Категории
ЖКХ
(96)
Образование
(106)
Политика
(30)
Экономика
(28)
Общество
(298)
Спорт
(105)
Культура
(84)
Наука и техника
(11)
Происшествия
(13)
Здоровье
(25)
Поколение победителей
(67)
Внегородские территории
(12)
Рожденная победой
(3)
Детский отдых
(3)
Спрашивали - отвечаем
(1)
Письмо в редакцию
(2)
Ликвидаторы
(5)
Свое личное дело
(3)
Прочее
(13)
МЫ ЕЩЕ ПОСЛУЖИМ ОТЕЧЕСТВУ!
7 ноября 30-летний юбилей отмечает ветеранская организация северской дивизии. Еще несколько лет назад у организации не было своего официального дня рождения. И ветераны, служившие в советское время, посовещавшись, решили отмечать этот праздник в тот день, что дорог многим людям, которые жили в стране под названием СССР.
Но почему совет ветеранов появился лишь в 1985-м году, если Северское соединение внутренних войск, как известно, ведет свою историю с 1952-го года?
- Связано это с тем, что к середине 80-х начали уходить на пенсию участники Великой Отечественной войны, служившие в дивизии. И чтобы не терять с ними связь, использовать их богатый опыт служебно-боевой деятельности для воспитания военнослужащих и подрастающего поколения, и возникла необходимость создания такой организации, которая бы объединила ушедших на заслуженный отдых ветеранов, - объясняет нынешний председатель совета Виктор Иванович Смоляков.
Тогда организацию возглавил участник Великой Отечественной войны подполковник Михаил Максимович Клейменов. С той поры сменилось несколько председателей, обновился и состав совета, но неизменной остается главная задача объединения ветеранов – нравственное и военно-патриотическое воспитание молодежи. А второе направление деятельности организации – социальная поддержка бывших военнослужащих дивизии, среди которых немало участников боевых действий в локальных конфликтах и ветеранов Великой Отечественной войны.
Еще 10 лет назад, обсуждая президентскую программу патриотического воспитания граждан, совет ветеранов дивизии и общественная организация инвалидов и ветеранов боевых действий «Возвращение» решили объединить свои усилия в этом направлении. В школах, например, они проводят уроки мужества, посвященные дням воинской славы и различным памятным датам. На встречу с молодежью приходят не только ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне, но и те, кто защищал нашу землю от фашистского агрессора в грозные 40-е. Увы, сегодня из 132 ветеранов Великой Отечественной войны, служивших в дивизии, в живых остались только четырнадцать. И лишь трое из них: Михаил Прокопьевич Цветков, Владимир Степанович Белоглазов и Павел Васильевич Соболев - по состоянию здоровья могут принимать участие в этих мероприятиях.
У школьников такие встречи всегда вызывают большой интерес: одно дело узнать о какой-то значимой битве Великой Отечественной войны или о войне в Афганистане и Чечне из учебника истории, другое – пообщаться с живыми свидетелями тех событий.
- А что у вас обычно спрашивают учащиеся? - интересуемся у Виктора Ивановича Смолякова, который с 1981-го по 1983-й годы служил старшим лейтенантом в Афганистане, а в 90-е участвовал в Чеченской кампании.
- Все зависит от возраста детей. Ребятишки из младших классов больше интересуются наградами: «А за что у вас орден Красной Звезды и медаль «За заслуги перед Отечеством»? В старших классах иногда задают провокационные вопросы, например: «Был ли смысл в афганской войне, которая за 10 лет унесла жизни 15 тысяч советских солдат и офицеров?» Хороший и правильный вопрос. И мы пытаемся донести до учащихся, что Советский Союз был просто обязан оказать помощь афганскому народу, с которым у нас сложились давние дружественные связи. Мало кто знает, что Афганистан первым признал в 1918 году молодую Республику Советов. В этой стране мы не только воевали с бандитами, но и строили много предприятий, школ и больниц в отличие от американцев, которые уже 10 лет находятся на афганской территории. Была еще одна причина введения воинского контингента - обширная граница СССР с Афганистаном. Нам было важно спокойствие на наших рубежах, важно, чтобы в нашу страну не поступали с соседней территории наркотики. Я помню, в Афганистане мы принимали участие в поиске и ликвидации посевов опиумного мака – выжигали его целыми полями. А после того, как с афганской территории ушли советские войска, производство наркотиков здесь выросло во много раз, эта зараза стала активнее распространяться на весь мир. Другими словами, на таких встречах с молодежью мы даем историческую и политическую оценку событиям, говорим о той большой роли, которая играет для государства и его жителей армия.
Огромное внимание уделяет совет ветеранов нравственному и военно-патриотическому воспитанию военнослужащих Северского соединения внутренних войск. Помимо уроков мужества проводит занятия на тему «История и традиции воинской части». Солдатам-срочникам ветераны рассказывают о важности воинской присяги, знакомят с текстами, которые произносили русские воины со времен Древней Руси и Петра I, присягающие на верность Отечеству. В самом торжественном ритуале принятия присяги всегда участвуют одни из самых уважаемых ветеранов, награжденные высокими государственными наградами, что придает особую важность этому событию в жизни молодого бойца.
С каждым годом солдат срочной службы в дивизии становится все меньше. Их место в строю занимают контрактники. Разумеется, служить должны самые достойные. В этом отборе участвует и совет ветеранов. По его рекомендациям только в этом году в северскую дивизию было принято порядка 10 человек. Причем ветеранская организация берет на себя обязательства контролировать, как служит в течение контракта военнослужащий, есть ли у него поощрения или взыскания. В случае какого-либо проступка члены совета вызывают контрактника в ветеранскую организацию, разбираются в ситуации.
- Особенно тщательно мы проверяем, за что военнослужащего уволили со службы, не перегнул ли кто-то из командиров и кадровых органов палку, - говорит Виктор Иванович. – К людям нужно бережно относиться, учитывать все нюансы их жизни.
И отцы-командиры прислушиваются к мнению ветеранов. Не удивительно, что члены совета входят в состав аттестационной комиссии и комиссии по трудовым спорам дивизии.
А сколько социальной работы проводит совет! Помогает ветеранам получить материальную помощь на приобретение лекарств, зубопротезирование, проведение ремонта в квартире и т.д., добивается выделения путевок в ведомственные санатории внутренних войск и МВД России и, конечно, оказывает всяческую поддержку родственникам в организации похорон ветерана. Нынче в год 70-летия Победы члены совета ветеранов вместе с командованием соединения и родственниками ветеранов посетили могилу каждого участника Великой Отечественной войны, служившего в дивизии, отдали фронтовикам воинские почести.
Но и о живых забота большая. Совет добивается восстановления социальной справедливости для тех своих ветеранов, которые участвовали в различных вооруженных конфликтах, за что имеют даже награды, но официально участниками боевых действий не являются, так как эти конфликты по каким-то причинам не вошли в список соответствующего закона, а значит, эта категория людей не может воспользоваться ветеранскими льготами. Речь, например, идет об участниках осетино-ингушского конфликта, печальных событий в союзных республиках в период распада СССР. Совет ветеранов Северской дивизии уже обратился в вышестоящие организации с предложением выйти с законодательной инициативой и внести поправки в законодательство.
В годовом плане работы ветеранской организации Северского соединения внутренних войск много общегородских мероприятий, начиная от проведения Дня призывника и заканчивая участием в подготовке колонны Бессмертного полка к параду 9 Мая: военнослужащие, переодетые в форму советских солдат времен Великой Отечественной войны, вместе с родственниками, кадетами и ветеранами несут штендеры с портретами фронтовиков, когда-то служивших в дивизии. Часть мероприятий проводится совместно с городским советом ветеранов, в состав которого входит ветеранская организация соединения внутренних войск.
Три года назад при совете был организован хор «Созвучие», который объединил самых творческих ветеранов. Некоторые из них даже не подозревали, что у них есть способности к пению. Постепенно хор пополняется все новыми и новыми голосами (в настоящее время здесь поют уже 30 человек), растет профессиональное мастерство его участников. Сегодня «Созвучие» выступает не только на досуговых вечерах организации, посвященных праздничным датам, но и дает концерты в школах, домах культуры, социальных учреждениях Северска, Томска и области. В этом году хор стал лауреатом первой степени на конкурсе ветеранских коллективов Томской области «Салют, Победа!», а его мужская вокальная группа «Еще не вечер» заняла второе место на межрегиональном фестивале «Антология военной песни». Вот и 7 ноября в гарнизонном клубе «Дзержинец» на торжественном собрании, посвященном 30-летию ветеранской организации, «Созвучие» споет свои любимые песни: о городе, о родине и военной судьбе. И, конечно, музыкальный подарок прозвучит для тех ветеранов, кто сегодня отмечает свой день рождения. Это Мария Павловна Сафронова, Галина Константиновна Сорокалетова и Алексей Васильевич Горбунов.
«Диалог» присоединяется к этим поздравлениям и желает именинникам бодрости духа, сибирского здоровья и долгих лет жизни, а ветеранской организации дивизии - процветания и еще много новых интересных дел и проектов.
--------------
Командование Северского соединения внутренних войск и совет ветеранов дивизии выражает искреннюю благодарность людям, отдавшим ветеранскому движению более двадцати лет:
Валерию Ивановичу Глушенкову, Алексею Васильевичу Горбунову, Лидии Сергеевне Куркиной, Лидии Максимовне Стариченковой, Вячеславу Аркадьевичу Деревягину, Галине Николаевне Мечетиной, Надежде Ивановне Хоменок, Александру Максимовичу Мечетину.
Сергей НОВОКШОНОВ
Но почему совет ветеранов появился лишь в 1985-м году, если Северское соединение внутренних войск, как известно, ведет свою историю с 1952-го года?
- Связано это с тем, что к середине 80-х начали уходить на пенсию участники Великой Отечественной войны, служившие в дивизии. И чтобы не терять с ними связь, использовать их богатый опыт служебно-боевой деятельности для воспитания военнослужащих и подрастающего поколения, и возникла необходимость создания такой организации, которая бы объединила ушедших на заслуженный отдых ветеранов, - объясняет нынешний председатель совета Виктор Иванович Смоляков.
Тогда организацию возглавил участник Великой Отечественной войны подполковник Михаил Максимович Клейменов. С той поры сменилось несколько председателей, обновился и состав совета, но неизменной остается главная задача объединения ветеранов – нравственное и военно-патриотическое воспитание молодежи. А второе направление деятельности организации – социальная поддержка бывших военнослужащих дивизии, среди которых немало участников боевых действий в локальных конфликтах и ветеранов Великой Отечественной войны.
Еще 10 лет назад, обсуждая президентскую программу патриотического воспитания граждан, совет ветеранов дивизии и общественная организация инвалидов и ветеранов боевых действий «Возвращение» решили объединить свои усилия в этом направлении. В школах, например, они проводят уроки мужества, посвященные дням воинской славы и различным памятным датам. На встречу с молодежью приходят не только ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне, но и те, кто защищал нашу землю от фашистского агрессора в грозные 40-е. Увы, сегодня из 132 ветеранов Великой Отечественной войны, служивших в дивизии, в живых остались только четырнадцать. И лишь трое из них: Михаил Прокопьевич Цветков, Владимир Степанович Белоглазов и Павел Васильевич Соболев - по состоянию здоровья могут принимать участие в этих мероприятиях.
У школьников такие встречи всегда вызывают большой интерес: одно дело узнать о какой-то значимой битве Великой Отечественной войны или о войне в Афганистане и Чечне из учебника истории, другое – пообщаться с живыми свидетелями тех событий.
- А что у вас обычно спрашивают учащиеся? - интересуемся у Виктора Ивановича Смолякова, который с 1981-го по 1983-й годы служил старшим лейтенантом в Афганистане, а в 90-е участвовал в Чеченской кампании.
- Все зависит от возраста детей. Ребятишки из младших классов больше интересуются наградами: «А за что у вас орден Красной Звезды и медаль «За заслуги перед Отечеством»? В старших классах иногда задают провокационные вопросы, например: «Был ли смысл в афганской войне, которая за 10 лет унесла жизни 15 тысяч советских солдат и офицеров?» Хороший и правильный вопрос. И мы пытаемся донести до учащихся, что Советский Союз был просто обязан оказать помощь афганскому народу, с которым у нас сложились давние дружественные связи. Мало кто знает, что Афганистан первым признал в 1918 году молодую Республику Советов. В этой стране мы не только воевали с бандитами, но и строили много предприятий, школ и больниц в отличие от американцев, которые уже 10 лет находятся на афганской территории. Была еще одна причина введения воинского контингента - обширная граница СССР с Афганистаном. Нам было важно спокойствие на наших рубежах, важно, чтобы в нашу страну не поступали с соседней территории наркотики. Я помню, в Афганистане мы принимали участие в поиске и ликвидации посевов опиумного мака – выжигали его целыми полями. А после того, как с афганской территории ушли советские войска, производство наркотиков здесь выросло во много раз, эта зараза стала активнее распространяться на весь мир. Другими словами, на таких встречах с молодежью мы даем историческую и политическую оценку событиям, говорим о той большой роли, которая играет для государства и его жителей армия.
Огромное внимание уделяет совет ветеранов нравственному и военно-патриотическому воспитанию военнослужащих Северского соединения внутренних войск. Помимо уроков мужества проводит занятия на тему «История и традиции воинской части». Солдатам-срочникам ветераны рассказывают о важности воинской присяги, знакомят с текстами, которые произносили русские воины со времен Древней Руси и Петра I, присягающие на верность Отечеству. В самом торжественном ритуале принятия присяги всегда участвуют одни из самых уважаемых ветеранов, награжденные высокими государственными наградами, что придает особую важность этому событию в жизни молодого бойца.
С каждым годом солдат срочной службы в дивизии становится все меньше. Их место в строю занимают контрактники. Разумеется, служить должны самые достойные. В этом отборе участвует и совет ветеранов. По его рекомендациям только в этом году в северскую дивизию было принято порядка 10 человек. Причем ветеранская организация берет на себя обязательства контролировать, как служит в течение контракта военнослужащий, есть ли у него поощрения или взыскания. В случае какого-либо проступка члены совета вызывают контрактника в ветеранскую организацию, разбираются в ситуации.
- Особенно тщательно мы проверяем, за что военнослужащего уволили со службы, не перегнул ли кто-то из командиров и кадровых органов палку, - говорит Виктор Иванович. – К людям нужно бережно относиться, учитывать все нюансы их жизни.
И отцы-командиры прислушиваются к мнению ветеранов. Не удивительно, что члены совета входят в состав аттестационной комиссии и комиссии по трудовым спорам дивизии.
А сколько социальной работы проводит совет! Помогает ветеранам получить материальную помощь на приобретение лекарств, зубопротезирование, проведение ремонта в квартире и т.д., добивается выделения путевок в ведомственные санатории внутренних войск и МВД России и, конечно, оказывает всяческую поддержку родственникам в организации похорон ветерана. Нынче в год 70-летия Победы члены совета ветеранов вместе с командованием соединения и родственниками ветеранов посетили могилу каждого участника Великой Отечественной войны, служившего в дивизии, отдали фронтовикам воинские почести.
Но и о живых забота большая. Совет добивается восстановления социальной справедливости для тех своих ветеранов, которые участвовали в различных вооруженных конфликтах, за что имеют даже награды, но официально участниками боевых действий не являются, так как эти конфликты по каким-то причинам не вошли в список соответствующего закона, а значит, эта категория людей не может воспользоваться ветеранскими льготами. Речь, например, идет об участниках осетино-ингушского конфликта, печальных событий в союзных республиках в период распада СССР. Совет ветеранов Северской дивизии уже обратился в вышестоящие организации с предложением выйти с законодательной инициативой и внести поправки в законодательство.
В годовом плане работы ветеранской организации Северского соединения внутренних войск много общегородских мероприятий, начиная от проведения Дня призывника и заканчивая участием в подготовке колонны Бессмертного полка к параду 9 Мая: военнослужащие, переодетые в форму советских солдат времен Великой Отечественной войны, вместе с родственниками, кадетами и ветеранами несут штендеры с портретами фронтовиков, когда-то служивших в дивизии. Часть мероприятий проводится совместно с городским советом ветеранов, в состав которого входит ветеранская организация соединения внутренних войск.
Три года назад при совете был организован хор «Созвучие», который объединил самых творческих ветеранов. Некоторые из них даже не подозревали, что у них есть способности к пению. Постепенно хор пополняется все новыми и новыми голосами (в настоящее время здесь поют уже 30 человек), растет профессиональное мастерство его участников. Сегодня «Созвучие» выступает не только на досуговых вечерах организации, посвященных праздничным датам, но и дает концерты в школах, домах культуры, социальных учреждениях Северска, Томска и области. В этом году хор стал лауреатом первой степени на конкурсе ветеранских коллективов Томской области «Салют, Победа!», а его мужская вокальная группа «Еще не вечер» заняла второе место на межрегиональном фестивале «Антология военной песни». Вот и 7 ноября в гарнизонном клубе «Дзержинец» на торжественном собрании, посвященном 30-летию ветеранской организации, «Созвучие» споет свои любимые песни: о городе, о родине и военной судьбе. И, конечно, музыкальный подарок прозвучит для тех ветеранов, кто сегодня отмечает свой день рождения. Это Мария Павловна Сафронова, Галина Константиновна Сорокалетова и Алексей Васильевич Горбунов.
«Диалог» присоединяется к этим поздравлениям и желает именинникам бодрости духа, сибирского здоровья и долгих лет жизни, а ветеранской организации дивизии - процветания и еще много новых интересных дел и проектов.
--------------
Командование Северского соединения внутренних войск и совет ветеранов дивизии выражает искреннюю благодарность людям, отдавшим ветеранскому движению более двадцати лет:
Валерию Ивановичу Глушенкову, Алексею Васильевичу Горбунову, Лидии Сергеевне Куркиной, Лидии Максимовне Стариченковой, Вячеславу Аркадьевичу Деревягину, Галине Николаевне Мечетиной, Надежде Ивановне Хоменок, Александру Максимовичу Мечетину.
Сергей НОВОКШОНОВ