Понедельник
21 октября 2019г.
11:19
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 18.10.2019
№ 41 (143)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Дума третьего созыва: новые лица и старые знакомые
13 сентября мы выбирали депутатов в Думу ЗАТО Северск третьего созыва. Избиратели отдали свои голоса за самых достойных с их точки зрения кандидатов, а также за ту партию, которой больше всего доверяют. Каковы предварительные результаты выборов? Как  в целом  прошло голосование? Имели ли место нарушения? Эти вопросы мы задали председателю Избирательной комиссии муниципального образования «ЗАТО Северск» Людмиле Орловой.
- Людмила Ивановна, какова была явка на прошедших выборах?
- Явка составила 30,88%, что в среднем больше, чем в Томске и районах области. Считаю, это хороший показатель. Северчане активно проявили свою гражданскую позицию.
- Подсчет голосов уже состоялся. Можете озвучить результат?
-  В настоящий момент в нашей избирательной комиссии готовы предварительные итоги голосования. Предварительные они потому, что еще возможны изменения и в первую очередь они будут, если кто-то из кандидатов, особенно те, кто шел по партийным спискам, откажутся от своих мандатов. На сегодняшний день можно говорить, что по одномандатным округам победили следующие кандидаты: 1 округ – Сергей Сергеевич Клоков, 2 округ – Виталий Алексеевич Макаренко, 3 округ – Сергей Алексеевич Котов, 4 округ – Владимир Александрович Андреев, 5 округ – Роман Леонидович Мазур, 6 округ –Екатерина Александровна Метелькова, 7 округ – Андрей Георгиевич Николаев, 8 округ –Надежда Михайловна Зубкова, 9 округ – Александр Михайлович Рунда, 10 округ –Наталья Сергеевна Атаманчук, 11 округ – Александр Валерьевич Ростовцев, 12 округ –Ольга Геннадьевна Ермолова, 13 округ – Олег Николаевич Иванов. Что же касается единого избирательного округа, где шли кандидаты от избирательных объединений Политических партий, вы помните о том, что были зарегистрированы четыре партии - «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ. Я их назвала в таком порядке, как они были обозначены в бюллетене. Убедительную победу одержала партия «Единая Россия»: она получила семь мандатов из 13 возможных, три мандата получила КПРФ, два - представители ЛДПР и один – «Справедливая Россия». Какой кандидат будет представлять партию на округе,  будет зависеть от количества отданных голосов на том или ином избирательном округе за конкретную партию.
- Можно ли уже сегодня точно назвать фамилии кандидатов, прошедших по партийным спискам, которые точно займут депутатские кресла в Думе?
- Пока об этом говорить рано, ведь у кандидатов в течение семи дней есть возможность сложить свои полномочия, т.е. отдать свой мандат в пользу другого кандидата. Но, думаю, всем понятно, что победивший от партии ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский вряд ли приедет в Северск и будет депутатом Думы ЗАТО Северск. Соответственно его мандат перейдет тому, кто следующий в общегородском списке от ЛДПР.
- Были ли зафиксированы нарушения и жалобы в период предвыборной кампании и в день голосования?
- На мой взгляд, эта избирательная кампания прошла достаточно цивилизованно, хотя и  не без нарушений. Все претензии, которые были у кандидатов к избирательной комиссии, разрешены, в свою очередь и претензии от избирательной комиссии к кандидатам также были устранены. Имелись и жалобы, были и суды. Но на сегодняшний день все суды оставили жалобы заявителей без удовлетворения. Избирательная комиссия доказала, что она была права, приняв то или иное решение. Что касается самого дня голосования, поступали жалобы, были вопросы и заявления. На все письменные заявления наша избирательная комиссия и участковые комиссии дали ответы заявителям.
- На что же конкретно жаловались граждане в день голосования?
- Много было обращений по поводу установленных по городу палаток, в которых проходило голосование за Народную программу, где собирались общие наказы избирателей для будущей Думы. Там был бюллетень, в котором имелся ряд вопросов. Суть вопросов: какие проблемы города северчане считают наиболее важными? Горожане ставили свои отметки и сбрасывали этот бюллетень в куб. Вот, в частности, на этот факт и поступали  жалобы. Но все эти палатки не имели и не носили какого-то агитационного характера: как на палатках, так и на бюллетенях, предлагаемых горожанам, не было аббревиатуры или каких-то обозначений о принадлежности к той или иной политической партии. Уведомление о том, что такая работа будет проводиться, в нашу избирательную комиссию поступило заблаговременно, как того требует закон. Организатором этого действа было частное лицо, поэтому признаков агитации данное мероприятие не носило.
Кроме этого, были жалобы в день голосования, что на некоторых избирательных участках присутствовали не те люди, которые имеют право быть на избирательном участке в период подсчета голосов. Все нарушители были удалены представителями правоохранительных органов. Некоторые заявления и жалобы, которые были в день голосования, были перенаправлены в правоохранительные органы, т.к. избирательная комиссия не имеет компетенции отвечать на данные вопросы и разыскивать виновных.
- Выборы завершились. Можно ли сказать, что работа избирательных комиссий завершена?
- Окружные избирательные комиссии работают еще в течение месяца, муниципальная комиссия – три месяца после проведения выборов. Работа не заканчивается – все кандидаты и политические партии должны сдать свои финансовые отчеты, а нам предстоит проверить все эти отчеты, а их почти 200, так что работы еще много.
 
Наталья ДЕНИСОВА
Фото автора
 
                        
                        
Выпуск № 38 (1340)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске