Среда
29 мая 2024г.
03:44
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№20 от 24.05.2024
№ 20 (378)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Бюджетное послание - итоги, задачи и перспективы
Двадцать седьмого августа прошла очередная, шестьдесят восьмая, сессия Думы ЗАТО Северск. Она стала заключительной для действующего созыва депутатов и содержала большое количество вопросов, по которым были приняты решения с учетом их предварительного рассмотрения на постоянных комиссиях и комитетах представительного органа власти.
Сессия началась с Бюджетного послания Мэра, которое в соответствии с Уставом городского округа представляется его Главой до 1 сентября. В этом послании нашли отражение как итоги работы муниципальных властей за истекший период, так и были намечены приоритетные  направления дальнейшей деятельности. Как отметил Мэр Григорий Шамин, для достижения целей устойчивого развития Северска в существующих экономических условиях изначально принципиальное значение имели подготовка и утверждение целого пакета нормативных стратегических документов местного уровня, что позволило не просто претендовать, но и реально войти в различные областные и федеральные программы с выделением из вышестоящих бюджетов софинансирования на масштабные проекты, которые город в одиночку не смог бы осилить. Правильность такого подхода наглядно подтверждает включение Северска в Концепцию создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО ТОМСК», в рамках которой будут реализовываться, например, проекты, напрямую связанные с прорывными планами атомной отрасли; участие в агломерационных процессах с областным центром и Томским районом, где проект зоны отдыха за Центральным КПП внесен в перечень мероприятий федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации. Кроме того, в тесном взаимодействии с руководством «Росатома» и Томской области на государственном уровне положительно решается вопрос по созданию в ЗАТО Северск площадок территории опережающего социально-экономического развития и сформирован предварительный перечень из 15 проектов на общую сумму 12 млрд. рублей.
Вкупе с эффективным расходованием бюджетных средств, формированием местного бюджета по программно-целевому принципу и ориентированностью затрат на развитие муниципалитета, созданием условий для привлечения инвесторов и увеличения налогооблагаемой базы, принятые меры дали достойный результат. Так в Северск инвестировано порядка 20 млрд. рублей из различных источников финансирования, объем промышленного производства, без учета ядерного, с 2010 года вырос в 2 раза, а оборот розничной торговли в 1,4 раза. Кстати, что касается товарооборота, подчеркнул Григорий Шамин, то каждый дополнительный миллиард, потраченный внутри города его жителями, добавляет в доходную часть местного бюджета не менее 70 млн. рублей.
Все это положительно повлияло и на условия жизни северчан как в решении поднимаемых ими ранее вопросов ликвидации очереди в детские сады, обустройства дополнительных парковочных мест во дворах, капитального ремонта дорог, так и в плане выполнения всех обязательств муниципалитета и улучшений в сфере образования, культуры, спорта. Об этом свидетельствует последовательная реализация указов Президента по повышению заработной платы педагогам, укрепление материально-технической базы учреждений, реконструкция прежних и строительство новых объектов, увеличение количества занимающихся спортом, а также в кружках и секциях дополнительного образования. Сохранение и развитие положительных тенденций в данных сферах было обозначено Мэром одним из приоритетных направлений дальнейшей работы городских властей. И здесь в качестве следующего шага выделялась необходимость приближения имеющихся ресурсов непосредственно к людям. Прежде всего, речь шла о возможности формирования на базе образовательных округов, центрами которых являются общественно-активные школы, территориального общественного самоуправления с передачей ТОСам некоторых полномочий в решении конкретных вопросов жителей по месту проживания (на уровне многоквартирного дома, микрорайона).
Среди других направлений работы выделялась тема ЖКХ в части урегулирования взаимоотношений между собственниками жилья, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. И хотя прямое влияние муниципальных властей в этой сфере ограничено, их вкладом, считает Мэр, должно стать выделение средств на программу повышения правовой грамотности населения, обучения представителей Советов многоквартирных домов и Правлений ТСЖ.
Важные акценты на ближайшую перспективу были поставлены в Послании относительно модернизации жизнеобеспечивающей инфраструктуры ЗАТО Северск (строительство третьего водозабора, очистных сооружений, замещающих ТЭЦ тепловых мощностей); дальнейшей всесторонней поддержки бизнеса; участия муниципалитета в сотрудничестве с Клинической больницей, ФМБА, фондом ОМС по улучшению ситуации с финансированием и качеством предоставления услуг в сфере здравоохранения.
Завершая свое выступление на сессии, Мэр выразил уверенность, что традиции нацеленного на положительный результат для города и внегородских территорий консолидированного взаимодействия нынешнего созыва Думы с Администрацией и та работа, которая успешно ведется на протяжении последних лет по всем значимым для развития Северска направлениям,  получат в будущем плодотворное продолжение.
 
Отчет полиции
Следующим вопросом депутаты заслушали отчет начальника северской полиции Дмитрия Амелина о деятельности вверенного ему подразделения за I полугодие 2015 года. Согласно озвученным данным, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года УМВД по ЗАТО Северск добилось улучшения обстановки. Это выразилось в сокращении количества преступлений различного вида; росте раскрываемости, в том числе, «по горячим следам»; увеличении числа дел, направленных в суд. Такие результаты были получены благодаря усилению работы и внедрению в ее организацию новых методов, профилактике правонарушений. В то же время вызывает озабоченность увеличение в общей массе правонарушений доли преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Тем не менее, несмотря на имеющиеся в законодательстве нюансы, органы правопорядка принимают все зависящие от них меры по ликвидации «спиртовых точек», уделяют постоянное внимание так называемым круглосуточным кафе. Получив ответы на заданные вопросы, депутаты в целом достаточно высоко оценили итоги работы северских полицейских за I полугодие.
           
Школы готовы, дороги ремонтируются
В рамках «Часа Администрации» была принята к сведению информация о положении дел с предоставлением медицинских услуг в детском саду № 47 детям с функциональными нарушениями зрения. По словам заместителя Главы Администрации Ларисы Лоскутовой, оказание этих услуг непосредственно на площадях дошкольного образовательного учреждения будет возобновлено с 1 сентября. Также она доложила депутатам о готовности школ и детских садов к новому учебному году, отметив при этом, что учебный процесс обеспечен на 100%.
Заключительную черту под «Часом Администрации» подвела информация о ремонте автомобильных дорог в ЗАТО Северск, проведение которого контролируют структурные подразделения исполнительной власти. Всего подрядная организация, капитально отремонтировавшая ул.Курчатова (от ул.Калинина до ул.Ленина), два участка по ул.Свердлова и продолжающая ремонтировать пр.Коммунистический от ул.Царевского до площади Ленина, уложит несколько десятков тысяч квадратных метров асфальта. Гарантийные обязательства будут действовать в течение 5 лет. Отвечая на вопросы депутатов, начальник УЖКХ ТиС Сергей Лашевич сказал, что подрядчик учтет поступающие замечания по поводу обустройства спусков к дорожному полотну для детских колясок и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Также Администрация заверила депутатов, что проведение капремонтов городских дорог планируется и в последующие годы. В частности, в 2016 году предполагается выполнить объем ремонта не меньше, чем в 2015 .
           
Рубеж в 4 миллиарда пройден
Продолжая свою работу, сессия утвердила корректировку местного бюджета, в результате которой его доходная и расходная части превысили рубеж 4 млрд. рублей, что лишний раз подтвердило правильность выбранного курса и принимаемых городскими властями мер по развитию Северска.  Изменение основных характеристик бюджета стало возможным в основном за счет безвозмездных поступлений от вышестоящих бюджетных уровней и за счет неналоговых доходов. Кстати, по имеющимся сведениям в скором времени ожидается еще дополнительное поступление межбюджетных трансфертов на капитальный ремонт дорог и завершение многофункционального спортивного комплекса по ул.Калинина.
Значительная часть расходов по нынешней корректировке предназначена на повышение заработной платы педагогических работников и стимулирующие выплаты в сфере образования. Что касается других затрат, то по УЖКХ ТиС увеличено, например, финансирование на устройство контейнерных площадок; улучшение качественного состояния объектов улично-дорожной сети и городского благоустройства, их текущее содержание и ремонт. Кроме того, корректировкой предусмотрены средства в связи с приобретением у СХК в муниципальную собственность лыжной базы «Янтарь».

Игорь Мусохранов
фото автора
                        
                        
Выпуск № № 35 (1337)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске