Четверг
18 апреля 2024г.
23:27
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№14 от 12.04.2024
№ 14 (372)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Самое время поставить прививку
В настоящее время в Северске уровень заболеваемости ОРВИ, к которым относится и грипп, является невысоким. Он ниже контрольного уровня на тридцать процентов. Поэтому сейчас самое время поставить прививку против гриппа.
Надо максимально приложить все усилия для того, чтобы как можно быстрее провести вакцинальную кампанию. Сделав это, мы, как говорится,  во всеоружии придем к сезонному подъему заболеваемости гриппом.
Об этом наш разговор с начальником отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления № 81 ФМБА России Евгенией Демидовой.
- Евгения Владимировна, как началась и проходит прививочная кампания в нашем  муниципалитете?
- В предэпидемический период в ЗАТО Северск планируется привить 25 тысяч человек против гриппа. Для этого была своевременно сделана заявка, и в настоящее время все 25 тысяч доз вакцины поступили в город. Она двух видов. Это вакцина «Гриппол плюс», которая не содержит консервантов, предназначена для иммунизации детей с шестимесячного возраста. И «Совигрипп» - для иммунизации взрослого населения, которая в принципе считается новой отечественной вакциной. Отличается она от «Гриппола», к которому мы уже привыкли, тем, что в ней вместо полиоксидония содержится другой иммуномодулятор – совидон, который увеличивает стабильность вакцины, ее иммунологическую память, а также позволяет существенно снизить прививочную дозу. 
В Северской клинической больнице уже началась выездная прививочная кампания. То есть пройти вакцинацию от гриппа можно не только в прививочных кабинетах, но и непосредственно на рабочем  месте. Прививочные бригады выезжают в организованные коллективы северчан согласно составленному графику и заявкам руководителей организаций и учреждений. Иммунизация против гриппа проводится бесплатно, за счет средств федерального бюджета в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.
- Кто подлежит обязательной иммунизации против гриппа?
- Прежде всего дети, студенты, военнослужащие, группы риска – работники медицинских и образовательных учреждений, работники транспорта, коммунальной сферы. Они по роду  своей работы контактируют с огромным количеством людей, а, значит, у них повышается риск встретить грипп именно по месту своей работы.
Кроме того, еще существуют группы риска – люди, имеющие какие-либо хронические заболевания, которые, как правило, обостряются при заболевании гриппом, и люди старше шестидесяти лет.
- А работник, входящий в группу риска, может отказаться  от вакцинации против гриппа?
- Федеральный закон № 157-ФЗ об иммунопрофилактике допускает отказ от иммунизации. Но там же, в этом законе, идет разъяснение о том, что это влечет за собой. Если человек, относящийся к группе риска, отказался от прививки против гриппа, то руководитель учреждения, работники которого относятся к группе риска (образовательные и оздоровительные учреждения), имеет полное право в период эпидемиологического неблагополучия отстранить его от работы для того, чтобы не рисковать его здоровьем и убрать его из этого крупного коллектива. 
- Прививки против гриппа, которые ставят выездные бригады в трудовых коллективах, тоже бесплатны?
- Да. Прививочная бригада в составе врача и медицинской сестры приезжает в учреждение или предприятие, осматривает, опрашивает работников, допускает к проведению вакцинации. При остром заболевании или недомогании он может человеку оформить медицинский отвод от прививки, после окончания которого этот человек может обратиться в поликлинику и поставить прививку. Тоже бесплатно.
- До сих пор то затихают, то возгораются среди населения  споры о том, нужно ставить прививки против гриппа или нет, эффективны они или нет…
- Прививки нужно ставить. Иммунизация существует более 200 лет. И говорить о том, что она не эффективна, неверно. Можно просто обратиться к истории и вспомнить натуральную оспу, дифтерию, полиомиелит – тяжелейшие инфекции, которые наносили огромный урон всему населении, всему миру. От них умирали, становились инвалидами на всю жизнь. И только иммунизация привела к тому, что мы не регистрируем полиомиелит. Не встречается у нас на территории нашего города уже боле восемнадцати лет корь. Около двадцати лет нет дифтерии. Это все благодаря иммунизации.
И уже давно доказано, что иммунизация против гриппа эффективна. Во всяком случае привитые гораздо меньше болеют. Если даже они заболевают гриппом, то переносят его в гораздо более легкой форме.
- Иногда приходится слышать: мол, после прививки против гриппа я все равно заболел.
- Нужно понимать, что вакцинация идет от гриппа, а в принципе в осенне-зимний период идет подъем заболеваемости различными острыми респираторными вирусными инфекциями. Врачи вакцинируют только от гриппа, потому что это наиболее тяжелое заболевание и опасно своими осложнениями, может привести к летальному исходу. Вакцинировать от всех других респираторных вирусных инфекций, во-первых, нет возможности – таких вакцин нет, во-вторых, нет большой необходимости. Потому что в целом если организм не ослаблен, то заболевания редко заканчиваются какими-то неблагоприятными исходами.
То есть когда привитый от гриппа человек заболел – не факт, что он заболел именно гриппом, а не другими ОРВИ. Он, не обратившись к врачам, может этого не понимать. И у него создается ложное впечатление об эффективности иммунизации против гриппа.
- Против каких вирусов гриппа делаются прививки?
- По сути дела, против трех вирусов гриппа. Каждый год состав вакцины меняется. И меняется он по рекомендации Всемирной организации здравоохранения. В вакцину вводятся на сезон самые актуальные штаммы, которые по прогнозам будут циркулировать на территории нашей страны. Вот и в этот сезон, как всегда, произошло изменение вакцинальных штаммов.
Именно поэтому иммунитет длится в течение года, и каждый раз нужно прививаться, потому что на следующий год, возможно, будут циркулировать совсем другие штаммы. И вы от них той прошлогодней прививкой не будете защищены. Такая специфика именно вакцины против гриппа. И все-таки, повторю, привитые болеют меньше, реже и гораздо реже имеют тяжелые осложнения, такие как отит, гайморит, пневмония.
- Давайте уточним, против каких вирусов гриппа в нынешнем сезоне делаются прививки.
- Согласно рекомендациям ВОЗ все противогриппозные вакцины эпидсезона 2015-2016 гг. содержат следующие штаммы вирусов гриппа А и В: A/Калифорния/7/2009 (H1N1)pdm09 – подобный вирус; А/ Швейцария/9715293/2013 (H3N2) – подобный вирус; В/Пхукет/3073/2013 – подобный вирус.
Вот этот состав присутствует в вакцинах, которые поступили в наш город для иммунизации населения.
- И эти вакцины отечественные…
- Да. Но существует много вакцин и зарубежных. В принципе, то население, работники тех организаций, которые не подлежат по Национальному календарю вакцинации за счет средств федерального бюджета, могут ими воспользоваться. В частности, мы рекомендовали руководителям таких организаций позаботиться о своих работниках и приобрести для них вакцину для иммунизации – любую, но разрешенную на территории нашей страны, имеющую все необходимые разрешительные документы.
- Среди населения бытует мнение о том, что импортные вакцины лучше отечественных.
- Надо сказать, что отечественная вакцина «Гриппол» - уникальная в своем роде. Нет других таких вакцин. В ней содержится три штамма вирусов, о которых мы говорили, и иммуномодулятор, препарат, который позволяет еще защитить и от респираторных вирусов (в «Грипполе плюс» - это полиоксидоний, в «Совигриппе» - совидон). Это нормальная, хорошая вакцина. Осложнений, каких-то тяжелых реакций в течение стольких лет, сколько уже прививают население этой вакциной, в принципе, не регистрируется. Переносится она легко.
Но, как и на всякую вакцину, естественно, может быть реакция. Она может быть местной – болезненность в месте инъекции, небольшая припухлость в месте укола, покраснение, проходящие без особых вмешательств в течение двух дней. И может быть общей, которая тоже допустима, - повышение температуры, легкое недомогание, которое тоже в течение суток после прививки проходит и не требует медикаментозного вмешательства, какого-то лечения. Это говорит лишь о том, что организм ответил на введение вакцинального препарата. Не более того. 
- Как я понимаю, отечественные вакцины сделаны на основе  куриного белка. У некоторых людей, особенно детей, он может вызвать аллергическую реакцию, то есть анафилактический шок.
- Конечно, существуют показания и противопоказания. Практически существуют временные медицинские отводы от иммунизации против гриппа и постоянные. Постоянный медотвод делается лишь в случае сильной аллергической реакции на предыдущую вакцину или непереносимости куриного белка. Потому что она действительно изготавливается на курином эмбрионе. Но таких детей каждый педиатр знает наперечет. Конечно, им вакцина против гриппа не показана, и они получают постойный медотвод. В остальных же случаях – это все временные отводы, которые, например, предоставляются при остром заболевании, допустим, ОРЗ, или обострение хронического заболевания. Если заболевание прошло в легкой форме, то после исчезновения клинических проявлений и нормализации температуры можно уже ставить прививку против гриппа. Но это в каждом конкретном случае решает доктор.
- Евгения Владимировна, давайте уточним. Человек не значится в категории граждан, которым согласно Национальному календарю профилактических прививок, иммунизацию против гриппа делают за счет средств федерального бюджета. И если он идет в поликлинику ставить прививку против гриппа, то ему это делают бесплатно?
- Никому не будет отказано в бесплатной вакцинации, так как большая часть нашего населения относится именно к тем категориям граждан, которые относятся к группам риска.
- Сколько северчан обычно прививается против гриппа в предэпидемический сезон?
- К сожалению, у нас охваты ниже рекомендуемых показателей, которые прописаны в нормативных документах. В соответствии с санитарными правилами в населенном пункте должно быть привито не менее 25 процентов населения. У нас – пока процентов семнадцать. Это мало и недостаточно для обеспечения эпидемиологического благополучия.
А группа риска должна быть привита не менее чем на 75 процентов.
Для чего существуют такие показатели? Это как раз такой уровень, который позволит снизить, сдержать эту заболеваемость. А если прививать мало людей, то это будет малоэффективно. Ведь здесь самое главное – защитить именно население, а не только конкретного одного человека.
Понятно, чем больше привито населения, тем ниже будет заболеваемость, меньшее количество осложнений. Такая взаимосвязь, конечно, существует, прослеживается. Хотя надо сказать, что, какой именно будет ситуация - зависит от многих факторов, в том числе от того, какой вирус будет циркулировать, какой грипп будет преобладать, имеют значение также и погодные условия.
- Как вообще Всемирная организация здравоохранения формирует штаммовый состав вакцины на предстоящий сезон?
- По всему миру существует сеть национальных лабораторий этой организации в 80 –ти странах мира . На южном полушарии начинается заболеваемость гриппом – ее специалисты отбирают анализы у людей, смотрят, накапливают штаммы, собирают, и анализируют информацию. Существует 4 центра, сотрудничающих с ВОЗ. В феврале руководители центров собираются на большую конференцию и по результатам дискуссии формируются рекомендации для северного полушария, какие актуальные штаммы нужно включить в вакцину. Эти рекомендации рассылаются производителям, которые начинают нарабатывать штаммы и включать их в вакцинальные препараты. И, как правило, к сентябрю этот процесс заканчивается. К этому времени в производственных масштабах вакцина должна быть выпущена. И потом она рассылается уже по регионам.
- Иногда, например, в Интернете, высказывается такая мысль: мол, разговоры об эффективности иммунизации населения против гриппа ведутся в угоду корпорациям, производителям антигриппозных прививочных вакцин.
- Эту мысль можно довести до логического конца. Сказать о том, что противниками этих вакцин могут выступать корпорации, которые производят противовирусные препараты для лечения. Ведь чем больше людей будет привито, тем меньше будет востребовано их лекарственных средств. Конкуренция должна работать на то, чтобы на рынке появлялись качественные, безопасные и эффективные препараты и вакцины.
Если же говорить серьезно об экономической стороне вопроса, то надо признать, что конкуренция между производителями профилактических вакцин и производителями противовирусных лекарственных препаратов имеет место быть. Здесь «борьба миров» происходит.
Хочу сказать и о другом. Иногда по телевидению показывают какой-то один несчастный случай с тяжелым осложнением. Может быть, даже подтверждено, что он произошел, действительно, на фоне вакцинации против инфекции или по причине вакцинации. Но никто же при этом не доказал, что причина  в самой вакцине. В этих единичных случаях, может быть, медики неправильно поработали с ребенком – допустим, его надо было прививать не в данный момент, а, может быть, через месяц или полгода. Возможно, имелось какое-то недиагностированное заболевание и момент проявления этого заболевания просто совпал с иммунизацией. С каждым таким случаем нужно тщательно разбираться. Да, случилась беда, горе. И люди начинают обобщать, делать неправильные выводы из этого, выступать против вакцинации. Между тем, ее нужно пропагандировать, просвещать людей, активизировать работу в этом направлении.
За многолетний опыт работы по иммунизации против гриппа тяжелых осложнений после прививки в нашем городе не регистрировалось.

Александр ЯКОВЛЕВ
 
                        
                        
Выпуск № 41 (1343)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске