Суббота
27 апреля 2024г.
06:09
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Идущие за горизонт. Часть 2
«Диалог» продолжает знакомить своих читателей с туристскими организациям Северска. В этот раз речь пойдет о самом первом спортивно-туристском клубе, образованном в Томской области, – «Янтаре».
- Было время, когда наш «Янтарь» гремел на всю страну, - вспоминает Лариса Кудоярова, председатель городской Федерации спортивного туризма города Северск. - Сегодня палаткам предпочитают комфортабельные отели. Например, раньше мы более 50 групп выпускали на маршрут, а сегодня хорошо если пять. А «Янтарь» вообще всегда славился сильными лыжниками. И первый лыжный автономный поход на Северный полюс совершил именно наш клуб.
И это действительно была первая в мире лыжная группа из восьми человек, которая без какой-либо поддержки извне в полном составе достигла Северного полюса. 64 дня по арктическим льдам шли Владимир Чуков, Владимир Рыжков и северчане Иван Кужеливский, Борис Малышев, Виктор Русский, Валерий Таякин, Виктор Шарнин и Иван Ялин.
Подготовка к тому путешествию начиналась задолго до самой поездки. Это сегодня разнообразие в туристических магазинах товаров на любой вкус — только плати. А тогда даже при наличии денег выбор был невелик. Палатки были в основном брезентовые, они быстро теряли форму и промокали. Шиком считалось иметь палатку польского производства. Но их вес! Рюкзаки же большей частью были больше похожи на заплечные мешки — неудобные, вечно куда-то сползающие. Все мечтали о станковых рюкзаках, более удобно прилегающих к спине. Но опять-таки, их нужно было достать. Спальники, котелки, КЛМН (кружка-ложка-миска-нож), походная одежда — то, что предлагалось в магазинах, было абсолютно непригодным для столь серьезного путешествия. К чему я все это? Для той экспедиции все вещи и снаряжение были сшиты и сделаны по индивидуальному заказу.
Но это только треть подготовительных мероприятий, ведь каждый путешественник шел к этому походу долгие годы – за плечами должен был иметься огромный опыт.
- Да, сегодня спортивных туристов меньше, но у нас есть перспективная молодежь, - говорит Лариса Анатольевна. - Ребята в этом году ходили в походы высоких категорий сложности, и эти маршруты будут участвовать в чемпионате России. 
 
Километр километру рознь
Познакомиться с «перспективной молодежью» мы смогли там же в клубе, где в минувший вторник вечером полным ходом шла подготовка к ежегодному слету туристов.
Александр Житков и Владимир Шадрин в этом году совершили лыжный поход шестой, самой высокой, категории сложности в горах Алтая.
- В секцию спортивного туризма я пришел в 2006 году, - говорит Александр.  - Мне был 21 год, и я учился на пятом курсе института. До этого у меня были поездки на Байкал, во время которых и понял, что влюбился в природу и хочу путешествовать всерьез. Долгое время я не мог найти себе друзей, с которыми мог бы отправиться в поход. Но оказалось не все так сложно. Мне подсказали – приди в «Юниор» к Виктору Турецкому. И как раз через две недели у них организовывался зимний турпоход на Байкал. Я фактически попал с корабля на бал -  не имея туристического опыта, пошел сразу в зимний поход в феврале месяце на Байкал. Это был лыжный поход вдоль берегов озера. Когда мы приехали в Северобайкальск, температура была минус 42 градуса. Никогда не забуду свою первую ночевку на льду самого большого озера мира.
Этот поход стал отправной точкой для Александра. Впечатления от окружающей среды были сильнее обморожений пальцев и носа. За девять лет ему удалось дорасти до лыжных маршрутов высшей категории сложности, что в этом виде спорта весьма хороший показатель. На данный момент у него пройдено две лыжные «шестерки» - это Кодар (Забайкалье) и поход нынешнего года на Алтае.
Группа в этом сложном зимнем походе, как отмечает сам Александр Жидков, была весьма интересной: в ней собрались участники из разных городов России - Саратов, Нижний Тагил, Екатеринбург, Томск, Чита, Норильск. Всего десять человек.
- Это изменение нынешнего времени, - поясняет Лариса Кудоярова. - Раньше каждый клуб боролся за своих туристов. Было довольно ревностное отношение, если члены клуба шли в походы с другими объединениями. Перестройка 90-х годов внесла свои коррективы. У спортивных туристов стало меньше возможностей, а некоторые клубы и вовсе перестали существовать. И теперь стало модно ходить, объединяясь городами и клубами. Благодаря Интернету можно найти участников для похода.
Оттого, что спортивный туризм не так популярен, как, скажем, еще 20 лет назад, собрать  участников для лыжного похода шестой категории сложности вовсе непросто. В России подходящих для этого мероприятия людей не так уж и много. Из Северска, как уже говорилось, шли только двое, что в такой ситуации несомненно хорошо.
Если охарактеризовать этот поход, то нужно сказать, что его участники прошли 270 километров, 10 перевалов различной категории сложности, а суммарный набор высоты составил около 25 километров.
- Человеку, не совершавшему таких походов, будет сложно оценить это, - уверен Александр. - Ведь километр километру рознь. Можно в день пройти 30, 40 километров, а можно пройти 500 метров. Все зависит от рельефа, крутизны склона, погодных условий. На разломных ледниках каждый метр дается с огромным трудом. Требуется подготовка не только физическая, но и техническая. При прохождении локальных препятствий просто необходим опыт со специальным снаряжением, умение работать в команде.
- Чем выше категории, тем выше риск для руководителя, - добавляет Константин Кудояров, который в этом году ходил в горный поход пятой категории сложности с командой новосибирцев. - Тем более, когда набираешь в группу незнакомых людей. В сложных экспедициях и походах очень важна психологическая составляющая. Не знаешь, кто на что способен и как поведет себя.
 
Покажи мне горы
Походная жизнь Константина Кудоярова благодаря его маме началась еще в раннем детстве. Но своим первым серьезным походом он называет тот, что совершил в 14 лет. То была горная «двоечка». С тех пор по несколько раз в год он идет в горы.
- В одном из походов его участник сказал мне, что для него туризм это спорт в чистом виде: мол, так он воспитывает в себе выносливость, укрепляет здоровье, добивается успехов, - рассказывает Костя. - Однако для многих из моих одноклубников, друзей это уже образ жизни. Несомненно, каждый поход связан с преодолением себя, собственной усталости. Но потом какие-то негативные стороны затираются положительными впечатлениями. И ты снова встаешь и идешь. Горы обладают какой-то особой гипнотической притягательностью – однажды побывав там, никогда уже не забудешь и всю жизнь будешь хотеть вернуться снова. Кто-то помог нам увидеть горы, теперь мы хотим поделиться этим счастьем с другими людьми.
Поэтому сегодня молодые люди не просто покоряют вершины, получают спортивные разряды, но и ведут в горы новичков. Для них это особый опыт руководства, ведь отвечают они за жизни людей. Самим приходится продумывать тактику, ориентируясь на разные факторы.
Например, Константин Кудояров, прежде чем этим летом выйти на маршрут пятой категории сложности, водил горную «двойку» в Киргизию, центральную часть Тянь-Шаня на хребет Терскей Ала-Тоо. Эти горы выше, чем на Алтае, там более крупные ледники.
Александр Житков в августе вернулся с Алтая с двухнедельной горной «единички». Он вел десять ребят, только двое из которых имели вообще какой-либо походный опыт, остальные шли впервые.
- Когда мы преодолели первый простой перевал Орой, один из участников восхищался: «Саша, как здесь красиво, как здорово, что ты нас привел!», - вспоминает путешественник. - На что я ответил: «Ну хорошо, что вы, ребята, умеете довольствоваться малым». И только через три-четыре дня, когда мы пришли к основному Северо-Чуйскому хребту, они поняли меня. Наиболее суровые места, захватывающие дух ледники были дальше. Как пел Высоцкий, «лучше гор могут быть только горы, в которых еще не бывал».
- Это как раз объясняет то, почему мы с каждым разом идем дальше, выше, - поддерживает Лариса Анатольевна. - Там такая красота! А добраться до нее можно только ногами, с трудом преодолевая реки, перевалы, взбираясь на вершины. Там действительно все необычно. И даже камни пахнут. И чем интересны «единички»: действительно люди идут первый раз, и руководитель видит их восторги, и, поверьте, это чувство несравнимо ни с чем – ты открыл для них горы!
 
Свой чемпионат
Спортивный туризм бывает водным, горным, пешим, лыжным. И, как и все виды спорта, имеет свои соревнования. А делится этот вид спорта всего на две дисциплины: маршрут и дистанция. Последняя, к слову, может проходить даже в зале, где есть, например, скалодром. Или, например, в виде марафона по спортивному ориентированию, который состоится в субботу в Томской области. За двое суток участникам предстоит пройти около сотки километров. Зачем?
- Да, просто, чтобы хорошо прогуляться! - смеется Александр Житков. - Благодаря таким марафонам я посмотрел лес на территории Томской области. На таких соревнованиях при любых погодных условиях спортсмен-турист учится ориентироваться, работать с картой, рельефом местности, с компасом.
Что же касается маршрутов, то тут все гораздо сложнее. Мы уже говорили о том, как не просто собрать группу, которая может пойти в поход шестой категории сложности, ведь за спиной у каждого должен быть опыт всех предыдущих категорий, а также руководства. Предположим, группа собралась. Руководитель заполняет соответствующие документы и предоставляет их на рассмотрение в маршрутно-квалификационную комиссию (МКК) при Федерации по спортивному туризму в своем регионе. Если МКК разрешает группе выйти на маршрут, то по прибытии на место необходимо встать на учет у спасателей. Затем сообщается о старте и о финише, а также докладывается о всех ЧП. После прохождения маршрута руководитель группы пишет отчет, где подробно излагает информацию о нем. Эти отчеты защищаются в МКК и затем участвуют в чемпионатах, где судьи оценивают их по таким критериям, как безопасность, новизна, полезность, сложность, напряженность. Так определяется победитель. И на основании протокола соревнований присваиваются спортивные разряды и звания.
И все же спортивный туризм - это особенный вид спорта. Здесь развивается не только скорость, реакция, выносливость, здесь вместе с мышцами растет и формируется душа.
 
 
Наталья ДЕНИСОВА
Фото предоставил СТК «Янтарь»
                        
                        
Выпуск № 40 (1342)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске