Суббота
18 мая 2024г.
07:25
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№18 от 09.05.2024
№ 18 (376)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
"ЗОЛОТО" ФРАНЦУЗСКОЙ ПРОБЫ
С медалями разного достоинства вернулись с III европейских игр ветеранов, которые проходили во Франции в Ницце с 1 по 11 октября, северские легкоатлеты Леонид Скотин и Алена Шиман. В курортный город на берегу Лигурийского моря съехались шесть тысяч спортсменов из 45 стран, выступающих в 27 видах спорта.
Заплатив стартовый взнос (160 евро), каждый мог выбрать до пяти дисциплин. Леонид Скотин, который в этом году перешел в старшую возрастную группу (65+), остановил свой выбор на беговых видах и во всех завоевал награды. На дистанции 2 км с препятствиями он занял первое место, в беге на 5 км финишировал третьим, а на «полуторке» и «десятке» стал серебряным призером.
- Самой сложной для меня была дистанция с препятствиями, - признается Леонид Владимирович. – Она требует очень много сил, колоссальной собранности и концентрации внимания. Чуть зазевался во время толчка - можно споткнуться о барьер из бруса и угодить в яму с водой. Сложно мне было и на «полуторке», хотя в молодости я очень любил эту дистанцию, был на ней чемпионом области, призером чемпионата Сибири и Дальнего Востока. Видимо, давно не бегал на 1,5 км, подрастерял навык.
«Золото», выигранное Леонидом Владимировичем в первый день соревнований, воодушевило Алену Шиман. Она к тому времени имела бронзовую медаль в метании молота, новой для себя дисциплине, которая не входит в привычное для Алены многоборье. Дальше – больше: в метании диска северчанка уступила только хозяйке игр – француженке.
- Увы, в нашем городе нет сектора для метания диска, а потому готовиться было сложно, и во время выступления я постоянно вылетала за круг. Из шести попыток, всего две оказались результативными, - вспоминает Алена. – Но зато я с большим отрывом, в 2,5 метра, выиграла в своем любимом виде – толкании ядра.
А чуть позже северчанка завоевала «серебро» в метании копья.
Алена благодарна за помощь в подготовке к соревнованиям своему прежнему тренеру Виктору Владимировичу Вершинину. Несмотря на возраст, Виктор Владимирович приходил на стадион, консультировал спортсменку во время тренировки. Он всегда интересуется успехами Алены. Та, почти родственная, связь, которая образовалась когда-то между тренером и воспитанницей, существует и сегодня.
Надо отметить, что наши ветераны уже много лет выезжают на различные европейские и мировые состязания мастеров. Леонид Скотин не раз становился победителем и призером международных марафонов, Алена Шиман имеет титул восьмикратной чемпионки мира и Европы.
А зачем нужны им эти выступления – продлить спортивное долголетие, взять реванш за нереализованность в молодости? Об этом мы спросили чемпионов.
- Конечно, в детстве мы все мечтали на Олимпиаду попасть, - улыбается Леонид Скотин. - Но главное не в этом. Мне важно прежде всего общение с моими коллегами по спорту, расширение своего кругозора: за 14-15 лет я уже 19 стран посетил, только во Франции был дважды. Поехать за рубеж обычным туристом -  это не по мне. Я люблю совместить полезное с приятным, тем более если три дня не побегаю, мышцы начинает тянуть, места себе не нахожу.
- Для нас это хобби – возможность отвлечься от семейных дел: уборки, кастрюль и, как уже сказал Леонид Владимирович, пообщаться с единомышленниками, как и в молодости, снова повариться в этом котле, - поддерживает Леонида Скотина Алена Шиман. – Вообще, на ветеранских соревнованиях чувствуется не столько дух соперничества, сколько желание помочь друг другу. Например, когда я выполнила первые попытки в секторе для толкания ядра, моя давнишняя соперница из Швейцарии Даниила указала мне на мои ошибки. Я прислушалась к ее советам и в следующий раз показала гораздо лучший результат. А вы бы видели, какую радость вызвала русская речь у украинки! Минут за 40 до выхода в сектор, нужно было отмечаться в call room (комната для регистрации участников). Смотрю, украинка не понимает, о чем ее спрашивают на английском судьи-регистраторы. Подхожу и говорю по-русски: «Тебе помочь?»... И хотя у нас с Украиной натянутые отношения, но в спорте нет политики, по крайней мере, в общении спортсменов это не чувствуется.
Нет сомнения, что наши чемпионы и дальше будут выезжать на международные старты. А мечтают они, чтобы у ветеранского спорта была более солидная поддержка. Отправляясь за границу на свои деньги, они не только получают удовольствия от выступлений, но и, завоевывая награды, повышают престиж своей страны, служат хорошим примером спортивного долголетия для других бывших спортсменов. Да и молодежь порой, вдохновленная их успехами, приходит в секции.
 
Сергей НОВОКШОНОВ
 
                        
                        
Выпуск № 43 (1345)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске