Пятница
25 сентября 2020г.
20:44
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№38 от 25.09.2020
№ 38 (191)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Одомашненные дикоросы
Грибная экоферма на днях отрылась в Северске.
 
В небольшом помещении на стеллажах расположены блоки-мешки с субстратом. Из прорезей в мешках то там, то тут проглядывают грибы вешенки. Поздравить местных производителей с первыми урожаем, который снимали 20 ноября, пришли представители городской администрации, Фонда развития малого и среднего предпринимательства ЗАТО Северск. Познакомиться с новым производством пригласили и журналистов.
 
Бизнес на грибах
Идея выращивать вешенки круглый год появилась у Валерия Маслихова, директора ООО «Реофил», несколько лет назад. Правда, предшествовала ей разработка аппаратно-программного комплекса, способного в больших объемах за довольно короткое время высушивать грибы.
- Дело в том, что мы много лет занимались разработкой технологии переработки растительного сырья, и выбор наш пал на грибы. Потому что гриб – это по сути альтернатива мясу по количеству белка и овощам и фруктам - по микроэлементам. Однако, как известно, колоссальные объемы дикоросов остаются в лесу, - рассказал Валерий Федорович.
Но стоит учесть, что гриб - продукт в Сибири сезонный, к тому же на его урожайность влияют погодные факторы. Вот тогда и появилась идея, а за тем и бизнес-проект по выращиванию вешенки.
Чем же хорош именно этот гриб? Вешенка - неприхотливый, при этом деликатесный продукт с ценными питательными и целебными свойствами,  растет на любом сырье, содержащем целлюлозу и лигнин. Так, субстрат, в котором растет вешенка на северской экоферме, состоит из опилок, соломы злаковых культур, торфа, лузги подсолнечника.
- В отличие от тех же шампиньонов вешенка - это более урожайный и стерильный продукт, - пояснил Валерий Маслихов. - Шампиньоны выращиваются на курином помете, и для них нужны большие площади. А, как известно, грибы впитывают в себя все, как губка. У нас же все стерильно: и содержимое мешка, и само помещение.
 
От мицелий до гранул
Процесс выращивания вешенки оказался довольно трудоемким, начиная с производства субстрата, который обрабатывается, стерилизуется, сушится, затем закладывается в блоки с мицелиями. Последние, к слову, пока приобретаются в Новосибирске. Для того чтобы проращивать мицелии самостоятельно, необходима собственная лаборатория. Это единственный из циклов всего производства, который ООО «Реофил» пока не делает самостоятельно.
- В блоки слоями укладывается питательный субстрат и мицелии. При определенной температуре мицелии начинают прорастать, - рассказала Анастасия Бакунова, менеджер ООО «Реофил». – Грибам необходимо всего одна неделя, чтобы вырасти. В помещении стоит ультразвуковой увлажнитель, поддерживается специальная температура. Мы смогли с достаточной вентиляцией создать комфортные условия для выращивания вешенки.
Как пояснила Анастасия Валерьевна, в среднем урожайность одного грибного блока позволяет собрать от трех до четырех килограммов грибов (это три урожая). Пока на экоферме всего 200 блоков. Но если субстрат будет обогащен дополнительно, то и урожайность грибов будет выше. Поэтому производители планируют собрать в первый месяц более 900 килограммов грибов.
Куда будут поставляться такие объемы продукции? ООО «Реофил» уже заключило контракт с некоторыми торговыми сетями, также есть договоренность поставки продукции в столовые.  Кроме того, ведутся плотные переговоры со Швейцарией.
- В первую очередь, красивые товарные грибы мы будем поставлять в магазины, - рассказала Анастасия Бакунова. – Однако не все магазины могут создать благоприятные условия для длительного хранения грибов. Грибы необходимо ввести в состояние анабиоза (в течение часа после срезки грибы держат при температуре ноль градусов, тогда грибы «засыпают»). А дальше вешенка хранится в свежем замороженном виде две недели и не подлежит порче. Те же грибы, которые будут подходить к концу срока годности, мы, в отличие от других производителей, будем перерабатывать в другую продукцию.
- За пять лет мы смогли разработать технологическую линию гранулирования, - продолжил Валерий Маслихов. – Эту технологию мы запатентовали. Впервые в России будет продукт в гранулированном виде. Грибы сами по себе очень трудно перевариваются. При гранулировании гриб сначала высушивается на нашем аппаратно-программном комплексе, затем измельчается в порошок, после чего гранулируется. В кипятки такие гранулы полностью растворяются. При этом абсолютно все полезные свойства вешенки сохраняются. У нас уже имеется подписанный министром экономического развития РФ Улюкаевым паспорт проекта продвижения нашей продукции в гранулированном виде.
 
Заручиться поддержкой
Как известно, одной идеей сыт не будешь. Для любого дела необходим стартовый капитал. Свою биотехнологию ООО «Реофил» выдвинул на получение гранта от Фонда развития малого и среднего предпринимательства ЗАТО Северск. Созданный в мае 2013 года некоммерческий фонд с привлечением средств Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», областной администрации и нашего муниципалитета оказывает финансовую поддержку малому и среднему предпринимательству, направленному на создание высокотехнологичных рабочих мест.
В 2014 году ООО «Реофил» на условиях софинансировая получил грант в размере 3,5 миллиона рублей (3,6 миллиона предприятие на тот момент уже вложило в оборудование).
- Проект значимый, особенно во времена кризиса, - считает Андрей Макасеев, исполнительный директор Фонда развития малого и среднего предпринимательства ЗАТО Северск. - Здесь речь в первую очередь идет о местном производстве. Предполагается, что проект не просто будет связан с выращиванием грибов и выводом их на рынок. А еще и с разработкой совершенно нового продукта, насыщенного витаминами, селеном и йодом. Специальная технология разработана с Томским политическим университетом. Это настоящая биотехнология! Все микроэлементы вводятся натуральным способом, через субстрат. Гриб по сути сам выбирает, какие вещества ему поглощать. Желаю, чтобы бизнес рос, как грибы. Огромная благодарность за поддержку администрации ЗАТО Северск и Госпорпорации «Росатом».
Следует отметить и то, что экоферма предполагает полную безотходность своего производства. Мы уже сказали, что нереализованные в свежем виде грибы будут переработаны в гранулят. Перерабатываться будет и субстрат, на котором росли грибы. Впервые в России разработана наукоемкая технология по производству ветеринарных препаратов. Полученная на основе субстрата кормовая добавка будет подходить для кормления всех сельскохозяйственных животных.
В этом году фонд предоставил ООО «Реофил» заем на развитие в размере 400 тысяч рублей под шесть процентов годовых. Директор экофермы уверен, что без поддержки со стороны власти в тяжелых экономических условиях просто не обойтись.
- Я бы хотела видеть таких трудолюбивых людей в Северске как можно больше, - сказала Людмила Смольникова, заместитель главы администрации ЗАТО Северск по экономике и финансам, которая так же приехала поздравить производителей с запуском нового производства. – При предоставлении гранта нами было поставлено условие – создать 13 рабочих мест в течение года. Сегодня на производстве трудятся 14 человек. Директор уже сейчас говорит об открытии линии фасовки, а значит, это еще дополнительные рабочие места. Конечно, мы будем поддерживать развитие экофермы. О пользе же самой вешенки говорить можно сколько угодно. Это и диетический продукт, и растительный белок, и, в конечном счете, натурный лечебный препарат. В общем - вкус и польза!
Людмила Владимировна отметила, что несомненное преимущество в том, что продукция выращивается в Северске, а значит, у жителей нашего закрытого города будет возможность покупать ее без больших торговых надбавок. Так, предположительная цена северской вешенки будет 170 рублей за килограмм.
Блюда из вешенки можно приготовить самые разнообразные. Достаточно заглянуть в Интернет - там десятки рецептов. Эти грибы жарят, тушат, маринуют, варят, солят, замораживают. Вешенку широко применяются в диетическом питании для тех, кто хочет похудеть, так как они надолго заполняют пищеварительный тракт и обеспечивают чувство сытости. Кроме того, что это вкусно, это еще и полезно с медицинской точки зрения: вешенка выводит радионуклиды, препятствует развитию атеросклероза, помогает при лечении язвы желудка, нормализует давление и уровень холестерина, оказывает противоопухолевое действие, снижает риск развития рака, улучшает работу кишечника, усиливает иммунную активность, задерживает старение организма. В общем, гриб-доктор! И растет он теперь в Северске круглый год.
 
Наталья ДЕНИСОВА
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 48 (1350)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске