23 апреля 2024г.
20:26

№ 15 (373)

Анна Асатрян: "Хочу работать, играть, пробовать себя в разных амплуа!"
В труппе Северского музыкального театра пополнение. Из Ставропольского государственного театра оперетты, что находится в Пятигорске, в Северск приехала сопрано Анна Асатрян. Несмотря на свою молодость и то, что ее артистическая карьера только начинается, Аня сумела стать лауреатом нескольких престижных конкурсов, среди которых I Международный музыкальный конкурс «Наследники Орфея» (Албена, Болгария), фестиваль- конкурс солистов-вокалистов им. Оксаны Петрусенко в Украине.

- Аня, а певческий талант вам передался по наследству? Еще кто-то пел в семье?
- Никто не пел, хотя семья у нас музыкальная. Папа - в прошлом музыкант военно-духового  оркестра. Но музыку не бросил, сейчас осваивает армянский национальный инструмент - дудук.
- Это он привел вас в музыкальную школу?
-  Нет, в детстве моим эстетическим воспитанием занималась мама. Она поддерживала меня, водила на занятия. А я серьезно занималась хореографией, участвовала во всероссийских конкурсах, становилась лауреатом. А потом, в подростковом возрасте, вдруг очень захотела заняться пением и стала брать частные уроки по вокалу. Через некоторое время учительница позвонила моей маме, сказала, что у меня неплохие способности и посоветовала срочно написать заявление в музыкальную школу. Так что я пришла в Ростовскую детскую музыкальную школу им. С. Прокофьева достаточно поздно - в 16 лет и окончила ее экстерном с отличием. Потом были консерваторские подкурсы, а позднее - Ростовская государственная консерватория им. С. Рахманинова.
- После ее окончания сразу в театр?
- Нет, я ушла в декретный отпуск, родила сынишку Елисея (осенью ему исполнится уже три годика). А потом  меня пригласили в Ставропольский государственный театр оперетты. Там я прослужила год. Играла в таких спектаклях, как «Сильва», «Веселая вдова»,  «Марица», «Ханума», и других. Самой моей любимой постановкой в этом театре была «Принцесса цирка». Я играла циркачку Мари и, помимо исполнения вокальной партии должна была проделывать цирковые трюки - помогли занятия балетом!
-  Сегодня артист музыкального театра должен быть поистине универсальным. Одного голоса недостаточно, необходимо и владение актерским мастерством. Вы учились ему где-нибудь?
- У нас в консерватории этому уделяли большое внимание. Были и специальные занятия по актерскому мастерству, и всевозможные актерские тренинги, мастер-классы, семинары. Я старалась всегда бывать на них. Никто также  не отменял и самообразования. Очень много информации сегодня можно найти в Интернете.
- Как складывалась судьба в ставропольском театре?
- Все было замечательно, но работы не хватало. А я трудоголик, и мне хочется все время быть занятой. Поэтому-то и стала рассылать резюме и искать другой театр.
- Насколько известно, у вас, помимо нашего, были еще приглашения и от других театров? Почему же выбор пал на Северск?
- Я очень люблю оперетту и считаю, что она будет востребована всегда. Но при этом хочется поработать и в других жанрах музыкального театра, и в разных амплуа. Когда увидела афишу Северского музыкального театра, то удивилась, как много в его репертуаре абсолютно разных спектаклей. Меня это заинтересовало.  И вот я здесь! Нисколько не пожалела, что приехала. Радует, что в театре есть и старшее поколение, и молодежь. Преемственность очень важна в актерской профессии. Очень профессиональный и многогранный дирижер, который занимается  не только с музыкантами, но и с нами - вокалистами. И очень творческий директор, который (это сразу бросается в глаза!) очень любит свой театр и делает все для его развития.
- А каково первое впечатление от города?
 - Чрезвычайно приятное! Чистый, зеленый, ухоженный и очень-очень уютный.
P.S. Дебют Анны Асатрян состоялся на подведении итогов городского конкурса «Северский дворик», который прошел 8 сентября в Северском театре для детей и юношества. Своим пением и красотой новая вокалистка покорила сердца северчан.

Татьяна ЕРМОЛИЦКАЯ

Выпуск № 38 (1340)