Суббота
18 мая 2024г.
07:44
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№18 от 09.05.2024
№ 18 (376)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Есть эффект, есть результат
21 октября в городской администрации состоялось заседание антинаркотической комиссии.
Первым в повестке дня значился вопрос о реализации мер по противодействию распространению и потреблению наркотических средств синтетического происхождения, а также новых видов наркотических средств и веществ, обладающих наркотическим психотропным действием на организм человека.
По информации исполняющего обязанности начальника Северского межрайонного отдела Управления Федеральной Службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Томской области Антона Кузнецова, в настоящее время наибольшим спросом на территории муниципалитета в среде потребителей наркотиков пользуются наркотические вещества синтетического ряда, так называемые спайсы, соли, а также героин и гашиш.
Сотрудники северского межрайонного отдела за девять месяцев нынешнего года из незаконного оборота изъяли 880 граммов наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ, большая часть из них – синтетические спайсы.
Своевременно и в установленном порядке проводилась проверка информации о незаконных операциях с наркотическими средствами, которая поступала от жителей письменно и по телефону доверия. Из одиннадцати обращений девять случаев нашли подтверждение.
Было задержано, доставлено в отдел по подозрению в употреблении наркотических средств и направлено на медицинское освидетельствование 126 человек, в результате чего выявлено 44 административных правонарушения.
Как пояснил Антон Кузнецов, отвечая на вопрос, в этом году сбыта наркотических веществ в школах не выявлялось.
Начальник УМВД России по ЗАТО Северск Дмитрий Амелин, говоря о работе управления в этом направлении, отметил ряд устойчивых положительных моментов. За девять месяцев текущего года пресечено 103 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков (в прошлом году – 127).
Также улучшена и эффективность работы – на 38 процентов больше привлечено лиц к уголовной ответственности за данные правонарушения (в прошлом году -29 человек, в этом году – 40). Повышена и раскрываемость данных видов преступлений. 
Как отметил начальник северской полиции, в настоящее время стало характерно распространение наркотиков бесконтактным способом, то есть передача их через тайники, так называемые «закладки» и использование безналичных расчетов электронных платежных систем.
В этой связи северское управление в июле пересмотрело организацию работы по противодействию незаконному обороту наркотиков. Все задерживаемые лица данной категории самым тщательным образом отрабатываются сотрудниками оперативных подразделений, у них изымаются технические средства, с использованием которых они приобретали наркотики в сети Интернет.
Дмитрий Амелин подчеркнул, что фактов потребления или сбыта наркотических средств школьниками не выявлено, несовершеннолетние в отчетном периоде в поле зрения правоохранительных органов не попадали.
Выступающий перед членами комиссии врач психиатр-нарколог Северской клинической больницы Наум Гольдберг отметил, что практически все опийные наркоманы в силу экономической доступности периодически употребляют и «синтетику». Лиц, употребляющих только «спайсы», в этом году зарегистрировано единицы. Основная часть наркозависимых, поступающих на диагностику, лечение и реабилитацию, была направлена по решению суда.
Сотрудниками психоневрологического диспансера и бюро СМЭ в этом году было проведено добровольное тестирование учащихся на оборудовании, приобретенном северской администрацией в прошлом году. До конца года осталось совсем немного времени. Поэтому необходимо активизировать этот процесс с наибольшим охватом учащихся.
Как отметил Наум Гольдберг, материально-техническая база диспансера продолжает укрепляться. Так, в третьем квартале на оснащение отделения поступили аппарат БОС и прибор аудио-визуальной стимуляции «Ново-про». Первые отзывы пациентов положительные - улучшается сон, снижается потребление гипотензивных препаратов, имеются и другие эффекты.
Между тем, подчеркнул он, особого внимания требует и возникшая в последнее время проблема необходимости проведения большого количества химико-токсикологических исследований, в том числе и на дорогостоящем оборудовании – хроматографе, вопрос о приобретении которого требует отдельного обсуждения.
Как пояснил психиатр-нарколог, с июня текущего года действует постановление правительства РФ, резко расширившее круг лиц, которые при допуске к профессиям обязаны пройти химико-токсилогическое исследование.
Члены комиссии рассмотрели и вопрос об учете наркозависимых, направленных государственными учреждениями на медицинскую и социальную реабилитацию, о взаимодействии госучреждений при патронате лиц, успешно завершивших программы медико-социальной реабилитации от наркомании. 
В частности, начальник УМВД по ЗАТО Северск Дмитрий Амелин проинформировал о том, что в северском управлении полиции разработана и введена в действие учетно-профилактическая форма «НОН – Лицо», предусматривающая формирование картотеки лиц, попадающих в сферу внимания органов внутренних дел в связи с незаконным оборотом наркотиков. Эта информация используется сотрудниками уголовного розыска при организации и проведении оперативных разработок.
О результатах проведения мероприятий по выявлению и уничтожению в нынешнем году незаконных посевов и мест произрастания очагов наркосодержащих растений доложил и.о. начальника северского МРО УФСКН по Томской области Антон Кузнецов. В отличие от предыдущих лет в этом году таких очагов не выявлено. 
Отчет об исполнении решений антинаркотической комиссии, которые она приняла в июне текущего года, представил начальник отдела социальной поддержки населения северской администрации Михаил Фомин.
Речь в них шла о приобретении конкретных приборов для психоневрологического диспансера, о внедрении новых форм работы для усиления профилактической работы и реабилитации наркозависимых лиц, в том числе за счет выделения дополнительных средств на муниципальную программу «Профилактика алкоголизма, наркомании, токсикомании и ВИЧ-инфекции на 2015-2017 годы», о выполнении мероприятий по развитию детского спорта на внегородских территориях.
Все они выполнены.
В целом, несмотря на очевидный рост положительных показателей по противодействию и распространению наркотиков на территории ЗАТО Северск, комиссия приняла решение об усилении взаимодействия работы по всем направлениям между участниками системы профилактики.
Следующее заседание  комиссии планируется провести в декабре.

Александр ЯКОВЛЕВ

 
                        
                        
Выпуск № 43 (1345)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске