Суббота
18 мая 2024г.
08:30
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№18 от 09.05.2024
№ 18 (376)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Когда дорога каждая секунда...
29 сентября около 10 утра в лаборантской кабинета физики школы № 196 произошел пожар. Сразу же сработала пожарная сигнализация и система оповещения. Обнаружив задымление, учитель вывел ребят из класса, а директор школы, получив информацию о возгорании, начала эвакуацию учеников и работников учебного заведения. Вахтер-диспетчер после срабатывания пожарной автоматики продублировал по телефону сообщение о случившемся на пульт СУ ФПС № 8, и через считанные минуты, когда уже все классы стояли на стадионе, в ворота школьного двора въехали автомобили огнеборцев. В здание устремилась звено «пожарной разведки», под окнами вырос куб жизни, который позволяет спасать людей с высоты до пятого этажа, подняла свою гигантскую «шею» автолестница…
Так начиналась показательная тренировка, которую ежегодно проводит в одной из школ города управление по делам защиты населения и территории от ЧС администрации ЗАТО Северск при содействии северской пожарной охраны, полиции и станции скорой медицинской помощи.
У каждой структуры своя роль, своя задача. Сотрудники полиции проводят оцепление территории, обеспечивают беспрепятственный проезд пожарных автомобилей к месту происшествия, следят за порядком, чтобы никто не помешал огнеборцам выполнять свою работу. Медики готовы в любой момент оказать помощь пострадавшим. Соответственно, пожарные стараются не допустить гибель и ранение людей, сделать все, чтобы как можно быстрее локализовать и потушить пожар.
Но главное – это проверить действия руководящего и преподавательского состава школы в чрезвычайной ситуации, надежность систем пожарной сигнализации и оповещения. Ведь именно от этих двух факторов в первую очередь зависит безопасность учащихся и персонала образовательного учреждения: при пожаре дорога каждая секунда.
Работа и людей, и автоматики получила высокую оценку руководителя отдела Федерального государственного пожарного надзора Алексея Андреевских. Огнеборцы тоже не подкачали: уже через 20 минут было доложено о локализации пожара. В самом здании они обнаружили и вывели на воздух трех школьников, которые по замыслу учений не смогли самостоятельно покинуть кабинет физики.
На этих учениях присутствовали директора северских школ. С их стороны прозвучал вопрос: «А как в реальной ситуации эвакуировать детей, когда на улице мороз или дождь? Надеть верхнюю одежду они ведь не успеют».
Алексей Владимирович ответил, что временным укрытием для спасенных людей могут быть рядом стоящие здания. Кроме того, у пожарных подразделений есть теплый штабной автобус, где можно обогреться благодаря автономной печке и приготовить горячий чай. В дальнейшем при содействии ЕДДС к месту пожара можно подогнать вместительные муниципальные автобусы.
Помимо таких показательных тренировок с привлечением всех сил и средств, задействованных при пожаре, два раза в год в каждом образовательном учреждении проводятся и плановые учения по эвакуации детей и персонала. Руководитель госпожнадзора еще раз обратил внимание на важность этих учений, тем более что в Северске было несколько случаев пожаров в учебных заведениях. А врио начальника оперативного отдела управления по делам защиты населения и территории от ЧС Виктор Пражак, подводя черту показательному занятию, поблагодарил всех участников этой тренировки, всех директоров школ, кто пришел получить необходимый в работе опыт. И напоследок пожелал: «Пусть полученные знания вам никогда не пригодятся на практике».
 
Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
 
                        
                        
Выпуск № 40 (1342)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске