Воскресенье
20 апреля 2025г.
04:31
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№14 от 11.04.2025
№ 14 (423)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Как облегчить "груз знаний"?
В северских школах появились электронные учебники
 
У среднестатистического первоклассника количество учебных книг в ранце или сумке может варьироваться от трех до четырех, помимо различных рабочих тетрадей, пенала, формы на физкультуру. У учащихся средних и старших классов – портфель еще тяжелее. Но все изменится, когда эту увесистую стопку учебников заменит один планшет, ведь сегодня политика в сфере образования направлена на то, чтобы вместе с бумажной версией каждый ученик мог иметь электронный вариант, который можно закачать на любой компьютер, даже карманный.

Уже сегодня солидные издательства к каждому учебнику выпускают его электронную версию (чаще всего в pdf-формате, что является точной копией бумажного носителя: хочешь - книгу листай, хочешь – води пальцем по монитору, переворачивая электронные страницы). Но есть также интерактивные версии, которые дают для учебы гораздо больше возможностей, чем их бумажные и pdf-собратья. В этих пособиях ученик может получить не только дополнительную информацию, используя звуковые и видеофайлы, энциклопедии, но и проверить свои знания после изучения каждой темы с помощью тестирования.
Конечно, все эти нововведения внедряются в российских школах постепенно. Пока еще только проводится их апробация, чтобы понять, как повлияет на качество образования эта альтернативная система, как она впишется в устоявшийся десятилетиями образовательный процесс и, главное – как скажется на здоровье детей (легкие портфели это хорошо, но нельзя забывать про нагрузку на зрение при работе с компьютерами).
Как рассказала Юлия Дубовицкая, начальник управления образования, в Томской области десять образовательных учреждений, в том числе и северские школы №№ 87, 88 и СФМЛ, принимают участие в эксперименте по апробации электронных учебников. В частности, школа № 87 работает в рамках прямого соглашения с издательством «Вентана-Граф».
Результаты этих экспериментов северчане направят в специальные центры, куда будет поступать информация со всей страны. Кстати, не останется без внимания и мнение самих учащихся, педагогов и родителей.
Надо сказать, что школа № 87 уже не первый год использует электронные учебники.
-  Когда мы стали внедрять информационную систему «Сетевой город», обнаружили, что в ней есть поурочное планирование, возможность вести уроки дистанционно, давать задания учащимся, если они пропустили занятия или есть желание лучше подготовиться по какой-либо теме. Но для этого нужны были электронные учебники или другие цифровые ресурсы, - говорит Наталья Гук, директор школы № 87. – К счастью, в этот момент вышел новый закон об образовании, который позволил использовать электронные учебники.
Сегодня все учебные пособия, которые приходят из издательства в школу, имеют две версии: электронную (в pdf-формате) и бумажную – таково требование федерального законодательства. Помимо этого, идет работа по интерактивным учебникам: целый ряд педагогов проводит их апробацию в сотрудничестве с авторскими коллективами, разработавшими эти учебные пособия. Зачем это нужно? Чтобы выявить ошибки и недочеты в учебнике, оценить образовательный эффект при его использовании, чтобы в дальнейшем электронное издание откорректировать и дополнить.
Примечательно, что для занятия в школе необязательно раздавать на парты планшеты или ноутбуки с электронной версией учебника. Достаточно во время урока задействовать интерактивную доску. В этом мы убедились, побывав на одном из занятий по истории в седьмом классе, где шло изучение темы о становлении протестантизма в Европе. Учитель вела свой рассказ, подкрепляя его изображениями из учебного пособия, которые демонстрировались на интерактивной доске.
Даниил Майков, восьмиклассник школы № 87, в первый раз познакомился с электронной версией учебника истории два года назад. Говорит, что она ему сильно помогает лучше готовиться по предмету.
- В ней больше информации, чем в обычном учебнике, - считает Даниил. – Можно открывать различные карты, прослушать отрывки из исторических книг, воспользоваться полным словарем понятий, которых я не нашел в печатной версии. В конце каждого параграфа давалось задание, правильность выполнения которого оценивала сама программа.
По словам Даниила, такой учебник не требует дополнительно атласа и контурных карт – в нем все это есть. Кроме того, он позволяет выполнять домашние задания и направлять их к учителю.
- У меня и сегодня на планшете установлен учебник по истории. Но хотелось бы иметь электронные версии таких учебных пособий по всем предметам, - признается Даниил. – Гораздо проще носить в школу один планшет, чем семь книг.
В этом году педагогический коллектив  школы № 87 апробирует  различные варианты введения электронных учебников в образовательное пространство: заключены договорные обязательства с издательством «Вентана-Граф» об использовании электронных учебников на платформе «Азбука», и буквально на днях школьная библиотека получила необходимый контент. В ближайшее время у каждого ученика появятся необходимые ключи к своему личному кабинету, где учащийся сможет воспользоваться разными интерактивными учебниками: первоклассник, например, по русскому языку, математике, литературному чтению и окружающему миру; ученик 5-го класса –  по математике, биологии, литературе, технологии и физическому воспитанию.
Использовать код доступа к личному кабинету школьник сможет на трех носителях: на школьном, домашнем компьютерах и на переносном устройстве – планшете или телефоне с определенными техническими характеристиками.
- Эксперимент носит «точечный характер», - говорит Наталья Анатольевна. – В одном классе электронный учебник будет использован на уроке истории, в другом – химии, в третьем – биологии и т.д. Наша задача - провести апробацию  учебных пособий по различным предметам, и чтобы каждый педагог поучаствовал в этом процессе. Кроме того, мы будем использовать несколько схем занятий с электронными учебниками: работа в кабинете на школьных планшетах и ноутбуках, углубленное изучение материала с помощью интерактивной доски и выполнение заданий дома. Так, например, первоклассники в этом году оставят бумажные учебники на партах, а дома будут заниматься по электронным – повторять какие-то темы, выполнять творческие задания. А значит, ребятам не придется носить тяжелый портфель в школу.
Впрочем, если ученики откажутся от использования электронного учебника, они вправе заниматься и по обычному бумажному варианту.
 
Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 43 (1345)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске