Суббота
18 мая 2024г.
07:34
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№18 от 09.05.2024
№ 18 (376)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Спортивный андеграунд
Северчанам хорошо известны все спортивные школы города, отделений по различным видам спорта в которых множество. Однако, помимо шести основных спортивных организаций, воспитывающих именитых чемпионов, есть еще более 20 спортклубов, которые не так заметны глазу обывателя, разве что вы проживаете в доме, где в подвале базируется такой клуб. Кроме этого, специальные занятия по общей физической подготовке для всех желающих ведут тренеры и в залах общеобразовательных школ города. Это так называемый спорт по месту жительства – достаточно популярный в Северске. 
Мы предлагаем на примере нескольких спортивных клубов познакомиться с теми, кто не грезит олимпийскими пьедесталами, а занимается спортом ради собственного здоровья.
 
Есть ли надежда у клуба «Надежда»?
Известно ли вам, что по массовости (количеству занимающихся) настольный теннис занимает третье место в мире. Мода на этот вид спорта пришла в 60-х годах прошлого столетия. В те времена трудно было найти жилой дом, двор, парк, общественной место или служебное помещение, в которых после работы или в обеденный перерыв не сражались бы на импровизированных столах любители пинг-понга – взрослые и дети. Думаю, у большинства из вас где-то на антресолях хранится маленькая ракетка.
- Помню, в то время в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского (природном парке) на танцплощадке устанавливали самодельные столы, сваренные на заводах СХК, и проводили турниры, - вспоминает Валерий Кузнецов, основатель клуба по настольному теннису «Надежда».
Валерий Анатольевич был первым в Северске тренером по настольному теннису. Преподавал он в самых различных залах города. Но, как он признается, всегда была одна и та же проблема – столы приходилось раскладывать перед тренировкой и складывать после, задвигая их к стене. Устраивало такое положение далеко не всех. И поскольку ни при одной спортивной школе так и не появилось отделение настольного тенниса, при том что желающих заниматься было много, тренер решил основать клуб.
Для начала необходимо было найти помещение. «Это был 1987 год, - рассказывает Валерий Кузнецов. – Я хорошо запомнил год потому, что именно в доме № 87 по улице Калинина, нашлось свободное подвальное помещение. В то время многие спортивные клубы уходили из ЖЭКов в подвалы. Но, прежде чем начались первые занятия в новом помещение, прошло ни много ни мало, а пять лет!»
Дело в том, что противящихся появлению клуба оказалось слишком много. Во-первых, само руководство ЖЭКа, к которому относился этот подвал; во-вторых, шефы - МСУ-74, к которому прикрепили будущий клуб. Само помещение было в ужасном состоянии – грязь, сырость, обшарпанные стены (раньше в таких подвалах располагались кладовые для жильцов дома, а дворники хранили инвентарь).
Нужно отдать должное, что все ремонтные работы, намеченные нашими шефами, МСУ-74, были проведены: освещение, изолирование проводки, заливка пола, покраска стен.
С 1992 года клуб по настольному теннису «Надежда» официально зарегистрирован в качестве юридического лица. И после обретения им постоянной прописки желающих там заниматься становилось с каждым годом все больше.
В настоящее время в клубе занимается более 50 ребятишек и около 40 взрослых, в том числе горожане с ограниченными возможностями здоровья. Как отмечает нынешний руководитель клуба и тренер Владимир Стребков, желающих поиграть в настольный теннис на самом деле гораздо больше, но помещение не позволяет.
- Клуб живет на членские взносы, - поясняет Владимир Александрович. - С детей мы денег не берем. Все они занимаются бесплатно. Но, я считаю, заниматься в подвале ребята не должны. Какой выход? Мечта - открытие отделения при спортивной школе, ведь настольный теннис - это олимпийский и паралимпийский вид спорта!
Помогает и муниципалитет: в качестве оплата за электроэнергию в рамках реализации муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта на 2015-2017 гг.» с января по август в размере более 40 тысяч рублей. Также администрацией предоставлена субсидия в размере 127 тысячи рублей на приобретение ноутбука и шкафов для хранения одежды и инвентаря. Кроме этого, планируется выделить в строящемся многопрофильном спорткомплексе на улице Калинина специальное и более просторное, чем сейчас, помещение для занятия настольным теннисом.
Евгений Бурмистров в клуб попадает всегда весьма экстремальным способом – его на коляске в подвал спускают, а после поднимают двое крепких мужчин. Оттого тренировки у Евгения не регулярны. Тем не менее Евгений - активный участник чемпионатов и турниров по данному виду спорта.
- Настольным теннисом я, будучи инвалидом-колясочником, занимаюсь третий год, - рассказывает спортсмен. – До этого играл, но скорее как любитель. Сейчас выступаю на городских и областных соревнованиях, пытаюсь выезжать на межрегиональные, но не всегда могу, ведь это возможно только за свой счет. В частности, 23 октября мы выезжаем на чемпионат в Кемерово. Уверен, что желающих заниматься теннисом среди людей с ограниченными возможностями здоровья было бы гораздо больше, будь клуб в зале с более доступной средой. Я давно слежу за строительством многопрофильного спортивного комплекса – там, говорят, для особенных людей не будет ограничений – предусмотрены и пандусы, и лифт. Есть у меня мечта посещать бассейн. Помимо плавания, я с удовольствием занимался бы и в тренажерном зале.
Сегодня один из воспитанников Валерия Анатольевича Кузнецова, мастер спорта по настольному теннису Роман Вартанов, преподает в клубе. Перед тем как встать к столам, его ученики, как и он сам, разминаются – пару кружков по залу легкой трусцой, разработка кистей и предплечий, повороты, наклоны. После ребята достают из чехлов ракетки, натягивают сетки, чтобы отлетающие мячики с соседних столов не отвлекали, и приступают к тренировкам.
- Этот вид спорта мне порекомендовал папа, - рассказывает 16-летнея теннисистка Дарья Ипполитова. – Занимаюсь с восьми лет. В неделю у меня около восьми часов тренировок.
- А меня в этот спорт привел друг, - подхватывает Роман Тушаков, учащийся СФМЛ. – Я занимаюсь только второй год, но уже есть определенные успехи.
Настольный теннис развивает реакцию, помогает выплеснуть отрицательную энергию. Вы будете удивлены, но этот спорт даже способствует улучшению зрения. Перебрасывая мячик, мы следим за ним: далеко-близко, туда-сюда, все происходит довольно быстро, а это отличная гимнастика для глаз. В общем, сплошная польза! Так что доставайте ракетки с антресолей, стряхивайте с них пыль и вперед - на тренировку!
 
Качаем мускулы железом
«Авангард», расположенный подвале дома № 2 по улице Лесная, пожалуй, можно было бы назвать классической районной «качалкой». Но за свои тридцать лет, которые спортклуб отмечает в эти выходные, из обычного подвала, где собирались любители «железа» или «кача», он реально вырос в большой спортивный зал. Здесь занимаются фитнесом, силовыми видами, боевыми искусствами.
- Я сам пришел в это клуб в 14 лет, - рассказывает руководитель «Авангарда» Игорь Давыдов. – Это было в 1991 году. Как появился клуб? Расскажу то, что мне известно. Культуру эту привезли из Люберец (это район Москвы). Задача была поставлена так: чтобы молодежь в подвалах не занималась плохими вещами, из этих самых подвалов сделать «качалки». В то время это помещение выглядело аутентично своей эпохе - выкрашенные в синий цвет стены и сваренные на заводах и в гаражах тренажеры и станки. У нас была юношеская мечта – сделать из этого подвала «конфетку». И как видите, получилось! Нам просто необходимо идти в ногу со временем.
Пять лет назад в спортклубе сделали ремонт: поменяли маленькие подвальные окошечки на пластиковые, установили новые решетки, смонтировали систему видеонаблюдения, оборудовали душевые и санузел, поменяли вытяжку. На стенах клуба изображены герои комиксов и боги Олимпа – рисовал один знакомый художник. В каждом зале - зеркальная стена. А чтобы сохранить дух «качалки», отреставрировали некоторые плакаты с бодибилдерами - такие висели в 90-е годы в каждом подвале.
Возраст людей, посещающих «Авангард», от 14 лет и старше. Тренировки для молодежи бесплатные – это добрая традиция спортклуба. Оплату за электроэнергию брал на себя муниципалитет. Приобретение новых тренажеров на себя взяли старшие, а молодежь отвечает за наведение порядка и содержание клуба в чистоте.
- К нам ходят парни из неполных семей, - продолжает Игорь Сергеевич. – Считаю, что для любого молодого человека вообще психологически важно, чтобы был в его жизни мужчина, к которому он мог бы обращаться на «ты». Хорошо, если это отец, а если его нет, тогда таким человеком может стать тренер. Кстати, мальчишек из неполных семей сразу видно: они смотрят на своего тренера широко раскрытыми глазами и впитывают все – речь, поведение, манеру держаться,  как губки. Поэтому каждый тренер должен быть для молодежи примером не только в тренажерном зале, но и по моральным установкам, проще говоря, в жизни.
Сейчас тренажерные залы переживают очередную волну популярности. Связано это с тем, что мода на накаченный брюшной пресс из страничек «селебритиз» в социальных сетях пошла в массы. Ее активнее всего подхватили женщины всех возрастов и комплекций. Только на YouTube насчитывается больше миллиона специально предназначенных для женской аудитории видеоинструкций, не считая огромного количества книг, приложений и DVD, обещающих скорое появление «кубиков» после нескольких минут упражнений в день. Однако поверьте опыту профессиональных инструкторов, добиться идеальной фигуры можно только в спортзалах. И тут отдельно хочется отметить работу тренеров: хороший уровень консультирования, внимательность при индивидуальных занятиях и, что важно, готовность дать совет новичку.
«С каждым человеком мы обговорим, чего он хочет достичь, - поясняет Игорь Давыдов. – Девушкам важно поддерживать себя в хорошей спортивной форме, быть стройными. Для этого необходимо совмещать правильную физическую нагрузку и сбалансированное питание. Реальность такова, что в основном человек работает в офисе. Двигательная активность сведена к минимуму. Но человек создан для движения. Придя домой, большинство усаживается на диван. Недовольство и раздражение заедаются. Оттого и лишний вес. А после полуторачасового занятия в спортивном зале настроение непременно улучшается. И уже через полгода виден реальный результат – тело подтянуто, лишние килограммы ушли».
Но тут главное - не бросать занятия спортом, тогда как большинство, достигнув определенных успехов, закидывают сумку с тренировочным костюмом в дальний угол.
Игорь Сергеевич уверяет, что для поддержания себя в отличной форме достаточно двух вечеров в неделю.
 
 
Наталья ДЕНИСОВА
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 43 (1345)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске