Категории
ЖКХ
(96)
Образование
(106)
Политика
(30)
Экономика
(28)
Общество
(298)
Спорт
(105)
Культура
(84)
Наука и техника
(11)
Происшествия
(13)
Здоровье
(25)
Поколение победителей
(67)
Внегородские территории
(12)
Рожденная победой
(3)
Детский отдых
(3)
Спрашивали - отвечаем
(1)
Письмо в редакцию
(2)
Ликвидаторы
(5)
Свое личное дело
(3)
Прочее
(13)
У КОГО ЗЯТЬ САМЫЙ СЫТЫЙ?
В детстве, когда все мои одноклассники уезжали на летних каникулах в оздоровительные лагеря, меня отправляли к бабушке в деревню, ведь это был самый лучший способ оздоровить городского ребенка! К чему я вдруг вспомнила бабушкины пирожки? Просто точно знаю, что каждый из членов жюри, оценивавший блюда русской кухни на конкурсе «Сытый зять», ностальгировал по тем далеким временам и тому вкусу.
«Сытый зять» - это своего рода соревнование между северскими ветеранскими клубами. Проходит оно уже третий год на базе ОГАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения ЗАТО Северск». В этот раз в конкурсе приняли участие четыре клуба: «Северчанки», «Вдохновение» (ветераны СХК), «Туристы-оптимисты» и «Рябинка». А нас пригласили в состав жюри.
«Попробуй, дочка, варенье! – предлагает мне Александра Васильева. – Угадай, из чего оно?» У варенья приятный сладкий вкус с легкой пикантной горчинкой. «Неужели рябина?!», - предполагаю я. И в самом деле! А вы пробовали хоть раз грибы «под шубой»? Или плов в тыкве? А домашнее вино, которое разливается прямо из арбуза? Или брокколи в кляре? Все эти шедевры кулинарии и многое другое, включая овощные торты, горы пирогов и высокие стопки блинов, разносолы, закуски, были в изобилии представлены на четырех огромных столах. В приготовлении блюд задействованы исключительно овощи, фрукты и ягоды, выращенные участниками на своих дачных участках, и дикоросы, которыми природа нас в этом году щедро одарила. Вот такое импортозамещение!
Отведать эту вкуснотищу членам жюри предстояло в самом последнем туре конкурса. А сначала командам предстояло рассказать о себе и презентовать свой стол. Затем конкурсанты соревновались в поэтических способностях, сочиняя стихи в режиме импровизации.
Так вот почему я в самом начале вспомнила свою бабушку! Потому что печь блины так вкусно умеют только бабушки. Придумать и сотворить торт «Наполеон» из кабачков умеют только они. Насолить десятки банок огурцов умеют только бабушки. Только они могут искать по дому очки, которые у них на носу, но при этом помнить точно не одну сотню разных рецептов.
Признаюсь честно, оценивать конкурсные работы было невероятно сложно. Особенно после дегустации. К тому же каждому члену жюри предстояло выбрать всего одно блюдо из десятков представленных, чтобы поощрить его автора в отдельной номинации, коих было всего четыре: «Лучший разносол», «Сладость в радость», «Сытная закусочка», «Диковинка».
Тем не менее всего на несколько баллов клуб Лилии Михайловны Барановой «Северчанки» обошел остальных. Но, как оказалось позже, мероприятие вовсе не носило соревновательный характер – абсолютно все остались довольны, а без подарков никто не остался. И можно сказать, зятья наших конкурсанток точно самые сытые!
Наталья ДЕНИСОВА
Фото автора
«Сытый зять» - это своего рода соревнование между северскими ветеранскими клубами. Проходит оно уже третий год на базе ОГАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения ЗАТО Северск». В этот раз в конкурсе приняли участие четыре клуба: «Северчанки», «Вдохновение» (ветераны СХК), «Туристы-оптимисты» и «Рябинка». А нас пригласили в состав жюри.
«Попробуй, дочка, варенье! – предлагает мне Александра Васильева. – Угадай, из чего оно?» У варенья приятный сладкий вкус с легкой пикантной горчинкой. «Неужели рябина?!», - предполагаю я. И в самом деле! А вы пробовали хоть раз грибы «под шубой»? Или плов в тыкве? А домашнее вино, которое разливается прямо из арбуза? Или брокколи в кляре? Все эти шедевры кулинарии и многое другое, включая овощные торты, горы пирогов и высокие стопки блинов, разносолы, закуски, были в изобилии представлены на четырех огромных столах. В приготовлении блюд задействованы исключительно овощи, фрукты и ягоды, выращенные участниками на своих дачных участках, и дикоросы, которыми природа нас в этом году щедро одарила. Вот такое импортозамещение!
Отведать эту вкуснотищу членам жюри предстояло в самом последнем туре конкурса. А сначала командам предстояло рассказать о себе и презентовать свой стол. Затем конкурсанты соревновались в поэтических способностях, сочиняя стихи в режиме импровизации.
Так вот почему я в самом начале вспомнила свою бабушку! Потому что печь блины так вкусно умеют только бабушки. Придумать и сотворить торт «Наполеон» из кабачков умеют только они. Насолить десятки банок огурцов умеют только бабушки. Только они могут искать по дому очки, которые у них на носу, но при этом помнить точно не одну сотню разных рецептов.
Признаюсь честно, оценивать конкурсные работы было невероятно сложно. Особенно после дегустации. К тому же каждому члену жюри предстояло выбрать всего одно блюдо из десятков представленных, чтобы поощрить его автора в отдельной номинации, коих было всего четыре: «Лучший разносол», «Сладость в радость», «Сытная закусочка», «Диковинка».
Тем не менее всего на несколько баллов клуб Лилии Михайловны Барановой «Северчанки» обошел остальных. Но, как оказалось позже, мероприятие вовсе не носило соревновательный характер – абсолютно все остались довольны, а без подарков никто не остался. И можно сказать, зятья наших конкурсанток точно самые сытые!
Наталья ДЕНИСОВА
Фото автора