Четверг
28 марта 2024г.
18:17
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№10 от 15.03.2024
№ 10 (368)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Идущие за горизонт. Часть 3
Рассказать об этом туристском клубе и при этом ничего не сказать о его основателе просто не получится. Именно благодаря энтузиазму Вячеслава Григорьевича Короткевича многие северские ребятишки увидели вершины Алтая, Тянь-Шаня, Горной Шории, сплавились по быстрым горным рекам, закалились зимними лыжными походами.
Вячеслав Григорьевич пришел в среднюю школу №89 в 1964 году учителем русского языка и литературы. Член спортивно-туристического клуба «Янтарь», он принес свое увлечение туризмом в школьные стены. Так, одновременно с его появлением в школе образовался и существует вот уже 51 год клуб «Горизонт».
Тогда и сейчас основными целями организации остаются: воспитательная и спортивная работа с подрастающим поколением, приобщение школьников к здоровому образу жизни, бережное отношение к родной природе и художественное восприятие окружающего мира. У клуба есть свой флаг, а девиз «Горизонта» призывает: «С нами - в поход!».
Вячеслав Григорьевич совершенно ненавязчиво приобщил к турпоходам практически весь коллектив школы и учеников, а также их семьи, друзей и родных. 
Его не стало 18 июля 2003 года во время похода по реке Кия.
 
Но дело его живет
Как уже говорилось, началось все с братьев старших, а именно клуба «Янтарь». Выходцем из этого СТК является и нынешний руководитель клуба «Горизонт» Александр Решетников, учитель технологии школы №89. Вторым руководителем стала Елена Минина, заместитель директора МБОУ «СОШ № 89» по учебно-воспитательной работе.  Они преданно хранят традиции, заложенные их наставником и добрым другом.
- Суть детского туризма – зажечь в ребенке искорку, и если туризм - это его занятие, то он никогда не бросит его, - уверен Александр Леонидович. – Многие наши выпускники до сих пор ходят с нами в походы. У нас увлечение исключительно для души. Так было изначально, так будет и дальше.
Уже сложилось годами, что в Горную Шорию они ведут детей в марте на лыжах. Идут автономно, ни от кого не зависят, с палаткой и печкой. До этого ходили в Шерегеш на гору Зеленая, пока там не сделали горнолыжный курорт. Летом обязательно проходят сплавы по рекам Кия, Уса, Томь, Бия.
Желающих отправиться в поход всегда много. А вот хулиганов с собой никогда не возьмут. Как проверяют? Сначала потенциального туриста берут в поход выходного дня. И если он проявил себя хорошо, то его обязательно позовут снова. Руководители говорят, что у некоторых ребят ложное ожидание, мол, приду выпью, покурю, родителей рядом нет. Однако разочарование наступает сразу. Оказывается, все в походе работают. Так, в туризме остаются дети, которые понимают, что это другой мир: без гаджетов, готовых маминых завтраков, теплой уютной кровати.
Еще двадцать лет назад во многих школах города были свои туристские организации. Например, в школе №77 клуб «Параллель», «Кедр» - в 194-й школе, турклуб при ГПТУ-10.
- В то время даже проводились туристские слеты для учащихся школ и училищ, которые организовывали старшие туристы! – вспоминает Елена Валентиновна. – Но выжить в сложной экономической ситуации смогли  не все клубы. Возрождать в школах туризм заново сегодня необходимо.
Мне же интересно, есть ли будущее у клуба «Горизонт»? Оказывается, руководители с удовольствием передают опыт молодому поколению учителей. Так, преподаватель физической культуры, Андрей Монич, в школу №89 пришел семь лет назад. Его довольно долго уговаривали пойти в поход. «Я все время находил отговорки, - рассказывает Андрей Евгеньевич. - В этом году они ,видимо, закончились. И вот в марте месяце в составе небольшой группы мы пошли в лыжный поход по Горной Шории. В поход позвал жену. Она тоже никогда раньше не ходила в поход. Мы оба понятия не имели, как это спать на снегу. Оказалось, не все так страшно. После этого ходил в походы летом. Участвовал в слете. Одним словом, затянуло!».
 
Дети «Горизонта»     
За три недели, что я общаюсь с представителями различных туристских клубов, у меня уже сложилось свое определенное представление о том, как можно стать туристом. В первом случае человек был впечатлен случайной поездкой на природу и решил сходить в поход. Добрые люди подсказали, что нужно обратиться в турклуб. Во втором случае это судьба, везение, называйте как хотите – человек изначально рождается в семье туристов. И тут хотел ты или нет, но тебя с малых лет буквально носят в рюкзаке по горам и перевалам.
Так случилось и с Александром Решетниковым-младшим. В свой первый поход Саша отправился в пятилетнем возрасте. То был поход второй категории сложности на Телецкое озеро, реку Бия. Взрослые сплавлялись на плоту. Сашка сидел в середине плавсредства и громко кричал на крутых речных порогах. С тех самых пор не было и года в его жизни без гор, перевалов, рек и ночевок в заснеженных ущельях.
А вот его одноклассник Михаил Гусаров, выпускник 89-й школы 2014 года, а ныне студент-второкурсник, первый раз пошел в поход в 17-летнем возрасте, будучи учеником 10-го класса. Теперь и он каждые весну и лето вместе с «Горизонтом» идет в походы. Кроме того, в августе этого года он вместе с клубом «Янтарь» отправился на Северо-Чуйский хребет.
- Увидеть красоту природы можно, только оказавшись с ней один на один, - уверен Михаил. - Когда в окне машины мелькают пейзажи, они воспринимаются просто, как сменяющиеся картинки. А когда ты стоишь на вершине горы, ощущаешь себя частью этого огромного мира.
 
Если друг оказался вдруг
Обязательно ли быть учеником 89 школы, чтобы вместе с клубом «Горизонт» отправиться в поход? Вовсе нет. Так повелось, что верными друзьями турклуба становятся совершенно разные люди.
- Моя дружба с «Горизонтом» началась довольно давно, - рассказала нам Надежда Зубкова, депутат Думы ЗАТО Северск и турист-любитель. – С Вячеславом Григорьевичем Короткевичем  я познакомилась в 1986 году благодаря своему супругу, который, кстати, был выпускником школы и первым командиром клуба. Прошло немало времени, прежде чем я впервые пошла в настоящий поход. Это был сплав по реке Кия в 1999 году.
   С того времени  каждый год Надежда Михайловна отправляется вместе с клубом в походы. Это, как она сама отмечает, потребность души. Для не нее даже неважно, куда идти и как, пешком или по воде. Главное, что рядом будут друзья, проверенные горами, дождями, снегами и ветрами. 
 
У костра
Психологи говорят: «Не пытайтесь воспитать детей, лучше воспитывайте себя, ведь дети все равно берут пример с вас».
- У нас все это происходит ненавязчиво, - словно подтверждая это правило, говорит Александр Леонидович. - Я считаю, что так и должно быть. Мы на детей не кричим и не заставляем что-то делать. Они просто смотрят на более опытных старших товарищей и просто повторяют за ними. Это и есть воспитание. Дети у нас учатся готовить кашу по 20 литров. Взрослого поставь, даже повара, не каждый справится, чтобы каша не пригорела на костре. Тоже уметь надо. А еще и под дождем, когда несколько человек клеенку держат над костром и смотрят на дежурного голодными глазами. 
Вечер в походе - вообще самое благодатное время, когда молча отгремели ложками, посуда перемыта, каждый влез в свой теплый свитер и вязаные носки, и, разместившись плотным кругом у костра, можно поделиться впечатлениями о прошедшем дне. Кто-то достает гитару и затягивает тихую песню. Но порой вечера проходят весело и шумно, когда большая туристская компания травит байки, вспоминает былые перевалы. Например, горизонтовцы очень любят интеллектуальные игры. Одна из них «Я с собой беру в поход». Игроки должны назвать предметы, которые могут пригодиться в походе, но слова называются по определенному закону – каждое следующее слово начинается со второй буквы в слове предыдущем. Есть еще игра «Трехлитровая банка».
- Что можно сложить в эту емкость? Тут каждый по очереди называет какой-либо предмет. Между прочим, все эти игры придумали дети, - рассказывает Елена Валентиновна.
В любом походе обязательно будет какой-то курьез. Самой популярной историей считается та, когда Александр Леонидович вместе с группой детей взял дважды один и тот же перевал. Случилось это в 91-м году в горах Алтая, на перевале Козьи ворота. Стоял густой, словно молоко, туман. Дети шли за руководителем нога в ногу. Темп был хороший. На вершине перевала Александр Леонидович оставил записку о времени и дате прохождения перевала и дальнейшем движении группы. Позже  группа спустилась вниз, где был организован привал. Утром, когда туман рассеялся и туристы продолжили свой путь, поднявшись, как им казалось, на очередной перевал, они обнаружили оставленную прошлым вечером записку. Оказалось, в тумане они развернулись и пошли обратно.
- Этой весной мы во время похода попали в ураган, - рассказывает Александр Решетников. - Вечером поднялся такой ветер, и всю ночь бушевала непогода. Дети держали палатку, печь, трубу, а взрослые в это время спасали вещи, крепили палатку снаружи. 
Есть у клуба и замечательная традиция: возвращаясь обратно, на подъезде к новому мосту через реку Томь все дружно начинают петь гимн 89 школы. А город встречает туристов светом в окнах домов.
 
Наталья ДЕНИСОВА
Фото предоставлено ОМО туристский клуб «Горизонт»
                        
                        
Выпуск № 41 (1343)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске