Суббота
18 мая 2024г.
08:37
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№18 от 09.05.2024
№ 18 (376)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
"Чтобы вам жилось лучше, комфортнее"
Программа «Из первых уст» на Радио Северска в прямом эфире вышла 23 сентября. На вопросы радиослушателей отвечал глава администрации ЗАТО Северск Николай Диденко.
-  Николай Васильевич, 13 сентября состоялись выборы в Думу ЗАТО Северск. Депутаты получили мандаты, тайным голосованием избрали мэра на сессии,  и уже прошла инаугурация. Как Вы оцениваете результаты  выборов?
- С учетом уже определенного опыта организации и проведения выборов на уровне местной исполнительной власти в Томске, Новосибирске и сейчас в городе Северске могу сказать однозначно и с уверенностью, что выборы в Думу ЗАТО Северск прошли демократично, открыто, честно и конкурентно.
Отмечу, что по сравнению с другими городами нашей области и соседних регионов кроме Кемеровской области, у нас была достаточно высокая явка избирателей. Это свидетельствует о том, что северчане, принявшие в них участие, не безразличны к выборам, за что я им очень и очень благодарен. Они понимают, убеждаясь на деле, что для власти важны интересы избирателей. 
Достаточное количество депутатов получили повторно доверие избирателей. Это дорогого стоит и является подтверждением того, что они держали слово, были активны, жили интересами избирателей. И есть ряд новых депутатов, в том числе избранных по партийным спискам.
Нынешнюю смешанную систему выборов, которая позволяет учитывать большой спектр мнений и интересов избирателей, в том числе и политических, считаю нормальной. В предыдущем созыве Думы во фракцию «Единой России» из двадцати шести депутатов входили двадцать три, являясь членами этой партии. Теперь не так. Есть четыре партии. Они представлены парламентскими партиями. И есть группа депутатов от СХК, а также – депутаты от социальной сферы и производства, науки и бизнеса и так далее.
Теперь их нужно всех консолидировать в интересах развития нашего муниципального образования, в решении злободневных вопросов наших избирателей. Их доверие депутатам надо ценить.
- Сама выборная кампания какие-то проблемы вызывала у вас? 
- Конечно, администрация отвечала за организацию и проведение выборов. И все это было сделано на высоком уровне, что и отметил председатель Избирательной комиссии Томской области Эльман Сулейманович Юсубов. И я благодарен всем, кто принимал в этом участие. И кандидаты в депутаты, и северская администрация достойно прошли всю эту дистанцию. Считаю, грязных выборов у нас не было.
- Звоню вам по такому вопросу. Скажите, что у нас на старом центральном рынке будет строиться?
- Мы с коллегами делаем все, чтобы привлечь туда инвестора. И не исключаю того, что там будет торговый центр. Но только при условии, что в нем около тысячи квадратов передадут в муниципальную собственность. И это будет рынок для торговли как продовольственными, так и непродовольственными товарами.
Другого не дано. Мы не имеем сегодня юридического права построить рынок, это не наши полномочия. Если бы имели право, поверьте, мы бы запроектировали там небольшой рынок и за счет средств бюджета его построили бы. Потому что он необходим.
- Как вы оцениваете результаты голосования северских  депутатов на первой сессии Думы третьего и избрание мэром Григория Андреевича Шамина?
- Это просто подтверждение тому, что большинство людей доверяет партии власти. И то, что избрание Григория Андреевича Шамина мэром и председателем Думы - это выбор стабильности и развития города.
- И какие задачи сегодня ставятся перед представительной и исполнительной властью?
- Задачи всегда одни. Можно много говорить о них, перечислять, пальцев не хватит. Скажу коротко – все сделать для того, чтобы жить в нашем городе, муниципалитете было лучше.
- Отопительный сезон вступил в свои права. Судя по отзывам, население довольно.
- Да, мы к нему подошли с учетом пожеланий и справедливых требований со стороны населения. И в этот раз я принял решение о переходе на основной режим работы системы теплоснабжения намного раньше – 18 сентября. И думаю, все это ощутили.
Знаете, для нас всегда является важным критерием оценки этой работы  количество звонков, поступающих в единую диспетчерскую службу, обращений на сайт администрации города в части неудовлетворительной работы внутридомовых систем теплоснабжения. Таких звонков практически не было. За минувшие выходные – ни одного. Вот и ответ на все вопросы.
В этом году не было и жалоб от жильцов домов по улице Северной, 30, 32, 34, по улице Калинина, 129 и так далее.
Это говорит о том, что правильно принято решение и что наши службы, отвечающие за качество теплоснабжения и предоставления этого вида услуг, достойно справились с задачей.
- А тепло одновременно подавалось в жилые дома и детские сады, школы?
 Нет. Мы пораньше начали подавать тепло на социальные объекты – на день-два, а то и три при необходимости. То есть у нас не было такой проблемы, что сначала – социальная сфера в течение недели-полторы, затем – жилые дома. Мы сразу все объекты обеспечили теплом. А что касается детских садов, школ, то тепло подавали в них по заявке заведующих, директоров.
Считаю, мы с этой задачей справились на достаточно высоком организационном уровне, и никаких нареканий сегодня нет.
- Я живу по адресу: проезд Южный, 54б. Уже тридцать три года живем, и со стороны фасада не делается формовка деревьев. Три года обращаемся и безрезультатно.
- Завтра утром заеду, посмотрю. Думаю, в течение недели, десяти дней мы все сделаем. Если действительно, как говорите, вы обращались, и никто не реагирует, то это ненормальная ситуация. В таких случаях обращайтесь, пожалуйста, лично на мое имя, ставьте меня в известность – письменно, через интернет-приемную. Я каждое обращение жителей города читаю и рассматриваю. И когда вижу, что ситуация острая и необходимо лично в том убедиться, выезжаю со своими коллегами на место, сразу отдаю распоряжение по решению тех или иных проблем.
Что касается обрезки, формовки деревьев, то это очень актуальный вопрос. Я уже не раз говорил о том, что мы на эти цели раньше в год выделяли 300-400 тысяч рублей, а в этом году - пять миллионов рублей. И то этого не хватает. Потому что нам необходимо сегодня в Северске снести 2,5 тысячи аварийных деревьев. У нас круглый год работают два звена нашего бюджетного специализированного учреждения. Но не справляются. Поэтому мы приняли решение привлечь к этой работе через аукционные процедуры и частные структуры. Ведь если своевременно не принимать меры по сносу аварийных деревьев, то можно нажить и беду. Во время штормового ветра могут быть разбиты окна, могут пострадать люди. Все видели, что у нас произошло в этом году два раза в летний период при ураганном ветре. Сразу было повалено около сотни деревьев. Произошло это буквально за пять минут – такого никогда не было. А убирать надо несколько недель. Но мы, конечно, справились с этой задачей. Хотя и возникали вопросы по своевременности ликвидации последствий ураганного ветра. 
- На встречах с населением много было разговоров про установку заглубленных контейнеров. Скажите, чаще люди за это благодарили?
- Девяносто процентов людей благодарили, поддерживали это. Но есть и ряд недовольных граждан. Я их понимаю. Есть совет дома, есть жильцы, и с ними надо беседовать, разъяснять, почему именно так установлены контейнеры, соблюдаются ли или нет нормы. Где действительно это сделано в ущерб интересам людей, создает неудобства жителям того или иного дома, нужно принимать иное решение. Пусть будут не заглубленные  контейнеры, но открытого типа. Чтобы у нас не было кольцевого вывоза бытового мусора. Потому что это уже каменный век.
А цель наша понятна – улучшить санитарное состояние внутриквартальных территорий, обеспечить там чистоту, которую хотят видеть люди. Но замечу, что даже там, где мы установили контейнеры, где уже мусор вывозится по новой схеме, все равно недобропорядочные граждане бросают его по привычке не в контейнер, а рядом.
Да, за содержание города, внутриквартальных территорий несет ответственность местная власть, управляющие организации и так далее. Но одни мы не справимся. Любое дело легче всегда решается и побеждает, если делать его сообща. Уважаемые жители Северска, давайте вместе приложим усилия, чтобы наш город стал чище. Самое главное – начните с себя, со своей дворовой территории. Этот придаст вам и соответствующее настроение и обяжет себя правильно вести – поддерживать чистоту в нашем городе и ценить труд тех людей, которые занимаются этой работой. 
- Будет ли продолжен капитальный ремонт дорог, в частности, на улице Лесной он запланирован?
- На улице Лесной он точно предусмотрен. Также в проекте бюджета мы предусматриваем капремонт улицы Первомайской. Возможно, внесем и изменения – вместо улицы Парковой и Комсомольской отремонтируем улицу Калинина от Курчатова до Солнечной. Потому что этот участок находится в очень неудовлетворительном  состоянии. Там очень высокая интенсивность движения автотранспорта.
- Обещали, что на улице Северной будет аптечный киоск и газетный. Но ничего нет.
- Власть не может кого-то обязать открыть аптечный или газетный киоск, любую торговую точку. Может повлиять, переговорить на сей счет. Мы же сегодня живем в рыночных условиях. И если торговый объект будет прибыльный, то он сам появится - любой. Не надо никого заставлять, просить.
Вот, например, сегодня люди спрашивают, почему в Северске нет нормального ресторана, летних кафе. Сетуют на то, что общественное питание находится на недостаточно высоком уровне. Начинаю вникать в эти вопросы, а мне предприниматели говорят, что нет клиентов, спроса: мол, мы работаем в убыток, вхолостую. Вот такая причина сугубо рыночная.
- Кто поставляет продукты в детские сады? Почему кур везут из Брянска? А где местный производитель?
- По поводу кур из Брянска с вами полностью согласен. Но мы ничего не можем сделать. Таково сегодня законодательство, Федеральный закон № 44-ФЗ. Потому что критерий один – цена. И тот, кто предложит самые низкие цены, тот и становится победителем электронного аукциона. Конечно, нам выгоднее, чтобы это были томские птицефабрики, чтобы мы могли брать маленькими партиями свежие продукты. Мы тоже возмущаемся, когда у нас работы по проектированию и строительству выигрывают фирмы с Оренбурга, Санкт-Петербурга и так далее. Но, повторю, сегодня таково законодательство. Считаю, в него необходимо вносить изменения, чтобы не по одному критерию, а по нескольким оценивать на аукционе претендентов при отборе поставщика.
- Скажите, месячник по санитарной очистке будет?
- Да. И есть соответствующее постановление. Задача и цель такова – убрать опавшую листву перед наступлением холодов. И таким образом обеспечить более раннюю и сжатую уборку в весенний период, сделать город чистым. Всех призываю принять участие в месячнике, руководителям организаций – обеспечить своевременно вывоз мусора, собранной листвы на городскую свалку, где все это будет приниматься бесплатно в течение месячника. 
- Я живу в доме по улице Победы, 10. К «Мегаполису» мы ходим по отмостке. Там до сих пор нет тротуара. Он с 1987 года не сделан.
- Такого невнимательного отношения к нуждам людей не должно быть. И об этом я говорил коллегам в отношении других схожих ситуаций. И, например, сейчас мы делаем тротуар у дома по проспекту Коммунистическому, 122. Уже сделали пешеходную дорожку улицы Победы в сторону больничного городка.
Давайте поступим так. Я зафиксировал ваш адрес. В этом году мы не успеем выполнить там работы по устройству данной пешеходной дорожки. Но гарантирую вам, что они будут выполнены в следующем году. Это не миллионы рублей. И задача местной власти эти вопросы местного значения решать, причем - оперативно. Вот недавно в нашем городе был губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин. Он как раз говорил об этом.
Люди должны видеть заботу о себе. За последнее время я провел немало встреч с населением, три из них – в школе № 198. И эту проблему, о которой вы сказали, никто ни разу не озвучил. Те  вопросы, которые звучали на этих встречах – обустроить пешеходную дорожку или тротуар, поставить блок у автостоянки, выполнить освещение и так далее, - мы решили.
Я вас услышал. Решим и ваш вопрос.
- По улице Ленинградской стоит старый продуктовый магазин. Вид у него заброшенный. На его территории находится овчарка, которая не дает покоя ни днем, ни ночью. А в самом магазине, там написано «продукты», такой низкий уровень, что-то ужасное.
- Разберусь и постараюсь принять все необходимые меры для того, чтобы там был наведен порядок.
- В этом году в нашем  муниципалитете открылось сразу несколько спортивных объектов. А планируется ли их строительство в следующем году или в ближайшие годы?
- У нас с депутатским корпусом есть такое негласное соглашение: как бы ни было тяжело с бюджетом мы должны каждый год открывать в нашем городе минимум две универсальные спортивные площадки. Также у нас уже идет проектирование и предусмотрено на следующий год строительство лыжероллерной трассы с биатлонным стрельбищем на лыжной базе «Янтарь». При помощи губернатора Сергея Анатольевича Жвачкина будем создавать центр по подготовке зимних видов спорта. Затем проектируем конькобежный трек, зал бокса, потом – спортивный комплекс «Молодость» и так далее.
То есть мы, вложив за последние два года сотни миллионов рублей в строительство спортивных объектов, не стоим на месте. Считаю, физкультуру и спорт надо продолжать развивать на нашей территории. И есть задача, поставленная губернатором, - уделить внимание массовому спорту. Будем его развивать, тогда и появятся хорошие результаты в спорте высоких достижений. И, конечно же, за ближайшие два-три года - думаю, депутатский корпус  поддержит эту идею - сделаем стадион «Юпитер» народным, где все желающие смогут побегать по дорожкам, поиграть в футбол и так далее.
- Обращается к вам жительница дома по улице Калинина, 79. 20 августа под моими окнами, а живу я на втором этаже, спилили тополя. И вот до сих пор эти чурки, ветки лежат. Уже с дороги начинают листья туда складывать.
- За два-три дня все будет убрано.
- К формированию бюджета на следующий год уже приступили?
- Да, он уже сформирован, пока - с учетом методики Департамента финансов Томской области. Сразу скажу, что это бюджет социальный. Пока его расходы и финансовые возможности меньше, чем в 2015 году. Но мы надеемся, что при принятии федерального бюджета получим оттуда дотации в соответствии с законом о ЗАТО. И ситуация у нас   улучшится, и параметры местного бюджета на начальном этапе будут такими же, как и в этом году. А дальше это уже наша проблема и задача – увеличить неналоговые доходы.
Если же говорить о бюджете нынешнего года, то все запланированные расходные обязательства, несмотря на определенные сложности, будут выполнены.
- У нас улица Первомайская с односторонним движением. Нельзя ли рассмотреть вопрос об организации там двухстороннего движения?
- Нет. Эту улицу мы капитально отремонтируем в следующем году, и движение по ней по-прежнему будет одностороннем. Это решение и органов ГИБДД, и нашей комиссии.
- Уже месяц как начался новый учебный год. Как подготовились к нему школы?
- Хорошо. Могу сказать одно. Северское общее и дошкольное образование лучшее в Томской области. У нас хорошие школа педагогов, сама система, традиции. И наши дети - самые успешные по сдаче ЕГЭ и по поступлению в вузы, количеству медалей.
Учебный год начался, и никаких проблем нет. Администрация будет и далее прикладывать все усилия для того, чтобы укреплять материально-техническую базу наших школ, детских садов и создавать условия для учеников, детей для нормального обучения, получения знаний.
- Наш прямой эфир проходит в преддверии многих праздников. Это и 70-летие атомной промышленности, и День работника дошкольного образования, и День старшего поколения, и День учителя…
- Всех поздравляю с предстоящими профессиональными  праздниками. Желаю здоровья, успехов. Особые слова благодарности говорю нашему старшему поколению. А мы, поверьте, будем делать все для того, чтобы вам жилось лучше, комфортнее.

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Выпуск № 40 (1342)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске