Вторник
23 апреля 2024г.
19:59
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Идущие за горизонт. Часть 1
К возможности отдохнуть все относятся по-разному. Кто-то, планируя отпуск, грезит о морских берегах и пляжах с теплым золотистым песком, другие предпочитают обширную культурную программу. Но есть категория людей, которые, едва уйдя в отпуск, закидывают рюкзак за плечи и пешим ходом отправляются по родным просторам. И если думаете, что в нашем избалованном благами цивилизации обществе мало желающих спать на земле, умываться в озере и кушать печеную в золе картошку, вы ошибаетесь. Легендарный, воспетый бардами, походный туризм никуда не исчез – он просто померк в тени махины под названием «турбизнес» с его многообещающим «олинклюзив». Школа жизни, воспитавшая в Стране Советов тысячи рыцарей костра и рюкзака, доступна и сегодня. 
На страницах нашей газеты мы постараемся рассказать обо всех туристических организациях Северска. А начнем с одного из самых старейших турклубов города.
 
Не спеша за кружкой чая
Стены небольшого кабинета руководителя Городской лиги спортивного туризма и путешествий «Юниор» Виктора Евстафьевича Турецкого увешаны грамотами, дипломами и фотографиями из походов. Его коллега Татьяна Геннадьевна Лопатина, старший инструктор, разливает чай по пиалам. «Вот сахар, шоколад. Не стоит отказывать себе в удовольствиях!» - говорит она. Обстановка такая, что довольно легко представляешь себе костер, закат, и ты готов услышать очередную байку из похода двадцатилетней давности. О том, как за нашими туристами прилетал вертолет, который вызывали по радиостанции староверы из безымянного поселения. А еще о том, как походники ночевали в сельской конторе и о многом другом. Но все же главные герои рассказов были дети, которые влюблены в походный туризм.
Давно выросли первые воспитанники и привели сюда своих детей, а затем и внуков – ведь клубу уже 43 года. Туризм для ребят - это не просто спорт. Это яркая жизнь, это волшебный мир, где царит атмосфера добра и взаимопонимания. В походах возникает ощущение единства и семейности. Эти ребята не только ходят в походы и участвуют в соревнованиях, они и в городе постоянно приходят в свой клуб, где рисуют стенгазеты, делятся фотографиями из последних походов, пишут статьи, стихи.
- Я сам порой удивляюсь тому, как дети здесь себя ведут: совершенно не так, как в школе. В клубе со взрослыми людьми они ведут себя очень по-взрослому, - рассказывает  Виктор Евстафьевич. - Но и взрослые тоже, учитывая, что кругом дети, ведут себя совсем не так, как, возможно, вели бы себя где-то на стройке. Вот такое взаимное воспитание. Нам всем нравится наша семья. А поскольку мы - лига, то принимаем в клуб людей совершенно с разносторонними увлечениями. Есть у нас рыбаки-туристы, есть охотники-туристы, собаководы, фотографы (настоящие, профессиональные). Мы занимаемся детским, семейным, спортивным туризмом.
 
История палаточных лагерей
- Этот год у нас выдался насыщенным, - отмечает Татьяна Лопатина. - Новогодние праздники мы отметили лыжным походом на Таловские чаши. Мороз был - около минус 30. Но в поход пошли и взрослые, и школьники. В июне были на реке Чая. Затем провели песенный вечер в клубе. В июле покорили Горные Саяны. В августе был сложный поход по Алтаю. В том же месяце сплавлялись по реке Или (Казахстан). В сентябре был сплав по реке Чулым. Вот такое у нас хобби!
Кстати, именно на Таловских чашах в 1995 году клубом «Юниор» был организован первый в Томской области палаточный лагерь.
- Тогда в городской администрации только организовался отдел по делам молодежи, - вспоминает Виктор Турецкий. - Нашему клубу выделили финансирование, спросив, можем ли мы на эти средства организовать лагерь для ста ребят? Мы прикинули и сказали, что этих денег достаточно для 150 детей на целый месяц. Мы в течение недели собрали воспитанников. Тогда было проще, ведь в каждой школе у нашего клуба была группа и руководитель. Получилось 12 отрядов. Был прекраснейший коллектив персонала. Лагерь наш принимала комиссия специалистов из санэпиднадзора, пожарной службы, охраны труда. Требования к нашему палаточному лагерю предъявлялись не менее строгие, чем к стационарным оздоровительным летним лагерям. 
А затем палаточные лагеря были в горах – на Алтае и в Хакасии. Организовали полноценные три смены по 24 дня. Помнится, из города уходила колонна в десять автобусов. Везли палатки, камеры для плотов, провиант, спальники, а если выезжали под Монголию, то и все альпинистское снаряжение, ведь там ледники!
На тот момент у клуба «Юниор» было порядка 30 инструкторов. Все они сдавали экзамены в Томском спасательном центре и в Международной академии гор.
- Так стали зарождаться первые традиции наших палаточных лагерей, - говорит Виктор Евстафьевич. - С нашей стороны нужно было организовать и мероприятия, и досуг детей, чтобы каждый ребенок целый день был в работе. Отбой - и он упал. Хотя как такового отбоя в наших палаточных лагерях не было. Зато был подъем: в семь утра – для дежурных, в восемь – всех остальных.
Действительно, какой отбой, когда вокруг такая природа! Когда каждый вечер песни у костра, рассказы бывалых туристов.
Чем были заняты дети? Поскольку лагерь туристический, то на месте никто не сидел.  Например, был «мой поход одного дня»: дети уходили небольшими группами с инструкторами, а вечером возвращались переполненные впечатлениями. А затем были «мой первый перевал», «моя первая вершина». А в конце смены были общие соревнования. Это были сложные испытания, которые ребята преодолевали благодаря полученным навыкам. Побывав в таком лагере хоть раз, ребята запоминали это на всю жизнь. И для многих спортивный туризм стал образом жизни.
 
От похода выходного дня до руководителя группы
Чаще всего в Городскую лигу спортивного туризма и путешествий «Юниор» дети приходят от 12 лет и старше.
Каждые вторник и четверг в 19.00 идут занятия. Плюс каждые выходные, если позволяет погода, ребята с инструкторами идут в двухдневные походы. «Как только начинается слякоть, сидим в клубе, учим детей вязать узлы, изучаем альпинистское снаряжение, разбивать палатки. Ложится снег - выходим на лыжах, - говорит Татьяна Геннадьевна. - В походах выходного дня мы не только учим детей, мы постепенно приучаем родителей к тому, что их дети не боятся холода и будут ночевать на улице. А, согласитесь, для многих родителей непонятно, как можно спать в палатке на снегу и не простыть».
Итак, у ребенка должно быть не менее десяти походов выходного дня, прежде чем он сможет пойти в поход первой категории сложности. Пешеходная «единичка» - это не меньше 130 километров пути и семи ночевок в палатке. Кроме того, необходимо совершить переход через перевал категории А – это простые осыпные, снежные и скальные склоны крутизной до 30 градусов или крутые травянистые склоны, на которых возможны участки скал.
- Потом ребенок идет в более сложный поход – второй категории сложности. За него он получит третий разряд, - поясняет Виктор Турецкий. - Удобство в том, что до 18 лет дети могут набраться много опыта в походах от первой до третьей категории сложности и в 18 лет стать руководителем одной из групп.
К тому же походы устроены таким образом, чтобы каждый ребенок успел побывать завхозом по продуктам или снаряжению, ответственным за аптечку, костровым, дежурным. И становясь руководителем, он может четко распределить обязанности в своей группе.
 
Воспитание примером
Психологи утверждают, что необходимо как минимум 21 день, чтобы отучиться от какой-то плохой привычки или перевоспитаться.
То, что дети возвращаются совершенно иные из многодневного похода, отмечают родители. Говорят, что дети стали спокойнее, рассудительнее. Поход - это яркие впечатления, это каждый раз новое приключение. В походе возникает ощущение полноты жизни, пробуждается чувство прекрасного. А чем богаче мир вокруг, тем богаче и личность!
Инструкторы в свою очередь прекрасно понимают, что воспитать подростка можно лишь собственным примером.
- Вот представьте, что совершаем мы большой переход, - говорит Виктор Евстафьевич. - Вечером нужно лагерь ставить. И правило действует такое: в течение двух часов после команды «привал на ночлег» сидеть нельзя. Каждый должен быть занят делом: кто-то готовит дрова, другой идет за водой, третий разбивает палатку, кто-то начинает готовить ужин. Первые два дня наши детки после команды «привал» садятся и все. А мы потихоньку начинаем собирать дрова, ставить лагерь. Через день, через два, через три им становится ясно, что нужно включаться в эту работу.
Кстати, мобильные телефоны в походах под строгим запретом. Есть только один - специальный для экстренной связи с миром. «Летом мы были в Саянах. Там связь есть повсюду. Но если ребенок берет с собой телефон, то смотрит только в его экран, а не вокруг себя. Если нам удается оторвать его от этой вредной привычки – компьютера и телефона, - то он наш навсегда», - говорит Татьяна Геннадьевна.
 
Если вы всерьез решили отдать своего ребенка в племя туристов, то должны понимать, что самодеятельный туризм при всей своей непритязательности - это недешевое удовольствие. Дети, чтобы приобрести собственное снаряжение, устраиваются на работу, копят деньги.
Впрочем, не все рождаются с рюкзаком за плечами. Если вас не затянула походная романтика, но изредка все-таки тянет к приключениям, можете отправиться в поход выходного дня вместе с клубом. Бесценные воспоминания, новый опыт и необходимая доза адреналина гарантированы.
 
Наталья ДЕНИСОВА
Фото предоставлено клубом «Юниор»
                        
                        
Выпуск № 39 (1341)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске