Суббота
27 апреля 2024г.
08:48
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Награда нашла родных героя
Бывает, что награда находит героя спустя много лет после войны. Но, наверное, не менее весомо, когда медаль или орден получают родственники погибшего в бою солдата. Это важно как память о близком человеке, как возможность больше узнать о его фронтовой судьбе.
24 ноября мэр Северска Григорий Шамин и представитель северского военкомата Вадим Шкиль вручили сестрам Валентине Петровне Гордиенко и Нине Петровне Толстоносовой удостоверение о награждении орденом Красной Звезды их отца Петра Филимоновича Васильева. К этой высокой боевой награде фронтовик был представлен еще 27 августа 1944 года приказом командира 95-й танковой бригады, но по каким-то причинам он ее не получил, а 23 января 1945 года (в свой день рождения) гвардии сержант Васильев погиб под Кенигсбергом.
Информацию о присвоенной награде и боевом пути их деда нашли в Интернете внучка и внук орденоносца – сотрудник северской администрации Оксана Смольникова и руководитель областного управления наркоконтроля Игорь Толстоносов. Это стало возможным благодаря тому, что были рассекречены архивы Министерства обороны.
- Почему Петра Филимоновича представили к ордену? Известно, что в 1944 году наш дед участвовал в Бобруйской операции, - рассказывает Игорь Валерьевич. - Из документов следует, что он как санинструктор вынес с поля боя десятки раненых. Помощь была оказана вовремя – эти люди остались живы. Мало того, он сам, выполняя свой долг, получил тяжелое ранение.
После излечения в октябре 1944 года Петр Филимонович вернулся в строй и продолжал участвовать в наступательных операциях советских войск, освобождавших Европу.
Найденную в Интернете информацию дочь героя Валентина Петровна Гордиенко передала в северский военкомат. Сотрудники комиссариата сделали соответствующие запросы и получили удостоверение о присвоении награды, правда, без самого ордена. Как объяснили в военкомате, по существующему положению вручать в таких случаях можно одни наградные документы.
- Мы гордимся, что ваш отец и дед, как и многие другие сибиряки, внес огромный вклад в нашу общую победу, - обратился Григорий Шамин к родственникам Петра Филимоновича. - Благодаря им мы живем сегодня под мирным небом, растим детей и внуков в свободной стране. Язык не поворачивается сказать «поздравляю», но все-таки, наверное, для вас это радостное событие – вручение присвоенной когда-то вашему близкому человеку награды.
- Конечно, нам очень приятно такое внимание, то, что помнят о нашем отце, - благодарили Валентина Петровна и Нина Петровна. - Жаль, что мама не дожила до этого дня…
А затем, листая семейный альбом со старыми фотографиями, они рассказали, как в сентябре 1941 года мама Александра Никитична провожала мужа на войну. Старшей дочери Лизе тогда было пять лет, Вале еще не исполнилось и трех, а Нина родилась только в декабре. Семья жила на станции Тарышта Татарского района Новосибирской области. До войны отец работал здесь же – рабочим на железной дороге.
В числе других мобилизованных Петр Филимонович сначала попал в Кемерово, где прошел подготовительные курсы, а затем их часть направили на фронт.
- Мама рассказывала, что кто-то сообщил, когда через нашу станцию пройдет поезд с воинской частью отца, - говорит Нина Петровна. - Она с другими женщинами выбежала на платформу, хотела хоть мельком увидеть папу, передать ему еду в узелке. Но поезд, набирая ход, проскочил мимо. Такие указания тогда давали машинистам, чтобы женщины не задерживали состав. Поезд ушел, а жены и матери стояли на путях и плакали.
А потом стали приходить теплые письма-треугольнички. Сначала с Ленинградского фронта, а потом с Западного и Центрального фронтов. Последним письмом была похоронка…
- Мама долго не верила, что отец погиб. Думала, что это ошибка. Что он обязательно вернется домой. Она его ждала всю свою жизнь и так не вышла больше замуж. Поднимала нас, трех дочерей, одна, - с благодарностью говорят сестры.
Проститься с мужем Александра Никитична смогла только лет 25 назад, когда стало известно, где похоронен Петр Филимонович – в братской могиле под Калининградом. Тогда родные обратились в архивы министерства обороны и получили необходимую информацию о месте захоронения близкого человека. Всей семьей они отправились на запад страны, чтобы почтить его память. А теперь также трепетно, как самую главную семейную реликвию, будут хранить и полученное удостоверение о награждении Петра Филимоновича орденом.
 
Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 48 (1350)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске