Суббота
08 августа 2020г.
05:43
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№31 от 07.08.2020
№ 31 (184)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
У КОГО ЗЯТЬ САМЫЙ СЫТЫЙ?
В детстве, когда все мои одноклассники уезжали на летних каникулах в оздоровительные лагеря, меня отправляли к бабушке в деревню, ведь это был самый лучший способ оздоровить городского ребенка! К чему я вдруг вспомнила бабушкины пирожки? Просто точно знаю, что каждый из членов жюри, оценивавший блюда русской кухни на конкурсе «Сытый зять», ностальгировал по тем далеким временам и тому вкусу.
«Сытый зять» - это своего рода соревнование между северскими ветеранскими клубами. Проходит оно уже третий год на базе ОГАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения ЗАТО Северск». В этот раз в конкурсе приняли участие четыре клуба: «Северчанки», «Вдохновение» (ветераны СХК), «Туристы-оптимисты» и «Рябинка». А нас пригласили в состав жюри.
«Попробуй, дочка, варенье! – предлагает мне Александра Васильева. – Угадай, из чего оно?» У варенья приятный сладкий вкус с легкой пикантной горчинкой. «Неужели рябина?!», - предполагаю я. И в самом деле! А вы пробовали хоть раз грибы «под шубой»? Или плов в тыкве? А домашнее вино, которое разливается прямо из арбуза? Или брокколи в кляре? Все эти шедевры кулинарии и многое другое, включая овощные торты, горы пирогов и высокие стопки блинов, разносолы, закуски, были в изобилии представлены на четырех огромных столах. В приготовлении блюд задействованы исключительно овощи, фрукты и ягоды, выращенные участниками на своих дачных участках, и дикоросы, которыми природа нас в этом году щедро одарила. Вот такое импортозамещение!
Отведать эту вкуснотищу членам жюри предстояло в самом последнем туре конкурса. А сначала командам предстояло рассказать о себе и презентовать свой стол. Затем конкурсанты соревновались в поэтических способностях, сочиняя стихи в режиме импровизации.
Так вот почему я в самом начале вспомнила свою бабушку! Потому что печь блины так вкусно умеют только бабушки. Придумать и сотворить торт «Наполеон» из кабачков умеют только они. Насолить десятки банок огурцов умеют только бабушки. Только они могут искать по дому очки, которые у них на носу, но при этом помнить точно не одну сотню разных рецептов.  
Признаюсь честно, оценивать конкурсные работы было невероятно сложно. Особенно после дегустации. К тому же каждому члену жюри предстояло выбрать всего одно блюдо из десятков представленных, чтобы поощрить его автора в отдельной номинации, коих было всего четыре: «Лучший разносол», «Сладость в радость», «Сытная закусочка», «Диковинка».
Тем не менее всего на несколько баллов клуб Лилии Михайловны Барановой «Северчанки» обошел остальных. Но, как оказалось позже, мероприятие вовсе не носило соревновательный характер – абсолютно все остались довольны, а без подарков никто не остался. И можно сказать, зятья наших конкурсанток точно самые сытые!
 
Наталья ДЕНИСОВА
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 38 (1340)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске