Суббота
18 мая 2024г.
07:46
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№18 от 09.05.2024
№ 18 (376)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Свет во тьме. 15 октября - Международный день белой трости
Чтобы понять, что чувствует слепой человек, как воспринимает мир, какие неудобства испытывает, достаточно один день походить в светонепроницаемой повязке, надетой на глаза. Сомневаюсь, что многие из нас согласятся на такой эксперимент, еще меньше – выдержат его. А у нас в городе есть немало людей, для которых жизнь во тьме давно стала нормой. И все же их сумеречное состояние порой преображается от душевного тепла и света, которые им дарят окружающие люди.
Вот и Северской местной организации Всероссийского общества слепых, в котором состоят 160 инвалидов по зрению, местные власти и предприниматели постоянно оказывают помощь, окружают незрячих и слабовидящих людей заботой и вниманием. Эту общественную организацию можно считать одной из самых первых в городе. Появилась она в далеком 1957 году, когда Северск еще только-только застраивался. Тогда супруги Казины в нашем городе организовали небольшую ячейку от областного общества слепых. На первых порах в ней было всего пять членов. Шло время, ячейка разрослась до большой местной организации, в которой насчитывалось около 200 человек. Конечно, главной задачей тогда и сегодня было прежде всего помочь незрячим людям психологически, вытащить их из того депрессивного состояния, в котором они находились, отрезанные невидимой пеленой от внешнего мира, от одиночества. А лучшее лекарство от депрессии – это возможность общаться, делиться с кем-то своими маленькими и большими радостями, участвовать вместе в различных мероприятиях. К просьбам северского общества слепых всегда прислушивались муниципальные власти. В 1984 году по решению председателя горисполкома Николая Кузьменко организации выделили просторное помещение в жилом доме на улице Советской, 23. В этих двух бывших квартирах и сегодня размещается общественная организация. Местное отделение ВОС освобождено от оплаты аренды помещения, за счет муниципалитета сделан ремонт и установлены пластиковые окна, да и все коммунальные платежи по заключенному с северской администрации соглашению оплачивает городской бюджет.
Судя по обстановке, на этих ста квадратных метрах кипит творческая жизнь.
- Вот здесь у нас поделки студии прикладного творчества, - рассказывает председатель общественной организации Алевтина Павловна Дербенева во время небольшой экскурсии по своей «штаб-квартире». – А вот театральные костюмы – мы их сделали своими руками.
Выяснилось, что члены общества принимают активное участие в различных творческих мероприятиях, будь то фестиваль для людей с ограниченными возможностями «Северские зори», который уже добрых два десятилетия проходит при поддержке администрации города, или выступление перед жителями домов-интернатов «Виола» и «Лесная дача» (с. Победа). Вокальная группа «Сударушка» создает для пожилых людей, страдающих различными заболеваниями, атмосферу праздника. И порой от задорных песен «сударушек» ноги у стариков сами пускаются в пляс.
А еще слабовидящие с удовольствием, насколько позволяет их физическое состояние, занимаются спортом: им бесплатно предоставляют бассейны северские школы, дает возможность потренироваться в своем помещении клуб настольного тенниса «Надежда», а шахматный клуб на ул. Калинина, 32 проводит интеллектуальные состязания.
А какие в общественной организации устраивают праздники с концертными номерами и чаепитием!
- Спасибо северской администрации и Думе – они всегда нас поддерживают и морально, и материально, - говорит Алевтина Дербенева, - выделяют деньги на подарки к Дню старшего поколения и другим праздникам. И, конечно, мы не можем не отметить и наших предпринимателей, благодаря которым на праздничных столах всегда есть выпечка, сладости и фрукты.
Помогают благотворители провести и детские праздники, ведь общественная организация заботится не только о взрослых инвалидах, но и о ребятишках, которые до 18 лет пока еще не могут быть ее членами. Таких детей в организации восемь. Некоторые из них слепые от рождения.
- Мы стараемся, чтобы наши дети адаптировались в обществе, - продолжает Алевтина Павловна. – Они постоянно участвуют в областных творческих и спортивных фестивалях. Разумеется, многое зависит от родителей, от их желания помогать развиваться своему малышу. И пользуясь случаем, я хочу обратиться к папам и мамам: если у вас родился такой ребенок, не оставляйте его дома, отдавайте в коллектив. У нас в городе есть прекрасный детский сад № 47 для слабовидящих и незрячих детей, для таких ребятишек открыты двери всех школ. Ваши дети должны постоянно общаться, чтобы у них не было комплексов, чтобы они смогли хорошо учиться и сами обустроить свою жизнь, принести пользу обществу, ведь сколько великих людей было среди слепых – и поэтов, и композиторов. Сегодня незрячие активно осваивают компьютер, работают в сфере высоких технологий. Наглядный пример, как человек может преодолеть себя, - наш Миша Пожидаев. Будучи слепым, он закончил не только университет, но и аспирантуру.
Помогает членам общественной организации и фонд социального страхования: для инвалидов по зрению выделяются бесплатные путевки в санатории, оплачивается проезд к месту лечения, кроме того, приобретаются лупы, «говорящие» термометры и тонометры, плейеры для прослушивания текстов книг.
Сама библиотека общественной организации раз в месяц обновляется новинками, которые привозят из Томской областной библиотеки им. Пушкина. У любителей аудиочтения разные вкусы. Одни любят детективы, другие - классику и исторические романы, третьи – православную литературу. Есть в общественной организации книги и журналы, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля, специального разработанным для слабовидящих. Они гораздо толще, чем те же издания для зрячих людей. Так, например, журнал «Наша жизнь» Всероссийского общества слепых, который выписывает для северской общественной организации городской профсоюзный комитет, на наш взгляд, выглядел тяжеленным кирпичом по сравнению с тоненьким, в несколько десятков страниц, вариантом, напечатанным обычным шрифтом.
- И все же такие увесистые издания время от времени пользуются спросом, - говорит Алевтина Павловна. – Одна наша мастерица, которая совсем ничего не видит, заказала, например, книгу по вязанию. Она на ощупь вяжет своим внукам носочки и шапочки.
- А как же она чувствует размер, ровность стежков?
- Вам, зрячим, это трудно понять, - улыбается Алевтина Дербенева. – Наши глаза – это руки, ноги, слух и обоняние. Когда мы, например, идем зимой по городу, нас спасает только чувствительность стоп, которые ощущают любые неровности даже через плотную подошву.
Конечно, в рамках программы «Доступная среда» в городе делается многое, чтобы сделать безопасным передвижения слабовидящих людей. Устанавливаются светофоры с голосовым сопровождением, окрашиваются в ярко-желтый цвет бордюры у пешеходных переходов и сама зебра, так же как и нижние ступени автобусов. Но хотелось, чтобы и прохожие чаще помогали людям с белой тростью перейти дорогу или добраться до нужного адреса.
Сегодня и федеральные, и муниципальные власти уделяют больше внимания инвалидам по зрению. И все же главное людей белой трости – это адаптация в обществе, возможность поверить в свои силы, освоить профессию. Сегодня в северской общественной организации ВОС в основном пенсионеры от 60 до 90 лет. Молодежь стесняется приходить сюда, стесняется своей немощности... А тем временем здесь могут не только поддержать таких молодых людей морально, но и устроиться в жизни, ведь именно через эти общества распределяются бесплатные путевки в реабилитационные центры для незрячих и слабовидящих взрослых и детей. Один из них в Бийске. Здесь ребята могут пройти не только социальную, но и профессиональную реабилитацию: научиться работать по дереву, ремонтировать обувь и даже освоить программирование на компьютере (благодаря речевым программам).
- Мы очень надеемся, что молодежь вольется в наши ряды, - говорит в заключение Алевтина Дербенева. – Ждем их в нашей организации по адресу: ул. Советская, 23-20, телефон 54-82-87.
 
Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Выпуск № 42 (1344)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске