Воскресенье
28 апреля 2024г.
05:44
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
В Сибири не впервые
7 декабря в Северском музыкальном театре состоялся концерт одного из самых знаменитых хоровых коллективов России - Московского государственного академического хора.
 
Созданный в 1972 году выдающимся дирижером, профессором Владимиром Николаевичем Мининым, который, к слову, является бессменным художественным руководителем коллектива по сей день, хор одним из первых представил на концертной сцене произведения русской духовной музыки. Безупречный художественный вкус, стилистическая точность, виртуозная вокальная техника с первых же концертов сделали хор Минина национальным достоянием страны.
Выступление хора Минина в Северске стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» и администрации ЗАТО Северск, а также благодаря проекту Госкорпорации «Росатом» - «Территории культуры Росатома». 5 и 6 декабря коллектив гастролировал в Кемерове и Томске. Свой же концерт в закрытом городе камерный хор посвятил 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова. Наша публика имела удовольствие услышать фрагменты из концерта для хора «Пушкинский венок» Свиридова, «Адажио» для струнных (переложение для хора a capella) Барбера, фрагменты из хоровой симфонии-действа «Перезвоны» Гаврилина, а также произведения советских композиторов, русские, украинские и грузинские народные песни.
Несмотря на плотный гастрольный график и притом, что перед каждым выходом на сцену у коллектива проходят репетиционные процессы, маэстро Минин все же уделил время северским журналистам. Встреча получилась довольно теплой, а беседа непринужденной.
- Если говорить о гастролях по Сибири, ваш хор уже был в Томске однажды, не так ли? – прозвучал первый вопрос.
- Да, в Томске мы уже были, правда, довольно-таки давно, - отвечал Владимир Николаевич. – Выступали, я помню, в органном зале. И у меня остались теплые впечатления от томской публики. Более того, это была публика интеллектуальная. Концерт, который прошел в Томске 6 декабря, подтвердил это в очередной раз. Публика не просто слушает (я не говорю про тишину, она тоже бывает разная), сложилось такое ощущение, что зритель сопереживает лирическому герою, впитывает то, что несет исполнитель. Так что пребывание в Томске для нас это наслаждение. Не хочу сравнивать с другими регионами, но сегодня ощущение такое, как будто попали в другую цивилизацию.
- Владимир Николаевич, вы начинали свою работу в хоре в 50-е годы прошлого столетия. И тогда звучала по большей части официальная музыка. Это была массовая культура. Как вы обратились к духовному пению в то время?
- Официоз задавил. Чувствовалось, что нужно свежее слово. Тогда впервые и возникла идея создания камерного хора, поскольку это предполагало другой способ общения с публикой - более доверительный разговор, более уважительное отношение к публике, более интимное, если хотите, более сердечное. Именно поэтому и был создан камерный хор.
- Говорят, что прежде чем иконописцу сесть за работу, ему необходимо очиститься духовно. Он должен находиться какое-то время в одиночестве, соблюдать пост. Ваш хор поет русскую духовную музыку, и вы сами говорите о том, что голос «это самый совершенный язык природы», но и он, видимо, должен по какому-то камертону настраиваться. Как вы считаете, с какой душой человек должен обращаться к духовной музыке?
- Слово «духовная» в последнее время затерто. Под ним каждый понимает свое, и точного определения этому термину нет. Но если говорить лично о моем понимании, духовная жизнь - это внутренняя жизнь человеческого духа: я и то, что внутри меня. Голос лишь тогда достигает эмоции слушателя, когда совершенно точно знает, что он, певец, хочет сказать, про что и как! И эти компоненты – «что» и «как» - должны быть уж очень точно выверены. Вы же сами слышите, вокруг нас звучит сегодня бряканье, которое превратилось в музыкальный фон. Мы иногда даже не обращаем внимания. Сидим ли мы в парикмахерской или делаем покупки в магазине – всегда звучит нечто вроде музыки. Ну, звучит, да и пусть. А с моей точки зрения, это не совсем ладно. Конечно, должна быть развлекательная музыка, но не должен повсеместно расти сорняк музыкальный. Вот я вам приведу пример, когда я был юношей, выступала такая певица Степанова. Она выходила петь, и слушатель ощущал, что она истосковалась по пению и наконец ей представилась возможность людям выразить пением то, что у нее накопилось на сердце. Вот такое пение ценное!
- В чем заключается мастерство исполнителя, по-вашему?
- Когда после пения и у исполнителя, и у слушателя возникает катарсис души.
- Несколько десятилетий назад была очень развита хоровая культура. При каждой школе, не только музыкальной, но общеобразовательной были хоры. Сейчас эта традиция утратилась. Что мы теряем с исчезновением этой культуры?
- Наступили на больную мозоль! То была замечательная русская традиция. Профессор Ушинский говорил, что в школе нужно ребенка воспитывать буквой, цифрой и нотой. Но реформаторы законов об образовании позабыли об этом постулате. Теперь детей воспитывают цифрой в первую очередь, затем немного буквой, а про ноту забыли и вовсе. А нота, как говорили древние греки, облагораживает душу человека. Конечно, мускулы нужно иметь - это здоровье, но про душу преступно забывать!
- Владимир Николаевич, вы приехали в преддверии самых замечательных праздников – Нового года и Рождества. Вы верите в чудо?
- Когда был маленьким, я настолько верил в чудо, что это даже трудно передать. Сейчас я верую в прогресс, который неминуем. Жизнь не может остановиться. Я вспоминаю годы оттепели. Тогда я видел, как при свободомыслии шло раскрепощение сил человека, в первую очередь творческих. А без пробуждения творчества ничего не будет. Нельзя подавлять это в человеке, ибо платину жизнь все равно прорвет. Поэтому я верю в прогресс, который возможен только благодаря молодым.
 
Записала Наталья ДЕНИСОВА
Фото автора 
                        
                        
Выпуск № 50 (1352)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске