Понедельник
21 октября 2019г.
11:57
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 18.10.2019
№ 41 (143)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Праздник в цифрах
Длительные новогодние каникулы позади. Как они прошли для горожан? Службы жизнеобеспечения, которые работали в круглосуточном усиленном режиме, подводя итоги, отмечают, что нынче в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество происшествий,  травм, обморожений, пожаров значительно снизилось. Впрочем, судите сами.
 
Усмирить стихию
В канун Нового года и в период новогодних каникул (с 28 декабря по 10 января) подразделениями Специального Управления Федеральной противопожарной службы № 8 МЧС России было совершено 163 выезда, из них четыре выезда на пожары.
Последним пожаром в ушедшем году стал горящий 29 декабря автомобиль в НСТСЛ «Поперечка» по улице 49. Сигнал о возгорании поступил на телефон 01 в 18 часов 27 минут. Прибыв на место, боевые расчеты Специальной пожарно-спасательной части № 3 обнаружили автомобиль «Chevrolet Lacetti» без признаков горения (транспортное средство было потушено хозяином до прибытия пожарных подразделений). Площадь пожара составила 1 кв. м. В результате случившегося у иномарки выгорел моторный отсек, сгорела приборная панель, частично повреждена огнем передняя часть автомобиля (сиденья, бампер, фары). Ущерб от пожара устанавливается. Предположительная причина поджог.
В новогоднюю ночь обошлось без происшествий, а вот 3 января произошло сразу два пожара, и оба на внегородских территориях. В первом случае пламенем был объят садовый одноэтажный деревянный дом и часть сарая в СНТ «Планета» (д. Чернильщиково). Сигнал о пожаре поступил в 17 часов 23 минуты. На место происшествия выехали пожарные расчеты Специальной пожарно-спасательной части № 3. В этом случае была угроза распространения огня на соседние постройки, а потому незамедлительно были поданы два ствола на тушение и защиту соседних строений. Тушение осложнилось отсутствием ближайших пожарных гидрантов, поэтому заправляться автоцистернам приходилось из водоисточника в 10 километрах от места пожара. Сам же пожар был общей площадью 60 квадратных метров. Его удалось локализовать в 17 часов 57 минут, полная ликвидация объявлена в 18 часов 26 минут. В результате случившегося дом и сарай сгорели  полностью. Пострадал мужчина 1939 г.р., который был эвакуирован до приезда пожарных. С термическими ожогами он был госпитализирован в областную клиническую больницу.
В этот же день в 19 часов 23 минуты в «Службу спасения 01» поступил сигнал о том, что в п. Самусь по ул. Пекарского, 3 горит торговый зал магазина. Прибывшие к месту вызова через несколько минут боевые расчеты Специальной пожарно-спасательной части № 7 обнаружили, что дверь в помещение распахнута и открытое пламя бушует в одном из отделов одноэтажного бревенчатого магазина. Немедленно были поданы стволы на тушение и защиту смежного отдела и соседних построек. Пожар общей площадью 170 кв. м был полностью ликвидирован спустя чуть более часа с момента вызова огнеборцев. Благодаря четким и слаженным действиям пожарных удалось не допустить распространения огня на соседний отдел магазина. Пострадавших нет. В результате пожара выгорел торговый зал продуктового отдела и крыша здания. Материальный ущерб и причина пожара устанавливаются.
Сигнал о еще одной ЧС в новогодние каникулы поступил в «Службу спасения 01» 10 января в 23 часа 43 минуты. Пожар был в одной из квартир на первом этаже четырехэтажного шлакоблочного дома с деревянными перекрытиями по адресу: ул. Ленина, 16. Через несколько минут на место прибыли первые боевые расчеты Специальной пожарно-спасательной части № 1. Квартира была слабо задымлена. По словам хозяев квартиры, придя домой, они почувствовали запах гари. Далее они установили, что из розетки шел дым, а стена была нагрета. Вызвав пожарных, они обесточили квартиру и пролили стену водой. Однако уже пожарными в ходе разведки было установлено, что внутри перегородок процесс горения продолжается, в связи с этим существует опасность дальнейшего распространения огня по пустотам деревянных конструкций. Огнеборцами было произведено вскрытие перегородки с последующей проливкой. А в квартире этажом выше было сделано контрольное вскрытие участка пола с целью выявления вторичных очагов возгорания. Благодаря четким и слаженным действиям наших пожарных не было допущено распространения огня по зданию. В 00 часов 28 минут пожар общей площадью 3 кв. м был ликвидирован. Пострадавших нет. Пожарными спасено 3 человека, в том числе мужчина с ограниченными возможностями здоровья, а также 91-летняя женщина. Эвакуировано 17 жильцов пострадавшего и смежного подъездов. В результате случившегося обгорела часть стены над розеткой. Материальный ущерб и причина пожара устанавливаются.
Кроме этого, за дни новогодних каникул 15 раз поводом для вызова огнеборцев явилась пища, оставленная без присмотра на плите, причем четыре таких вызова пришлись на 31 декабря. Трижды пожарные подразделения выезжали по причине короткого замыкания электроприборов, а четыре раза - на загорание мусора. 17 раз причиной выезда было срабатывание пожарной сигнализации. Четырежды сотрудники пожарной охраны оказывали жителям города помощь не связанную с пожарами. 21 вызов оказался ложным. В данном случае речь идет не о шалости детей, балующихся с телефоном, а о ситуациях, когда бдительные горожане набирают «01», завидев густой пар из форточки или учуяв запах гари в подъезде.
Вместе с тем в СУ ФПС № 8 МЧС России отмечают снижение числа пострадавших от пиротехники. В эти новогодние каникулы пострадал лишь один мужчина (за аналогичный период прошлого года пострадали 5 детей). Несомненно, улучшить эту печальную статистику удалось благодаря проведенной в ноябре и декабре прошлого года профилактической работе отдела Федерального государственного пожарного надзора, направленной на проверку как постоянных, так и временных мест продажи пиротехники, а также продажи пиротехники несовершеннолетним. По итогам проведенных мероприятий за нарушения, связанные с реализацией пиротехнических изделий, было выписано штрафов на сумму 350 тысяч рублей.
 
Самолечению – нет
О снижении количества обращений говорят и сотрудники северской станции скорой помощи. С восьми часов утра 1 января нового года до восьми часов утра 11 января в скорую помощь поступило 1516 обращений (из них к детям - 497). Это в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
- Не было криминальных смертей, детской смертности, суицидов, - говорит Михаил Михайлович Елусов, старший врач оперативного отдела Северской станции скорой помощи. - Все довольно-таки спокойно. С чем это связано? Очень хочется верить, что население стало чаще обращаться за помощью к специалистам в поликлиники, а не заниматься самолечением на дому.
Ежесуточно в дни новогодних каникул работало 10 бригад скорой помощи. За этот период медики выезжали в общественные места (магазины, улицы, парки) к 102 жителям города. Травмы и отравления зафиксированы у 121 северчанина, в том числе у 23 несовершеннолетних.
- В новогодние праздники больше всего травм горожанами было получено на горках, - отметил Михаил Михайлович. - И не только детьми. Взрослые тоже у нас любят прокатиться на саночках. Но чаще они это делают в нетрезвом состоянии, а потому и травмы получают. Ну, а когда было скользко, люди падали. Упав с высоты собственного роста, взрослый человек может получить довольно серьезную травму. Но, к счастью, в этом году тяжелых травм не было.
Шесть раз медики оказывали помощь людям, случайно отравившимся различными препаратами, из них двое доставлены в больницы.
Выездов на пожары в эти каникулы у «скорой» не было, а вот на задымления выезжали 21 раз. При этом пострадавших или отравившихся продуктами горения не было.
На ДТП карету скорой помощи вызывали три раза. От мороза пострадали всего двое.
Всего за праздничные дни бригадами скорой помощи доставлены в стационары 384 человека.
Об одном происшествии Михаил Елусов рассказал отдельно, хотя и произошло оно уже утром 11 января.
Автобус, двигавшийся по маршруту 442 из Томска, ехал по ул. Ленинградской в тот момент, когда водителю стало плохо. У мужчины появились боли в сердце, и он потерял сознание. Быстро сориентировалась кондуктор, которая на ходу открыла двери экстренной кнопкой, расположенной над дверями. Женщина позвала на помощь прохожих на остановочном пункте. «По всей видимости, и скорость автобуса начала снижаться, и, думаю, что траектория его движения стала меняться, - предположил доктор. - В общем, помог мужчина, который на ходу вскочил в маршрутку, остановил ее и предотвратил ДТП. Далее вызвали реанимационную бригаду. По результатам ЭКГ установлен диагноз - инфаркт. Врачи провели экстренный тромболизис и доставили пациента в томский кардиоцентр, где ему установили стент. Утром во вторник интересовались, как чувствует себя пациент. Говорят, состояние удовлетворительное».
А вот о храбреце, который пришел на помощь, ничего, к сожалению, не известно. Что еще раз подтверждает тот факт, что настоящие герои скромны и часто остаются за кадром. Но он обязательно должен знать, что в большей степени от его оперативных действий водитель маршрутки остался жив, более того - удалось избежать и возможного ДТП.
 
Ситуация на дорогах
За праздничные дни сотрудниками ГИБДД выявлено 876 нарушений Правил дорожного движения, 141 из них допущено пешеходами. Дежурной частью ГИБДД зарегистрировано 24 дорожно-транспортных происшествия, одно из которых - с двумя пострадавшими, а одно - с летальным исходом. 1 января в 15 часов 15 минут на ул. Солнечной напротив дома № 7а водитель, управлявший автомобилем Fiat Ducato 2857, двигаясь задним ходом по прилегающей территории, совершил наезд на 71-летнюю женщину-пешехода, которая от полученных травм скончалась на месте.
Второе серьезное ДТП произошло 9 января в 16 часов 40 минут на ул. Калинина напротив дома № 121 водитель, управляя автомобилем HONDA ACCORD, совершил наезд на двух пешеходов, которые переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Пешеходы получили телесные повреждения.
4 января столкнулись сразу три автомобиля. В 16 часов 05 минут на ул. Калинина напротив дома № 43 водитель, управляя автомобилем Toyota-Yaris, не выдержал безопасную дистанцию до двигавшегося впереди автомобиля Mitsubishi-Lancer, после чего произошло столкновение. Далее автомобиль Mitsubishi-Lancer совершил наезд на автомобиль Toyota-Carina. Автомобили получили механические повреждения.
С 8 по 10 января сотрудниками северской Госавтоинспекции проведено профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель», в рамках которого выявлено и  пресечено семь грубых нарушений Правил дорожного движения. А именно один случай управления транспортным средством в состоянии опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ); составлено три протокола за отказ прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26 КоАП РФ); три человека привлечены к административной ответственности за управление транспортным, не имея на то права (ст. 12.7 КоАП РФ).
 
Эпилог
Вот такими были елочно-застольные каникулы. Возвращаться к работе после них порой сложнее, чем после отпуска. Но есть такая народная шутка: мол, чтобы заставить себя работать стоит открыть список «Forbes» и найти там свое имя. И если его там нет, то - бегом трудиться. Это, конечно, шутка, но согласитесь, есть в ней весомая доля правды.
 
Подготовила Наталья ДЕНИСОВА
                        
                        
Выпуск № 3 (1357)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске