Четверг
18 апреля 2024г.
10:41
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№14 от 12.04.2024
№ 14 (372)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Идущие за горизонт. Часть4
Пауло Коэльо писал: «Для путешествующего все в новинку, он замечает только красоту и счастлив уже потому, что живет». Более того, находясь среди природы в любую погоду, постигая ее тайны, у людей (особенно маленьких) развивается чувство ответственности за ее состояние, понимание необходимости бережного отношения ко всем видам и формам флоры и фауны.
«Диалог» продолжает знакомство своих читателей с туристскими клубами города. В этот раз речь пойдет о «Колобке».
 
Кто тебя слепил?
Согласно данным юбилейного альбома клуба, его «дедкой» и «бабкой» были Виктор и Ольга Будниковы. «Но клуб сколотить, не пирог испечь – без надежных помощников здесь не обойтись. Ими стали Александр Кистанов, Лариса Полосухина, Анатолий Черлат, Альбина Сидорович. Был объявлен набор, началась работа, и спустя год в рядах клуба числилось около 30 человек. Примерно в это же время (1981 год) клуб обрел свое название, которое носит по сей день – на общем собрании, путем голосования, как тогда это было принято», - гласит альбом.
- Клуб образовали работники некогда большой строительной организации, известной далеко за пределами нашей области, «Химстрой», - рассказывает руководитель «Колобка» Евгений Ячменев. – Сам же я познакомился с ними в конце 70-х годов, когда после окончания ПТУ-10 хотел продолжить заниматься туризмом. Так наша небольшая компания выпускников «фазанки» влилась в туристскую семью «колобков». Правда, мы в тот момент больше ходили в зимние походы, а у клуба сложились традиции горного туризма. Но никто никому не мешал. Наоборот, мы даже совместно проводили интереснейшие тренировки.
Было много разноплановых походов: горных, лыжных, пешеходных, в том числе и высоких категорий сложности. В районы Горной Шории, Прибайкалья, Памира, Тянь-Шаня. Клуб прочно стоял на ногах, ежегодно в ряды «колобков» вливались новички. Так продолжалось до 1991 года. Во время перестройки в туристском объединении осталось не более шести человек. Именно тогда руководство взял на себя Александр Ячменев.
- Мы, конечно, продолжали ходить в походы совместно с другими туристскими организациями, однако каждый понимал, что без молодежи клуб просто распадется. Мы привлекли детей из 84-й, 86-й и 88-й школ. Появилась новая «специализация» - детский туризм, - говорит руководитель.
Сегодня «колобки» больше занимаются водным туризмом, сохраняя при этом традиции семейных и детских походов. Простые водные маршруты на таких горных речках, как Бия и Кия, отлично подходят для новичков и детей младшего возраста. Опытный турист на них отдыхает. «В горах необходимо больше навыков и опыта, - продолжает Евгений Александрович. – Там погода может измениться в любой момент. А на воде все более прогнозируемо. Хотя и она может преподнести немало сюрпризов. Например, в том месте, где еще неделю назад была полноводная горная река, сегодня бежит ручеек. Горные реки довольно быстро могут обмелеть, если долго не было дождей. Тогда придется идти пешком и нести плоты на себе. Тут важно выбрать сезон. На реки Уса и Кия мы ходим не ранее 6 июля, но и не позднее 25 числа того же месяца. В это время наверху пройдут дожди, и воды в реки достаточно для сплава. Как показывает практика, на Алтае в после первой декады мая уровень воды в реках может резко подскочить. Тогда ручейки за мгновение превращаются в бурлящие реки. Вторая волна приходит в июне».
Водным туризмом в клубе увлекаются целыми семьями. Например, в этом году одна супружеская пара отправилась в водный поход со своим трехлетним ребенком.
Мальчишка чувствовал себя прекрасно и за лето побывал в походах дважды.
 
Возьми ребенка в поход
Оказывается, вовсе не обязательно прятать в чулан свое походное снаряжение, если у вас появились дети! Проводить время на свежем воздухе, ходить с походы с детьми – это отличный способ сделать что-то запоминающееся для них, наладить связь с природой и укрепить юный организм. Пешеходный туризм может стать прекрасным средством для знакомства с окружающим миром. Он будет источником вдохновения для ребятишек, а еще сможет утомить их неустанное стремление к приключениям.
Так и в жизни Евгения Ячменева, как и у любого по-настоящему увлеченного туриста, не было и года без походов. Своих двух сыновей он брал с собой с малых лет.
- Когда нашему старшему сыну было четыре года, в нашей семье появился второй ребенок, и тогда жена сказала мне: «Хочешь ходить в походы, бери с собой ребенка», - вспоминает турист. – Так сыновья влились в клуб. А потом они подросли и привели в «Колобок» своих одноклассников.
Однако вести группу детей в горы это всегда огромная ответственность. Особенно если многие из них впервые совершают такие вылазки вдали от дома. Евгений Александрович всегда старается взять себе на подмогу двух опытных ребят, за плечами которых уже не один десяток километров пройденного пути. Тогда новичкам будет с кого брать пример.
- Многие дети привыкли к тому, что дома за ними приберут, на стол накроют, одеяло подоткнут. Был у нас такой случай, когда во время перехода группу застал дождь, - приводит пример Евгений Александрович. – Вымокли все насквозь. Делаем привал. Дождь в это время прекратился. Ставим тент. Говорю ребятам, что нужно переодеться в сухую одежду, собирать дрова, ставить палатку, готовить ужин. «Нет, нам ничего не хочется», - хнычут они. Мы тем времен с помощниками быстро переоделись, развели костер, собираемся ужин готовить. Тут наши детки начинают подтягиваться к костру. «Нет! - говорю я им. – Пока не переоденетесь в чистое, не поставите палатки, делать у костра с тарелками нечего». Смотрю, зашевелились: быстро разбили лагерь, и через двадцать минут уже все счастливые сидели вокруг костра, кушали и забыли, что было холодно.
 
Выйти из-под земли в новый век
Вы помните свой самый необычный Новый год? Нет? Видимо, потому что все стандартно – оливье, телевизор, елка в углу. Кстати, глядя в тот самый голубой экран, многие завидуют энтузиазму непоседливых граждан, которые отмечают сей чудный праздник, скажем, на глубине океана.
«Колобки» несколько лет подряд на Новый год едут в пещеры. Например, у них был целый ритуал по встречи Миллениума: в пещеру они вошли в прошлом тысячелетии, а вышли из-под земли в новое.
- А какой у нас там был шикарный стол! – рассказывает Евгений Александрович. – В поход ведь в принципе много не возьмешь. Поэтому мы заранее обговариваем меню новогоднего стола с учетом того, что костер разводить внутри пещеры нельзя – задохнешься. Поэтому каждый старается принести что-то необычное: делаем салаты из фруктов, покупаем дорогущую колбасу, сыр и консервы. В общем, дома такое порой не позволяем себе. Кто-то приносит с собой маленькую искусственную елочку. А вообще, пещеры сами по себе красивы. Мы много открыли нетронутых пещер, где сталагмиты, сталактиты живые, а не затерты, как, например, в пещерах на Шира.
 
Шоколад как валюта
«Колобки» очень коммуникабельны. Они с удовольствием ходят в походы с членами других туристских организаций. Друзья у них по всей России. При этом они стараются перенять что-то хорошее и доброе от других. Например, будучи участником одного водного похода высокой категории сложности, Евгений Александрович отметил, что в длительных сплавах по реке, когда команда движется весь день, минуя сложные пороги, туристам развали по шоколадке с орехом. Это помогало восполнить силы.
Руководитель решил применить сей опыт и в своих походах. Коллектив воспринял идею весьма положительно. Еще бы! Когда идешь весь день или сплавляешь по горной речке, а вокруг такие пейзажи, шоколад будто усиливал приятные впечатления. Со временем этот кондитерский продукт стал средством обмена.
- Например, у нас любимое блюдо в походе – борщ, - рассказывает Евгений Ячменев. – Суп получается просто необыкновенно вкусным. И бывало так, что детишки у нас выменивали дополнительную тарелку супа за шоколадку у своих товарищей, которые не хотели первое горячее блюдо. На шоколад они меняли и трофеи из походов – камушки, ракушки.
 
Где учат на путешественников?
Как и ранее, клуб занимает подвальное помещение в доме № 44 по улице Калинина. Там есть небольшая кухня, гостиная, складское помещение, где хранятся баллоны для плотов, палатки, спальники и рюкзаки. Но любимым местом стал тренажерный зал, который члены клуба собрали сами, а посещают его жители всех близлежащих домов.
- Я вот уже как неделю на пенсии, - говорит Евгений Ячменев. – Теперь времени достаточно свободного. Наведу наконец-то порядок в клубе – у нас после летних походов все просто в кучу свалено. Напишу программу занятий, и начнем снова тренировки с детьми. Чем ребятам здесь нравится? При отсутствии жестких правил тренировки и назидания со стороны взрослых наставников дети воспитываются. Сама же программа занятий очень обширная. Например, учим ставить палатки, вяжем узлы, просматриваем учебные фильмы и слайды, при любой погоде выходим в лес и обучаем ориентированию.
С ноября в клубе «Колобок» начинается новый сезон. Начнется подготовка к будущим весенним и летним походам.
По мнению опытного туриста, подростку необходимо дать возможность выплеснуть свою неуемную энергию с минимальным вредом для себя, окружающей среды и общества. В «Колобке» детям открывают возможность путешествовать, и это увлечение у них остается на всю жизнь.
 
 
Наталья ДЕНИСОВА
Фото предоставлено туристским клубом «Колобок»
 
 
 
 
 
 
                        
                        
Выпуск № 42 (1344)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске