Суббота
18 мая 2024г.
07:46
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№18 от 09.05.2024
№ 18 (376)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Отловить и одомашнить
Помню, будучи маленькой, я тащила домой всех найденных на улице котят и щенков. Со слезами на глазах упрашивала своих родителей разрешить оставить мне дома «этот пушистый комочек». Они же (родители) всегда оставались непреклонны – в квартире животные не оставались, впрочем, всю найденную мной живность папа и мама старались пристроить в добрые руки. Сегодня я и сама не знаю, как поступила бы, если б мой ребенок принес домой найденыша, но тем не менее по сей день не могу пройти мимо бездомных животных – обязательно заверну в магазин за сосисками или сметаной и накормлю несчастного пушистого зверька. Да я не одна такая: в нашей редакции около полугода ежедневно столовался рыжий кот, обитавший в подвалах, пока не нашел постоянный дом. До тех пор его  кормили всем коллективом – кто-то нес мурлыке котлеты, кто-то - молоко.
«Если в подвале дома появился кот, то в девяти случаях из десяти этот кот когда-то проживал в одной из квартир этого дома», - утверждает Ольга Удалова, руководитель Северской общественной благотворительной зоозащитной организации «Котодом». Ей это известно как никому другому, ведь за пять лет деятельности своей организации она спасла от голодной смерти десятки котов и кошек.
Вообще вопрос о бездомных животных весьма неоднозначный - сколько людей, столько и мнений. Я же спорить вовсе не хочу. А просто расскажу о том, как проблему безнадзорных кошек решают в Северске.
 
Мой дом – твой дом
Думаю, начать следует с того, что одновременно в квартире Удаловых проживало десять кошек, которых Ольга Николаевна принесла с улицы. У кого-то из подобранных были отморожены уши, кого-то и вовсе пришлось выхаживать, потому что животинка погибала от голода. Супруги за свой счет привили, завели паспорта на каждого хвостатого и нашли всем котейкам новых добросовестных хозяев.
- Мне пришлось научиться пользоваться Интернетом, чтобы мои объявления увидели как можно больше людей, - говорит Ольга Николаевна. - Но коты и кошки на улицах ведь не закончились. Поэтому у меня это процесс постоянный – нашли, вылечили, стерилизовали, привили, завели паспорт, нашли новых хозяев. Постепенно познакомилась и с другими сердобольными людьми, которые подбирают с улицы кошек. Сегодня у меня более сорока единомышленников, у каждого из которых дома не по одному коту, принесенному с улицы.
Спустя некоторое время эта инициативная группа создала общественную благотворительную зоозащитную организацию «Котодом», одним из видов деятельности которой является регулирование численности безнадзорных кошек. Среди постоянных волонтеров организации есть фотограф, который делает снимки уже выхоженных животных и размещает их на специальных форумах и сайтах; ветеринар, который в организации работает безвозмездно. На медикаменты, корма, клетки, лотки, присыпки скидываются всем миром.
Конечно, каждый волонтер зоозащитной организации осознавал, что собрать в свою квартиру всех бездомных котов города просто невозможно. А потому постепенно назрел вопрос о создании приюта для кошачьих. Зоозащитная организация обратилась  в городскую администрацию. Рассмотрение и решение вопроса о создании в городе приюта для бездомных кошек взял под личный контроль глава администрации Николай Диденко.
 
Новоселье: первым входит кот
- C 2013 года в рамках исполнения государственных полномочий по регулированию численности безнадзорных животных в ЗАТО Северск за счет средств областной субсидии выполняются работы по отлову безнадзорных собак, - рассказала Ольга Фадеева, начальник отдела благоустройства управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации ЗАТО Северск. - В текущем году начались работы по регулированию численности безнадзорных кошек. Для этого заключен первый договор УЖКХ ТиС с организацией «Котодом». Финансирование тоже будет осуществляться за счет средств областной субсидии. Основная задача - убрать бездомных животных из подвалов многоквартирных жилых домов.
Для заключения договора требуется наличие оборудованного в соответствии с санитарными нормами пункта временного содержания животных.
В августе этого года городской администрацией «Котодому» передано в аренду отремонтированное помещение общей площадью 158,5 кв. м  по адресу: улица Первомайская, дом 30, строение 12.
В минувший понедельник совместно с представителями УЖКХ ТиС, муниципального казенного учреждения «Технический центр» и волонтерами зоозащитной организации мы посетили кошачий приют.
- Сегодня у нас в карантинном блоке уже содержится восемь кошек, - говорит Ольга Николаевна, - это те, кто пришел в новый дом первыми. Все они регулярно осматриваются ветеринаром, им поставлены необходимые прививки, проведена стерилизация.
В небольшой комнате стоит несколько довольно больших клеток, обитатели которых, возможно, никогда и не были холеными домашними питомцами с лоснящейся шерсткой. Все они в зависимости от приобретенного опыта совершенно по-разному ведут себя по отношению к нам. Например, двое маленьких угольно-черных котят, которые пока сидят в одной клетке, жмутся друг к другу и недоверчиво поглядывают на вошедших в комнату людей. Другой кот трется мордашкой о просунутые сквозь прутья клетки пальцы и громко мурлычет.
- Здесь у нас будет ветеринарный кабинет, - пояснила Ольга Удалова, открывая дверь в другое помещение. - Рядом карантинные помещения с санитарной комнатой. Ванную мы пока не установили, но она уже есть. Кроме этого, тут будет стоять стиральная машина. Нам также отдали два старых холодильника: в одном будем хранить медикаменты, в другом - корма.
Есть в приюте и служебная комната для волонтеров и небольшая кухня. А в самом просторном помещении животные будут находиться на передержке. Здесь необходимо установить клетки и вольеры для содержания животных.
- Площадь помещения при рациональном размещении клеток позволит содержать одновременно порядка 100 кошек, - уверена Ольга Фадеева. - Стоимость отлова, учета содержания и стерилизации животных в рамках договора определена постановлением Управления ветеринарии Томской области.
 
Как это будет работать?
Нам пояснили, что со стороны городской администрации к выполнению работ  будут предъявляться достаточно жесткие требования. Так, за счет субсидии в приюте могут содержаться лишь те животные, которых отловили в подъездах и подвалах жилых домов или других местах общего пользования. А вот коты и кошки, принесенные в пункт передержки жителями, к учету в качестве безнадзорных не берутся. Для исполнения договора волонтерам «Котодома» рекомендовано выходить на контакт с управляющими компаниями и планомерно начинать отлов животных. Учетная документация предполагает наличие заявки на отлов животных перед ее выполнением. Кроме этого, договором предусмотрено ведение журнала о регистрации отловленных котов и кошек и индивидуальной карточки для каждого животного, имеющей отметки, по которым можно это животное идентифицировать (порода, окрас, наличие особых примет).
Далее отловленного кота стерилизуют, прививают и после двух недель карантина переводят в общий бокс. Волонтеры фотографируют животное и в течение двух месяцев будут стараться найти для мурлыки нового хозяина, с которым при передаче животного будет обязательно заключен договор.
Однако сотрудники зоозащитной организации осознают, что найти новый дом всем, кто находится на передержке, не получится. Поэтому по истечении месяца их придется выпустить на улицу. Перед этим на кота оденут специальный противоблошинный ошейник.
- Мы прекрасно понимаем, что в пункт передержки будут нести домашних котов и кошек, - говорит Ольга Удалова. - Принять их можем, но при условии, что бывший хозяин оплатит двухмесячное содержание кошки, а также все необходимые прививки. Надеемся на порядочность наших горожан.
 
В конце хотелось бы дать совет тем, кто уже сейчас думает над тем, чтобы забрать пушистого беспризорника. Не обязательно прийти в приют и сразу забрать кота. Не торопитесь принимать это решение: можно посетить приют несколько раз, понаблюдать за будущим питомцем, узнать у волонтеров о характере и привычках четвероногого. Можно познакомиться с животным поближе, позволить ему выбрать вас. 
 
Наталья ДЕНИСОВА
фото автора
                        
                        
Выпуск № 39 (1341)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске