Вторник
31 января 2023г.
07:48
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№3 от 27.01.2023
№ 3 (310)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
В Новый год с новым другом
Что нужно для новогоднего настроения? Точного рецепта нет, ведь для каждого он свой. Однако можно найти общие составляющие. Среди них будет елка, украшенная мигающей гирляндой, большая компания родных и друзей, вкусный стол с домашними пирогами и, конечно, подарки, которые желательно сделать своими руками.
Именно с новогоднего настроения и стартовал проект «Дети одного солнца». Зачинщиками выступили три стороны – студенты факультета психологии Томского государственного педагогического университета, северский городской музей и местная общественная организация родителей детей-инвалидов «Радуга». Проект этот рассчитан на весь 2016 год. Основная задача проекта - познакомить особенных детей школьного возраста со студентами, показать, что мир полон различных возможностей.
Как родилась такая идея? Все просто: в течение 2015 года Юлия Петрова, ассистент кафедры психологии и развития личности ТГПУ, работала с родителями и детьми организации «Радуга» в рамках проекта «Познай себя».
- Сегодня много говорится о доступной среде, - говорит Юлия Владимировна. - Можно сделать безбарьерным весь город, но если пандусов нет в умах людей, то все это будет бесполезно. Я часто вижу ситуации, когда опытные педагоги, психологи и просто обычные люди не умеют взаимодействовать с людьми, имеющими особенности в физическом или психическом развитии. Рассказав о плотной работе с особенными ребятишками города Северска своим студентам, я получила от них предложение, по сути готовый проект, провести встречи, во время которых студенты смогли работать с детьми и родителями.
И вот 19 декабря, вечером, автобус с тридцатью детьми и десятью взрослыми выехал из Северска в Томск. Сначала ребятишкам показали областной центр – сотрудники северского музея провели замечательную экскурсию: рассказали о том, как строился город на Томи, о его архитектуре и достопримечательностях. Последней остановкой стал главный корпус ТГПУ. Гостей встречали студенты. Они помогли ребятам выйти из автобуса и проводили в аудиторию.
Идея праздника, который придумали студенты, была такова - дети превратились в сказочных героев и вместе с Трубадуром и его друзьями спасали Новый год. Ребятишки украшали елку, аудиторию. А потом совершенно незаметно детей отделили от родителей. Ребята остались со студентами, а родителей отвели в отдельную аудиторию, где для них был сооружен камин, разложены мягкие пуфики. Там взрослых ждал концерт – студенты пели новогодние песни под гитару. Кстати, родители могли подпевать, ведь им всем раздали тексты.
Тем временем ребятишки впервые без поддержки родителей занимались творчеством - украшали новогодние свечи.
- Хотелось создать особую атмосферу, чтобы дети-инвалиды чувствовали себя полноправными членами общества, участниками различных процессов, - пояснила Юлия Петрова. Мы хотели показать ребятишкам, что у них есть возможность учиться дальше после школы, получить высшее образование. У каждого есть какой-то талант. Для родителей встреча была полезна тем, что они пусть и ненадолго, но сняли напряжение, ведь они постоянно опекают, контролируют своих особенных детей. И как только мы снизили этот контроль, напряжение ушло, и настроение сразу стало позитивным. Этому я и учу всех родителей детей-инвалидов: дайте возможность ребенку сделать что-то самостоятельно, приучайте его к тому, что и вам порой необходимо личное время. Для студентов же это был бесценный опыт.
Потом был праздничный стол с вкусными пирогами. Расставаться, конечно, не хотелось. Это всегда немного грустно. И чтобы горький привкус разлуки с новыми друзьями растворился быстрее, было решено еще раз проехать по вечернему новогоднему Томску.
- Некоторые наши ребятишки вообще впервые выезжали за пределы Северска, - рассказала Оксана Агранович, руководитель общественной организации «Радуга». - Поэтому для них это было огромным путешествием. Они возвращались домой довольные, счастливые. Каждый вез свою свечу, которую украшал сам, бережно держа ее в руках.  Они теперь с нетерпением ждут следующей встречи. Я бы хотела поздравить всех с Новым годом. Пожелать счастья и терпения нашим родителям, здоровья - деткам, процветания - нашим партнерам. А тем, кто был рядом с нами весь год и всегда помогал словом и делом, знайте (это уже проверено) - добро всегда возвращается!
Что ж, а эта первая встреча показала, что и для детей, их родителей и студентов-психологов была не просто полезна, но еще и интересна. Планы на будущее? Конечно, они есть. Студенты уже продумали каждую будущую встречу. Весной они устроят семейный праздник, затем пройдет «туристическая тропа» по рекам и озерам Томской области. Потом, конечно, будет бал и еще много чего. Главное, что круг друзей стал шире, а мир - немного объемнее.
 
Наталья ДЕНИСОВА
Фото предоставлено студентами ТГПУ
                        
                        
Выпуск № 1-2 (1355-1356)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске