Категории
ЖКХ
(96)
Образование
(106)
Политика
(30)
Экономика
(28)
Общество
(298)
Спорт
(105)
Культура
(84)
Наука и техника
(11)
Происшествия
(13)
Здоровье
(25)
Поколение победителей
(67)
Внегородские территории
(12)
Рожденная победой
(3)
Детский отдых
(3)
Спрашивали - отвечаем
(1)
Письмо в редакцию
(2)
Ликвидаторы
(5)
Свое личное дело
(3)
Прочее
(13)
Километры кинопленки
60 лет назад, а именно 1 ноября 1955 года, решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся № 194 был утвержден акт на эксплуатацию зимнего двухзального кинотеатра с присвоением ему названия «Мир». Число посадочных мест – 570. Первый показ фильма состоялся спустя несколько дней – 5 ноября. Зрители увидели фильм «Неоконченная повесть» режиссера Фридриха Эрмлера.
- Нам очень хотелось показать именно этот фильм на юбилей кинотеатра. И мы нашли его в цифровом качестве, но, к сожалению, там слишком низкое разрешение, и на большом экране это будет не очень хорошо смотреться, - рассказал нам управляющий кинотеатром «Мир» Андрей Гайнутдинов.
В преддверии юбилея мы встретились с коллективом единственного в нашем закрытом городе кинотеатра и поговорили о том, чем сегодня живет «Мир».
Предприятие с «наследством»
Сегодня лучше того оборудования, что стоит в кинозалах «Мира», только IMAX в «КиноМаксе» города Томска. В остальном наш кинотеатр ничем не уступает даже столичным.
В 2005 году «Мир» пережил большой серьезный ремонт. Что было сделано? Во-первых, целиком преобразились холл, фойе, второй этаж, в котором разместился ресторан. Во-вторых, в «красном зале» полностью заменили оборудование, установили современные кресла, подняли уровень пола, поставили итальянский кинопроектор «Виктория» (на то время это было самое современное оборудование в области). А спустя некоторое время и в «синем зале» прошел аналогичный ремонт.
- Ремонт делала моя строительная организация, - рассказывает Олег Чернов, директор ООО «Ренессанс». – Но я даже представить себе не мог, что через некоторое время сам возглавлю этот кинотеатр. Это случилось в 2009 году, когда в «Мире» был наибольший спад по посещаемости, а перед кинопрокатными организациями выросла огромная задолженность. В то время кинотеатр работал с более 20 кинопрокатчиками. И это наложило свой отпечаток. Нужно было что-то предпринимать, причем очень быстро. Пришлось в корне менять всю систему взаимодействия кинотеатра с кинопрокатными фирмами. Мы до сих пор расплачиваемся с долгами предыдущих руководителей, ведь с киноплощадки долг не списывается, даже если поменялся собственник. В общем, получил я предприятие с «наследством».
Кинопрокатчики стали отказывать «Миру» в премьерных показах или требовать приличный авансовый платеж. И тогда наш кинотеатр вступил в кинообъединение «Премьер-зал». Эта фирма работает с маленькими кинотеатрами или кинотеатрами, находящимися в небольших городах. Как в русской пословице «Курочка по зернышку клюет, да сыта бывает». Благодаря смене кинопрокатчика в «Мире» теперь все фильмы идут «первым экраном».
Романтика кинозала
В последнее время интерес аудитории к посещению кинотеатров падает. Все больше людей предпочитают знакомиться с киноновинками через Интернет. Так, на смену романтике темного зала приходит удобство домашнего диванного просмотра.
- Да, действительно посещаемость сократилась, - подтверждает управляющий кинотеатром «Мир» Андрей Гайнутдинов. - В прошлом году кинозал посетили 54 тысячи зрителей. То есть можно сказать, что в среднем каждый северчанин ходит в кино раз в два года. В 60-е, 70-е, 80-е годы у зрителя был один кинотеатр, который показывал в течение недели одно кино. Например, когда я был школьником, на экраны вышел фильм «Неуловимые мстители». Так вот я со своими одноклассниками посмотрел его не меньше десяти раз. Раньше люди приходили в кинотеатр огромной компанией. Влюбленные назначали здесь свидания. Достать билет было целой проблемой. Есть старые фотографии нашего кинотеатра, и на одной из них перед «Миром» много людей. Сначала я думал, что это митинг какой-то. Оказалось, это очередь в кассу. Люди занимали очередь рано утром, чтобы купить билет на вечерний сеанс! Однако не стоит забывать, что тогда кинотеатр был единственным способом просмотра кинофильма.
- Помните, как говорил герой фильма «Ирония судьбы», в нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам», - цитирует Ипполита Олег Николаевич. – Ну, не подарит экран компьютера, качество изображения и звука которое предлагает Торрент, тех чувств и удовольствия, сколько огромный экран кинозала!
А реклама? Это сейчас все просто: с Интернета берется картинка и печатается на баннер. Раньше в кинотеатрах работали художники. Они рисовали афиши.
- Я родился в Алма-Ате, и герои всех фильмов на наших афишах были похожи на казахов, - с улыбкой вспоминает Олег Чернов. - Ленина рисовали к фильму «Вождь в Сибири» похожим на казаха. А еще такие фильмы были, на которые детям до 18 лет ходить нельзя было. Например, «Табор уходит в небо». Там были такие шикарные песни, а нас не пускали! И мы толпой мальчишек стояли под дверью кинозала и слушали!
Споры о возрасте
Сейчас в кинотеатрах жестко соблюдается ограничение по возрасту. Возрастная классификация информационной продукции (в том числе кинофильмов и мультфильмов) в нашей стране введена с 1 сентября 2012 года. После вступления в силу Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В законе четко прописано, что можно показывать детям в 12-летнем возрасте, а что в 18-летнем.
Однако порой сами работники кинотеатров отмечают, что возрастной ценз установлен с перебором.
- Для примера приведу последний фильм «Воин», это наш российский фильм про бокс, там поставлена градация «12+». Но как же? Это довольно суровый фильм, там много драк, крови, элементы стриптиза. Параллельно шел фильм «Марсианин» с градацией «16+». А в этой киноленте вообще ничего нет. Это просто научная фантастика. Или в ноябре выходит мультфильм «Хороший динозавр», а ограничение выставлено «12+»! Обычный добрый мульт, - удивляется Андрей Васильевич.
Самые кассовые сборы
Самый универсальный продукт это мультфильмы – они рассчитаны на разные возрастные группы. И взрослым не скучно, и дети в полном восторге. Отсюда успех анимации в прокате.
- Мультипликация для кинотеатра - это манна небесная, - подтверждает Олег Чернов. - На мультфильмы идут зрители всех возрастов. Самую большую кассу принес «Мадагаскар». На первые сеансы даже приходилось ставить дополнительные стулья в проходах. Мультик крутили в кинотеатре более месяца и каждый раз с полным залом. Вторыми по сборам стали два фильма «Аватар» и «Тарас Бульба».
Интенсивно кинотеатр посещают в период учебных каникул – осенью и весной.
- А уж Новый год кормит нас круглый год, - говорит управляющий кинотеатром. – Начиная с третьего января, когда салаты съедены или уже просто не лезут, горожане приходят в кино.
Есть такая профессия – кино показывать
В 1974 году Валентина Владимировна Рохмистова впервые заправила киноленту в проектор. Сначала она работал киномехаником в кинотеатре «Россия», а после его закрытия - в «Мире».
- Моя мама работала в клубе «Чекист», туда иногда привозили кинокартины, - рассказывает она. - Меня работа киномеханика просто завораживала! Я тогда думала, какое это счастье показывать людям кино! Решила: вырасту - выучусь на киномеханика. Профессию я получила в Томском училище № 6.
Из аппаратной Валентина Владимировна посмотрела столько фильмов, сколько не видели все даже самые заядлые кинолюбители. Больше всего ей нравились мультфильмы и сказки.
- Случалось, что во время сеанса рвалась пленка, - улыбается Валентина Владимировна. – Тогда приходилось быстро ее склеивать ацетоном и снова заряжать в проектор. Бывало, что путала бобины, фильм ведь не на одной бобине приходил, а ящик с лентами стоял возле проктора. Случалось, поторопишься и поставишь пленку от другого фильма. Так что мне больше всех понятен смысл фразы «поспешишь - людей насмешишь», например, когда прервавшийся индийский фильм, продолжают гангстерские разборки. Что нравилось в работе? Люблю, когда полный зал собирается!
От пленки к цифре
В 2012 году в кинотеатре поменяли оборудование – пленочные проекторы заменили на цифровые. Сейчас в кинотеатре стоят современные цифровые проектора, которые позволяют показывать контент 2D и 3D в двух форматах: с расширением 2К и 4К (это показатели четкости).
Цифровое оборудование устанавливалось в два приема. Оно обошлось в более чем в шесть миллионов. Для этого собственнику пришлось влезть в кредит. Сначала был приобретен кинопроектор, затем специальный сервер, после - активная система 3D и специальные очки для каждого зала.
- Жаль, что зрители очень неаккуратно относятся к очкам, - сетует Андрей Васильевич. – А они хрупкие. Придется докупать, а одни очки стоят 2000 рублей!
Если раньше фильмы приходили в бобинах, то теперь их отправляют по Интернету, или присылают жесткие диски. Каждый фильм защищен паролем. Посмотреть его возможно только на кинопрокатном оборудовании. Каждый кинопроектор имеет свой серийный номер, а каждый фильм отправляется под конкретный проектор. Делает это для того, чтобы исключить видеопиратство.
Пойдем в кино!
В холле кинотеатра оформлена замечательная выставка, посвященная юбилею «Мира», а
в фойе вкусно пахнет свежим попкорном и кофе. И пусть не удалось показать тот самый первый пущенный здесь в прокат фильм, сотрудники кинотеатра приготовили немало других приятных сюрпризов для своих зрителей.
1 ноября в кинотеатре на каждом сеансе будут разыгрываться пригласительные билеты на два лица. Счастливчик, получивший такой билет, сможет в течение месяца посещать любые сеансы абсолютно бесплатно и приводить с собой друга. Всего будет разыграно 14 билетов. Кроме этого, в этот день некоторые зрители получат в подарок попкорн.
В общем, дорогие читатели, собирайтесь, наряжайтесь, приглашайте друзей и проведите вечер перед огромным экраном в кинозале.
Наталья ДЕНИСОВА
- Нам очень хотелось показать именно этот фильм на юбилей кинотеатра. И мы нашли его в цифровом качестве, но, к сожалению, там слишком низкое разрешение, и на большом экране это будет не очень хорошо смотреться, - рассказал нам управляющий кинотеатром «Мир» Андрей Гайнутдинов.
В преддверии юбилея мы встретились с коллективом единственного в нашем закрытом городе кинотеатра и поговорили о том, чем сегодня живет «Мир».
Предприятие с «наследством»
Сегодня лучше того оборудования, что стоит в кинозалах «Мира», только IMAX в «КиноМаксе» города Томска. В остальном наш кинотеатр ничем не уступает даже столичным.
В 2005 году «Мир» пережил большой серьезный ремонт. Что было сделано? Во-первых, целиком преобразились холл, фойе, второй этаж, в котором разместился ресторан. Во-вторых, в «красном зале» полностью заменили оборудование, установили современные кресла, подняли уровень пола, поставили итальянский кинопроектор «Виктория» (на то время это было самое современное оборудование в области). А спустя некоторое время и в «синем зале» прошел аналогичный ремонт.
- Ремонт делала моя строительная организация, - рассказывает Олег Чернов, директор ООО «Ренессанс». – Но я даже представить себе не мог, что через некоторое время сам возглавлю этот кинотеатр. Это случилось в 2009 году, когда в «Мире» был наибольший спад по посещаемости, а перед кинопрокатными организациями выросла огромная задолженность. В то время кинотеатр работал с более 20 кинопрокатчиками. И это наложило свой отпечаток. Нужно было что-то предпринимать, причем очень быстро. Пришлось в корне менять всю систему взаимодействия кинотеатра с кинопрокатными фирмами. Мы до сих пор расплачиваемся с долгами предыдущих руководителей, ведь с киноплощадки долг не списывается, даже если поменялся собственник. В общем, получил я предприятие с «наследством».
Кинопрокатчики стали отказывать «Миру» в премьерных показах или требовать приличный авансовый платеж. И тогда наш кинотеатр вступил в кинообъединение «Премьер-зал». Эта фирма работает с маленькими кинотеатрами или кинотеатрами, находящимися в небольших городах. Как в русской пословице «Курочка по зернышку клюет, да сыта бывает». Благодаря смене кинопрокатчика в «Мире» теперь все фильмы идут «первым экраном».
Романтика кинозала
В последнее время интерес аудитории к посещению кинотеатров падает. Все больше людей предпочитают знакомиться с киноновинками через Интернет. Так, на смену романтике темного зала приходит удобство домашнего диванного просмотра.
- Да, действительно посещаемость сократилась, - подтверждает управляющий кинотеатром «Мир» Андрей Гайнутдинов. - В прошлом году кинозал посетили 54 тысячи зрителей. То есть можно сказать, что в среднем каждый северчанин ходит в кино раз в два года. В 60-е, 70-е, 80-е годы у зрителя был один кинотеатр, который показывал в течение недели одно кино. Например, когда я был школьником, на экраны вышел фильм «Неуловимые мстители». Так вот я со своими одноклассниками посмотрел его не меньше десяти раз. Раньше люди приходили в кинотеатр огромной компанией. Влюбленные назначали здесь свидания. Достать билет было целой проблемой. Есть старые фотографии нашего кинотеатра, и на одной из них перед «Миром» много людей. Сначала я думал, что это митинг какой-то. Оказалось, это очередь в кассу. Люди занимали очередь рано утром, чтобы купить билет на вечерний сеанс! Однако не стоит забывать, что тогда кинотеатр был единственным способом просмотра кинофильма.
- Помните, как говорил герой фильма «Ирония судьбы», в нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам», - цитирует Ипполита Олег Николаевич. – Ну, не подарит экран компьютера, качество изображения и звука которое предлагает Торрент, тех чувств и удовольствия, сколько огромный экран кинозала!
А реклама? Это сейчас все просто: с Интернета берется картинка и печатается на баннер. Раньше в кинотеатрах работали художники. Они рисовали афиши.
- Я родился в Алма-Ате, и герои всех фильмов на наших афишах были похожи на казахов, - с улыбкой вспоминает Олег Чернов. - Ленина рисовали к фильму «Вождь в Сибири» похожим на казаха. А еще такие фильмы были, на которые детям до 18 лет ходить нельзя было. Например, «Табор уходит в небо». Там были такие шикарные песни, а нас не пускали! И мы толпой мальчишек стояли под дверью кинозала и слушали!
Споры о возрасте
Сейчас в кинотеатрах жестко соблюдается ограничение по возрасту. Возрастная классификация информационной продукции (в том числе кинофильмов и мультфильмов) в нашей стране введена с 1 сентября 2012 года. После вступления в силу Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В законе четко прописано, что можно показывать детям в 12-летнем возрасте, а что в 18-летнем.
Однако порой сами работники кинотеатров отмечают, что возрастной ценз установлен с перебором.
- Для примера приведу последний фильм «Воин», это наш российский фильм про бокс, там поставлена градация «12+». Но как же? Это довольно суровый фильм, там много драк, крови, элементы стриптиза. Параллельно шел фильм «Марсианин» с градацией «16+». А в этой киноленте вообще ничего нет. Это просто научная фантастика. Или в ноябре выходит мультфильм «Хороший динозавр», а ограничение выставлено «12+»! Обычный добрый мульт, - удивляется Андрей Васильевич.
Самые кассовые сборы
Самый универсальный продукт это мультфильмы – они рассчитаны на разные возрастные группы. И взрослым не скучно, и дети в полном восторге. Отсюда успех анимации в прокате.
- Мультипликация для кинотеатра - это манна небесная, - подтверждает Олег Чернов. - На мультфильмы идут зрители всех возрастов. Самую большую кассу принес «Мадагаскар». На первые сеансы даже приходилось ставить дополнительные стулья в проходах. Мультик крутили в кинотеатре более месяца и каждый раз с полным залом. Вторыми по сборам стали два фильма «Аватар» и «Тарас Бульба».
Интенсивно кинотеатр посещают в период учебных каникул – осенью и весной.
- А уж Новый год кормит нас круглый год, - говорит управляющий кинотеатром. – Начиная с третьего января, когда салаты съедены или уже просто не лезут, горожане приходят в кино.
Есть такая профессия – кино показывать
В 1974 году Валентина Владимировна Рохмистова впервые заправила киноленту в проектор. Сначала она работал киномехаником в кинотеатре «Россия», а после его закрытия - в «Мире».
- Моя мама работала в клубе «Чекист», туда иногда привозили кинокартины, - рассказывает она. - Меня работа киномеханика просто завораживала! Я тогда думала, какое это счастье показывать людям кино! Решила: вырасту - выучусь на киномеханика. Профессию я получила в Томском училище № 6.
Из аппаратной Валентина Владимировна посмотрела столько фильмов, сколько не видели все даже самые заядлые кинолюбители. Больше всего ей нравились мультфильмы и сказки.
- Случалось, что во время сеанса рвалась пленка, - улыбается Валентина Владимировна. – Тогда приходилось быстро ее склеивать ацетоном и снова заряжать в проектор. Бывало, что путала бобины, фильм ведь не на одной бобине приходил, а ящик с лентами стоял возле проктора. Случалось, поторопишься и поставишь пленку от другого фильма. Так что мне больше всех понятен смысл фразы «поспешишь - людей насмешишь», например, когда прервавшийся индийский фильм, продолжают гангстерские разборки. Что нравилось в работе? Люблю, когда полный зал собирается!
От пленки к цифре
В 2012 году в кинотеатре поменяли оборудование – пленочные проекторы заменили на цифровые. Сейчас в кинотеатре стоят современные цифровые проектора, которые позволяют показывать контент 2D и 3D в двух форматах: с расширением 2К и 4К (это показатели четкости).
Цифровое оборудование устанавливалось в два приема. Оно обошлось в более чем в шесть миллионов. Для этого собственнику пришлось влезть в кредит. Сначала был приобретен кинопроектор, затем специальный сервер, после - активная система 3D и специальные очки для каждого зала.
- Жаль, что зрители очень неаккуратно относятся к очкам, - сетует Андрей Васильевич. – А они хрупкие. Придется докупать, а одни очки стоят 2000 рублей!
Если раньше фильмы приходили в бобинах, то теперь их отправляют по Интернету, или присылают жесткие диски. Каждый фильм защищен паролем. Посмотреть его возможно только на кинопрокатном оборудовании. Каждый кинопроектор имеет свой серийный номер, а каждый фильм отправляется под конкретный проектор. Делает это для того, чтобы исключить видеопиратство.
Пойдем в кино!
В холле кинотеатра оформлена замечательная выставка, посвященная юбилею «Мира», а
в фойе вкусно пахнет свежим попкорном и кофе. И пусть не удалось показать тот самый первый пущенный здесь в прокат фильм, сотрудники кинотеатра приготовили немало других приятных сюрпризов для своих зрителей.
1 ноября в кинотеатре на каждом сеансе будут разыгрываться пригласительные билеты на два лица. Счастливчик, получивший такой билет, сможет в течение месяца посещать любые сеансы абсолютно бесплатно и приводить с собой друга. Всего будет разыграно 14 билетов. Кроме этого, в этот день некоторые зрители получат в подарок попкорн.
В общем, дорогие читатели, собирайтесь, наряжайтесь, приглашайте друзей и проведите вечер перед огромным экраном в кинозале.
Наталья ДЕНИСОВА