Суббота
08 августа 2020г.
05:39
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№31 от 07.08.2020
№ 31 (184)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
"Такая у меня боевая закалка"
В квартирке Клавдии Дмитриевны Гусевой светло – и от солнца, заглянувшего в окно, и от ее улыбки. 5 октября ее, участника Великой Отечественной войны, в доме-интернате «Виола» посетили гости – председатель городского совета ветеранов Степан Полещук, начальник отдела социальной поддержки населения северской администрации Михаил Фомин и депутат городской Думы Александр Ростовцев. Они поздравили Клавдию Дмитриевну с 95-летием, передали поздравления от президента страны и губернатора, вручили цветы, подарки, почетную грамоту мэра, денежные выплаты.
«Я очень довольна, что живу здесь, - признается виновница торжества. - Представляете, мне уже кажется, что я здесь все время жила. Когда мне предложили сюда переехать, я отказывалась, отказывалась. Но потом я гриппом или еще чем тяжело заболела – меня так скрутило. Бог меня пожалел, заставил меня поболеть, чтобы потом я согласилась».
Тогда Клавдии Дмитриевне вручили первую путевку на вселение в только что построенную «Виолу». Она и красную ленточку разрезала под аплодисменты высокого начальства. Произошло это 30 августа 1996 года.
«На будущий год двадцать лет вашего пребывания здесь будет, Клавдия Дмитриевна! Надо отмечать», - улыбается директор «Виолы» Геннадий Чепезубов.
Гости обращают внимание на то, что юбиляр читает-просматривает почетные документы без очков. Они  удивлены, восхищены. «Да, она читает и пишет, пляшет и поет. Она молодец у нас», - опять-таки замечает директор дома-интерната.
Клавдия Дмитриевна уточняет, что пляски у нее уже в прошлом. Здоровье уже не то, уже не так она подвижна. «А если бы я несколько лет назад не упала ночью в своей комнате, была бы такая, как и раньше», - говорит женщина.
Она действительно всегда была активной – на производстве, на депутатской и общественной работе. В свое время в «Виоле» возглавляла культурно-бытовую комиссию, занималась хозяйственными вопросами. Всегда участвовала в творческих мероприятиях, будучи одним из сильных вокалистов ансамбля «Виолочка». И сегодня, несмотря на свой почтенный возраст, по всему видно, что она не теряет оптимизма.
Конечно, Клавдия Дмитриевна вспомнила о своей фронтовой судьбе.
Призвана в армию она была в 1942 году. Училась в Горьком на радиста-разведчика.
«Когда нас комсомольцев, пятьсот девочек, с Горьковской области собрали и привезли в Горький, мы не догадывались о своем предназначении. Все было засекречено, каждого из нас досконально проверяли, изучали, - рассказывает Клавдия Дмитриевна. - И всего в радиоразведку отобрали семьдесят четыре человека. Смотрели зрение, здоровье, обладает ли человек музыкальным слухом, интересовались, кто изучал немецкий язык. Там был один пожилой офицер. Спрашивает меня: а вы помните какие-то слова по-немецки? Я отвечаю, что даже кое-что могу понять и пересказать. Хорошо, говорит он, я буду рассказывать, а вы слушайте. Я слушала, слушала, а когда он закончил, я ему почти все пересказала, может быть, всего пару моментов не совсем поняла из его немецкой речи. Он прямо-таки глаза  вытаращил».
Ее подразделение всегда было на переднем крае. Настроившись на определенную частоту, разведчики вслушивались в доносящиеся из эфира звуки, пытаясь найти голоса вражеских радистов, которых уже узнавали по интонации и манере передачи зашифрованной информации. По словам Клавдии Дмитриевны, советские радисты не только добывали секретные данные, передаваемые врагом, но и часто запускали в эфир дезинформацию о расположении и составе своих войск, времени их выступления, надеясь, что их коллеги по ту сторону линии фронта добросовестно передадут добытые сведения своему командованию.
В составе частей Красной армии Клавдия Дмитриевна освобождала Белоруссию, Прибалтику, Пруссию и дошла до Берлина.
«Из Пруссии нас, двадцать человек, отправили на Берлин – тех, кто имел наибольшую скорость приема-передачи радиосигналов. Хорошо помню 2 мая 1945 года, - говорит она. - Солнечный день такой был. И вдруг эфир пропал, смолкли все звуки, а потом раздалось: «Рейхстаг взят! Рейхстаг взят! Рейхстаг взят! Ой, мы наушники побросали. Все – война закончилась. Скоро поедем домой!»
Домой Клавдия Дмитриевна поехала только через год. Тогда и закончилась ее служба в Красной армии.
А потом в ее жизни был Северск, куда она приехала в 1953 году, «Химстрой», работа бухгалтером.
«В чем секрет вашего долголетия?» - спросили ее мы, журналисты. «Характер у меня такой, боевая закалка. И, конечно, нужно следить за собой», - ответила Клавдия Дмитриевна.

Александр ЯКОВЛЕВ
фото автора
                        
                        
Выпуск № 41 (1343)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске