Суббота
08 августа 2020г.
05:51
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№31 от 07.08.2020
№ 31 (184)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Сделай правильный выбор!
9 сентября на площадях Ресурсного центра образования состоялось открытие антинаркотической выставки «Выбор – за вами!», которая существует, обновляется, а главное - востребована уже на протяжении двенадцати лет.
Как подчеркнула заместитель главы северской администрации по социальной политике Лариса Лоскутова, эта выставка как очень эффективная форма профилактической работы  восстановлена в рамках муниципальной программы профилактики наркомании.
А руководитель этого социального проекта Наталья Дружинина, заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе муниципального учреждения «Музей г. Северска», отметила, что проект создан при непосредственном участии северской администрации. Большую помощь при его реализации постоянно оказывает управление молодежной и семейной политики, культуры и спорта.
За десять минут до представления этой экспозиции мы попросили рассказать о ней Наталью Дружинину.
- Наталья Владимировна, что собой представляет этот проект?
- Это проект в основном социальный – не музейный, потому что решался не музейными средствами. Но так  как у нас есть понимание, знание, как можно показать визуально детям, подросткам эту сложную тематику, мы взялись за его реализацию.
Он уже давний, начал свою работу с 2003 года. Ставился на площадках и Томска и Томской области, два раза – в Северске, в нашем музее. В прошлом году он работал в ТПУ, до этого – в ТГПУ. И сейчас по инициативе северской администрации мы решили сделать этот проект здесь – на базе Ресурсного центра образования.
Проект будет работать до конца мая 2016 года. Если потребуется, мы продлим его работу.
Наша выставка «Выбор – за вами!» очень востребована. Обычно на нее массово приходят все школы и училища, а также свободные посетители. За все время работы ее посетили более десяти тысяч человек.
Она актуальная. Дети растут. Проблема усугубляется тем, что появляются новые виды наркотиков. Те же – спайсы, когда дети думают, что раз, два попробовал, и ничего страшного не будет. А мы хотим сказать о том, что даже однократное употребление наркотиков может привести к трагическим последствиям. 
Но мы хотим этим проектом – а он достаточно мрачный получился – не напугать ребенка, а погрузить его в эту ситуацию для того, чтобы, может быть, у него где-то и отвращение сформировалось. Может быть, когда ему предложат, если возникнет такая ситуация,  попробовать наркотическое вещество где-то в клубе, во дворе школы или еще где-нибудь, он сделает правильный выбор. Не вступит в это. Поскольку встав на этот путь, наверное, на девяносто девять процентов можно сказать, что выхода уже нет.
- Как создавалась эта экспозиция?
- В ее создании принимали участие сотрудники нашего музея в соавторстве с главным художником Северского театра для детей и юношества Владимиром Левиным. Он давно работает с нами над этим проектом – разрабатывал систему лабиринтов, воспроизводящих интерьеры мест употребления наркотиков и показывающих путь, по которому проходит наркозависимый человек. Как он приобретает зависимость психическую, физическую и где  возможна встреча с этим наркотическим веществом. Тот же самый ночной клуб, где в состоянии эйфории подросток вместе со своими сверстниками из любопытства может его попробовать.
Потом мы показываем квартиру наркоманов, алкоголиков – как это происходит и выглядит. Показываем эту реальность, эти фотографии на полу, которые когда-то были на стенах, были настоящей жизнью, а превратились в прошлое. Получается, что и дети для этих наркоманов – а там есть кроватка ребенка, где кругом мусор – тоже мусор. Дети растут в этой обстановке, в этой ситуации, считают ее нормальной. И часто повторяют путь своих родителей.
То есть вот такими инсталляциями мы об этом рассказываем и показываем.
Дальше мы переходим в подъезд и говорим о том, что такой подъезд можно увидеть в любом городе свободно и легко, пройдясь где-то утром. Мы показываем мусор, который оставляют подростки, девушки и юноши. Шприцы, которые валяются и под окнами домов. И на них могут быть следы крови. Рассказываем о том, что ни в коем случае нельзя их брать в руки. Потому что эта кровь может быть заражена. Это может быть ВИЧ, другие неизлечимые болезни. Об этом предупреждаем.
Потом показываем подвал. Несмотря на то, что там достаточно жутко, нам милиционеры и врачи, когда раньше посещали выставку, говорили о том, что настоящий подвал, где обосновались наркоманы, выглядит гораздо страшнее. Там нет ни учителей, ни наставников. Никто не мешает. Есть свой лидер. Все равны, все делают, что хотят.
Далее показываем тюрьму. У наркомана  уходят положительные качества, приобретаются другие, агрессивные – злость, подозрительность, лживость. Кто возьмет такого человека на работу, который и сосредоточится не может? Соответственно, чтобы добыть наркотическое вещество, ему приходиться красть. И человек попадает в тюрьму.
Мы показываем наркологию. Показываем и патологии, какие бывают, когда женщина употребляет наркотическое вещество, и потом рождаются дети со страшными дефектами, уже в утробе матери, у которых формируется эта зависимость.
И наш центральный персонаж – белая фея. Олицетворение самой наркомании. Она же в итоге обещает свободу от всего. И от проблем. И повышение умственных и физических возможностей. А что такое свобода от всего? Свобода от любви и близких, от ответственности, от заботы. Свобода от всего – это петля, это просто прощание с жизнью.
Поэтому мы считаем, что когда вступаешь на этот путь, то выхода практически уже нет. И выбор каждый должен делать до того, как стал употреблять наркотики.
- Насколько острая проблема наркомании для нашего города?
- Эта проблема острая везде – и в крупных, больших городах, и в маленьких, и в селах, и деревнях. Наркоконтроль проводит свою работу, органы власти – свою. А наше дело содействовать профилактической работе, сделать все для того, чтобы ребенок, подросток, столкнувшись с такой проблемой, сделал правильный выбор.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
 
                        
                        
Выпуск № 38 (1340)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске