Понедельник
14 октября 2019г.
11:40
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№40 от 11.10.2019
№ 40 (142)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Нам морозы нипочем!
Эта зима, пожалуй, может войти в историю метеонаблюдений как одна из самых мягких. Новогодне-рождественские морозы в -25о С нас не испугали, ведь настоящий сибиряк не тот, кто морозов не боится, а тот, кто тепло одевается. В общем, как бы там ни было, даже медики отмечают снижение случаев переохлаждения и обморожения в этом году – всего два. И чтобы не испортить эту статистику (в ближайшие дни небесная канцелярия вновь прогнозирует похолодание), нужно придерживаться простых правил: предпочитать в мороз теплую многослойную одежду и свободную обувь, ограничивать время пребывания на открытом воздухе. А если вам все же придется оказывать первую медицинскую помощь при обморожении, помните, что ни в коем случае нельзя растирать обмороженные участки тела снегом или спиртом – можно поранить кожу, а это ведет к инфицированию. Нужно завести (или внести) пострадавшего в теплое помещение, наложить на обмороженные участки тела теплоизолирующую повязку, дать выпить теплого чая.  
Кстати, по предварительным метеопрогнозам, самым холодным днем в этом году должно стать 19 января, значащееся в православном календаре как Крещение Господне. Как пояснили в администрации ЗАТО Северск, в нынешнем году в нашем муниципалитете будет единственное официальное место, где можно будет окунуться в ледяную купель, – баня «Жара». Время также определено – с 14 до 19 часов.
К слову, традиции моржевания, как оздоровительной практики, выросли именно из этого обычая. Но мы с вами – люди рациональные, нас больше волнуют не традиции крещенских купаний, а их влияние на организм. И в этом вопросе единого мнения не существуют даже среди медиков: одни указывают на положительное влияние на организм зимних купаний, другие предупреждают о возможной опасности для здоровья. Истина, как это часто бывает, где-то посередине, и выяснить ее можно, только взвесив все плюсы и минусы и приняв свое собственное решение. Но в одном вопросе эксперты сходятся: позволить себе окунуться в прорубь может только очень здоровый человек. И если у вас есть сомнения по поводу собственного здоровья, лучше найдите другой способ приобщиться к празднику. Например, облейтесь святой водой дома, в ванне.
- Во время зимних купаний, как ни странно, люди ощущают не холод, а внутренний жар, - рассказал начальник управления ЧС администрации ЗАТО Северск Олег Абрамов. -Связано это с тем, что кожные капилляры сужаются, кровь направляется к сердцу и мозгу, чтобы поддержать жизненно важные органы в стрессовой ситуации. Под воздействием холодной воды организм борется за выживание, иммунитет повышается, и сами собой проходят какие-то не очень серьезные, но «долгоиграющие» заболевания. Во всяком случае, «моржи» со стажем рассказывают о том, как избавились от некоторых хронических болезней после увлечения холодной водой.
Обычно у людей, окунувшихся в прорубь, поднимается настроение, они заряжаются оптимизмом и бодростью духа. А болевые ощущения, если они были, уходят. Все дело в том, что надпочечники в стрессовой ситуации начинают вырабатывать эндорфины - гормоны радости. Поэтому неудивительно, что люди, однажды решившиеся искупаться в крещенские морозы, обычно делают это своей традицией.
- Перед тем как окунуться, следует сделать несколько разогревающих упражнений: немного побегать, помахать руками и ногами, - продолжает Олег Александрович. - Охлаждаться надо постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, через пару минут обувь, потом разденьтесь по пояс и заходите в воду. Так организм подготовится к воздействию холода. В воде можно находиться не более 1-2 минут. После этого вы рискуете получить уже не закаливание и поднятое настроение, а банальное переохлаждение. Когда выйдете из воды, хорошенько разотритесь полотенцем, оденьтесь и отправляйтесь в теплое помещение, где можете попить чаю.
Кстати, подходить к проруби нужно в удобной, нескользкой легкоснимаемой обуви. Если вы впервые проходите этот обряд, то окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов. А вот пить горячительные напитки не нужно. Храбрости это вряд ли прибавит, зато может привести к серьезным последствиям. Во-первых, алкоголь расширяет сосуды, а холодная вода, наоборот, сужает. Такой перепад оказывает большую нагрузку на сердце. Во-вторых, согласитесь, что в стрессовой ситуации вы должны очень хорошо контролировать происходящее.
Вот такие не хитрые правила. И как говорят священнослужители, святой источник примет всех, кто пришел к нему с чистым сердцем и вопрошанием помощи себе и своим близким.
 
Наталья ДЕНИСОВА
                        
                        
Выпуск № 3 (1357)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске