Понедельник
14 октября 2019г.
12:17
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№40 от 11.10.2019
№ 40 (142)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Нашли достойных противников и хороших друзей
В любой сфере – науке, культуре, искусстве, спорте у детей всегда должны быть примеры для подражания. И это не обязательно люди, ставшие самыми первыми в своем деле. Их урок в другом: в воспитании нравственного начала, без которого любые успехи и достижения – ничто, ведь главное – вырастить не гения или рекордсмена, а человека, готового всегда прийти на помощь, пожертвовать собой ради других, встать на защиту родины. И не случайно уже лед двадцать подряд в нашем городе проходят соревнования по самбо, посвященные памяти кавалера ордена Красной Звезды Александра Бородина.
Нынешний открытый региональный турнир состоялся 21 ноября в с/к «Дельфин». Организовали его департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, администрация ЗАТО Северск, Томское областное региональное отделение Всероссийской федерации самбо, томская региональная общественная организация Ассоциация национальных и неолимпийских видов спорта, ДЮСШ «Русь», СДЮСШОР «Янтарь». На ковер вышли 129 спортсменов из Томска, Северска, Шегарского района, Юрги, Болотного, Кемерова, Прокопьевска.
 
Турнир этот уже давно стал своеобразным смотром лучших юных самбистов Сибири, кузницей их мастерства, стартовой площадкой для дальнейшего продвижения спортсменов на соревнования самого высокого уровня. Во многих регионах есть победители и призеры первенств и чемпионатов мира и Европы, которые в юности выступали на соревнованиях памяти Александра Бородина. Из северчан это Сергей Кривошеин, Александр Козлов, Валерия Анисимова и Валерия Мартакова. Многие из них в тот день были в зале, так же как и ветераны борьбы самбо нашего города, которых организаторы назвали поименно и отметили наградами.
Участников соревнований приветствовали председатель Думы ЗАТО Северск, президент Ассоциации национальных и неолимпийских видов спорта Томской области Григорий Шамин, начальник областного департамента молодежной политики, физической культуры и спорта Максим Максимов, вице-президент АННВС Владимир Придворный. Говорили о растущей популярности борьбы самбо во всем мире, о развитии этого вида спорта в нашем городе, желали юным самбистам найти на северских соревнованиях не только достойных соперников, но и хороших друзей. Конечно, участники состязаний почтили память Александра Бородина, чей портрет занял центральное место зала.
- Саша пришел ко мне заниматься самбо и дзюдо в четвертом классе вместе со своим другом и одноклассником Валерием Козловым. Это было, наверное, в году 1974-м, - вспоминает Борис Викторович Липин, тренер Александра Бородина. – Мальчишка он был худенький, но с крепким характером, никогда не сдавался. Один мой воспитанник, будущий победитель первенства России, Вадим Королев признался, что поначалу проигрывал Бородину в схватках.
- Саша был очень добрым, отзывчивым и скромным парнем. Но главное – справедливым, способным на поступок. Отстаивать правду было вообще присуще их дружному классу, - добавляет Нина Павловна Нигматова, учитель математики Александра Бородина, долгое время руководившая школой № 81, названной в честь ее ученика. – Я никогда не думала, что он станет военным, ведь у него был аналитический склад ума. Уверена, что из Саши получился бы отличный физик или математик. Но он выбрал другую профессию…
Александр, видимо, пошел по стопам отца, кадрового военного. Окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище и в апреле 1986 года был направлен в Афганистан. 23 июня 1986 года при подвозе боеприпасов на сторожевую заставу у города Баграм колонну советских военнослужащих из засады обстреляли боевики. Бронемашина, в которой находился Александр Бородин, подорвалась на фугасе. Получив тяжелое ранение, лейтенант Бородин, продолжал бой до подхода основных сил подразделения. Спустя два дня, он скончался от полученных ран в госпитале. За мужество и отвагу Александр Бородин был награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Символично, что именно у портрета героя около 70 самых маленьких спортсменов, занимающихся в спортивно-оздоровительных группах, принесли клятву самбиста. Автор этой идеи, старший тренер отделения самбо ДЮСШ «Русь» и главный судья соревнований Денис Вышегородцев уверен, что такая торжественная церемония станет доброй традицией. По словам Дениса Евгеньевича, сегодня Северск переживает настоящий бум самбо. В этом году в секцию ДЮСШ «Русь» пришло порядка 200 мальчиков и девочек в возрасте 7-8 лет. Никому не отказывают,  принимают всех желающих заниматься этим видом борьбы. Пока эти малыши еще только осваивают технику самообороны без оружия (самбо), играют в подвижные игры, занимаются общефизической подготовкой. К поединкам они не готовы ни физически, ни психологически. Но через каких-то три года эти желторотые птенцы окрылятся и смогут выступать на различных соревнованиях, в том числе на турнире памяти Александра Бородина. И есть уверенность, что в будущем спортивная элита Северска еще пополнится именитыми чемпионами, победителями главных состязаний планеты.
Что же касается нынешних соревнований, они, как всегда, прошли на высоком профессиональном уровне. Больше всего золотых наград завоевали спортсмены Прокопьевска (четыре медали). У северчан три «золота»: среди девушек 2002-2004 г. р. в весовой категории 40 кг победила Алина Леднева, в категории 55 кг - Анастасия Наумова, среди юношей 2003-2005 г. р. победу праздновал Алексей Мамонов (в/к 34 кг).
Особенно запомнилась финальная схватка Алексея и его упорного соперника из Прокопьевска. При счете 1:1 гость успешно провел бросок скручиванием, заработав четыре балла, но Леша не сдался и продолжил борьбу в партере, отквитав потерянные очки на удержании. Через несколько секунд схватка закончилась. Счет был равным 5:5, но по последнему техническому движению выиграл хозяин ковра.
Призерами турнира стали еще несколько юных самбистов нашего города: второе место заняли Павел Буторин, Кирилл Федоровский, Максим Максимов, Семен Воищев, Дарина Джемелева, Лилия Еремеева, Дарья Деркач, третье - Максим Шпак, Виктор Нерадовский, Максим Ёлохов, Алексей Ахметзянов, Игорь Зайцев, Виктория Палаш и Елизавета Петухова.
 
Сергей НОВОКШОНОВ
Фото Натальи ДЕНИСОВОЙ
                        
                        
Выпуск № 48 (1350)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске