Воскресенье
28 апреля 2024г.
15:04
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Расписная сказка
Уверена, что у каждого советского ребенка среди игрушек была матрешка. Без нее детство считалось таким же неполноценным, как интерьер того времени без серванта с хрусталем. И думается мне, что большинство (как и я сама до недавнего времени) были уверены, что матрешка исконно русская кукла. Увы, нет! Ей чуть больше ста лет. Тем не менее сегодня во всем мире матрешка считается традиционным русским сувениром, иностранцы с удовольствием покупают розовощеких кукол на память о путешествии по России.
Об истории появления матрешки в нашей стране, ее пользе в образовании, а также  притягательной улыбке этой барышни мы поговорили с руководителем студии «Русские сувениры» Тамарой Михайловной Хохряковой.
 
Тамара Михайловна одна из немногих в нашей стране, кто увлекается коллекционированием матрешек. Сегодня в ее коллекции насчитывается более тысячи экземпляров дивных расписных кукол. Точное число не знает сама хозяйка: какие-то матрешки дарятся в добрые руки, их место занимают другие красавицы, да и «живут» матрешки дома редко. Например, большая часть этой коллекции в настоящий момент размещена в северском городском музее. А после матрешки сразу поедут в Кемеровскую область.
Свою необыкновенную коллекцию Тамара Хохрякова собирала и создавала сама почти 25 лет. А живет и творит она в поселке Светлый, где и преподает декоративно прикладное искусство детям.
Приглашение в гости от нее я получила сразу, как только сказала, что хочу написать о ее дивных матрешках.
Сказка началась еще с входа в квартиру Тамары Михайловны - стена в подъезде расписана русским пейзажем: зеленое поле, березки, цветы полевые. А внутри тебя встречают десятки улыбающихся матрешек. Некоторых даже и не сразу замечаешь, но они отовсюду смотрят на гостя добрыми голубыми глазами. Дополняют эту сказку два кота Кирьян и Черныш. Первый и сам похож на матрешку – круглый и большой; второй, будто Кот Баюн (правда, людей-то он не ест, конечно), такой же черный, да и голос не менее волшебный.
 
«О себе скажу сама»
«Мне повезло, ведь редко кому удается совместить хобби с профессией, - начала свой рассказ Тамара Михайловна. - Но здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Я ведь по образованию учитель истории. Мой стаж в этой области 22 года, десять из которых я была директором средней школы в Забайкалье. Так случилось, что в 1992 году потеряла голос. Классы в то время были огромные, переполненные. Для учителя голос - профессиональный инструмент, а я осталась без него надолго. Печалилась, думала, чем же заняться, да так, чтобы еще и преподавать. А так как я всегда рукодельничала – вышивала, шила, перешивала, рисовала, то и решила заняться куклами. К тому же я уже в то время заинтересовалась матрешками. У меня в отличие от многих не было такой игрушки в детстве. Но когда во время одной из экскурсий по Москве на Арбате я увидела матрешек, то просто глаз отвести не могла! Там были и промысловые, и авторские  покрытые поталью. Стоили такие экземпляры дорого – 230 рублей, при том, что моя зарплата в то время была 240 рублей. Купила одну маленькую промысловую матрешку за 12 рублей. Так появилась первая кукла в моей коллекции.
В общем, мое хобби переросло в профессию. Сегодня я сама расписываю этот чудесный русский сувенир, обучаю детей традиционным русским ремеслам, - продолжает рассказывать мастерица. – Моя тысячная коллекция состоит из трех разделов.  Первый – это промысловые матрешки, те, что покупались мной, а я очень много езжу по нашей стране, и из каждой поездки стараюсь привезти матрешку. Так, на выставке в северском музее можно увидеть полхов-майданских, сергиево-посадских, семеновских, вятских матрешек. Отличаются они и формой, и росписью. Сейчас уже нет такого фабричного производства. Раньше матрешек изготавливали много, ориентировались на детские сады. Советские педагоги быстро поняли, что матрешку можно использовать в образовательных целях. Ведь это богатейший материал, на котором наглядно можно показать больше-меньше, целая-половинка, количество. Да и я сама выпустила книгу «Матрешка в жизни ребенка», посвященную этому.
Второй раздел моей коллекции – авторские матрешки, которые расписываю я сама. Сегодня, к счастью, возрождается интерес к матрешке. Мне было важно показать, что матрешки не одноликие – они разные. Ими можно обыграть различные сюжеты. Например, «Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят» - все матрешки по парам, а последняя запечатлена лузгающей семечки – не досталось ей кавалера. Или серия «Стряпуха» - одна матрешка тесто месит, другая режет лук и плачет, а последняя булку кушает. Здесь и сказочные герои, и богатыри, и матрешки, выполненные в стиле традиционной русской росписи: гжель, хохлома, колоритные композиции «И все это о ней», «Украинская семейка», «Профессии». А композиция «Пословицы и поговорки» у меня на 50 мест. Размер самой большой матрешки – 72 сантиметра, а самая маленькая – размером меньше рисового зернышка. Расписывать такую крошку непросто. Если обратите внимание, то увидите, что в промысловых матрешках самая маленькая обычно остается не расписанной. Я же для удобства росписи накалываю малютку на иголку.
В авторском разделе коллекции есть и многонациональная матрешка. Здесь я попыталась создать всю национальную палитру огромной страны: есть и эвенки, и украинцы, и якуты, и узбеки, и цыгане.
Третий раздел стилизованный – предметы с изображением матрешек. Я его на выставки не представляю. В нем собраны  полотенца, кружки, книги, открытки, шоколад, серьги, подарочные пакеты, спички, лотерейные билеты, фантики, елочные игрушки и многое другое».
Какие магнитики у вас на холодильнике? Города и страны. А у Тамары Михайловны он весь в магнитиках-матрешках. Да и вообще ее квартира как музей матрешки. Мы пили чай из кружек, на которых изображены матрешки, на чайных ложках тоже матрешки. Разделочные доски-матрешки. Термос и кофемолка - тоже матрешки. Эта женщина окружена множеством матрешек.
Зная о ее увлечении, друзья уже давно стараются привезти в подарок необычную расписную куклу. «В связи с тем что иностранцев привлекает матрешка, и они охотно ее скупают, наши ближайшие соседи - предприимчивые китайцы - принялись за ее изготовление, - говорит Тамара Михайловна. - Мне привезли в подарок это произведение «Made in Chine» и сказали: мол, это тебе для образца, будешь показывать, как делать не нужно. И в самом деле, эта матрешка расписана будто на скоростном конвейере. Причем мастера старались только над основной самой большой куклой. Остальные даже - одноглазые, без особых элементов одежды. Я тоже занималась копированием матрешек. Но только с разрешения. Я сама ездила и возила детей. И в Семенов, и в Городец, и по всему Поволжью путешествовали -  у мастеров учились. А в музее матрешек, что в Москве по Леонтиевскому переулку, мне разрешили сделать копии с самой первой русской матрешки и ее прообраза».
 
Из Страны восходящего солнца
Немногие знают, что прообразом русской матрешки стала японская игрушка Ситифукудзин. Эта кукла в Японии называется «7 богов счастья». Игрушка была разъемной и состояла из семи кукол, причем каждая кукла символизировала определенное пожелание, например, самая большая кукла – фигурка японского мудреца Фукурокудзю – добродушного, лысого старичка с огромным лбом, видимо, от постоянных раздумий и превращающим голову святого в подобие тыквы. Этот божок наделяет своих поклонников мудростью. Единственная женщина в семерке японских божков - Бэндзайтэн - покровительница музыки и воды.
В общем, такая игрушка была привезена в Россию в подарок семье русских меценатов Савы Ивановича и Анатолия Ивановича Мамонтовых. Надо сказать, что Ситифукурудзин была любимой игрушкой всего семейства, и хозяйка попросила художника – иллюстратора Сергея Малютина – создать что-то подобное в русском стиле. Токарь по дереву московской игрушечной мастерской «Детское воспитание» Василий Звездочкин по эскизам выточил 8 кукол, входящих одна в другую (русским мастерам было не сложно это выполнить, потому как они точили пасхальные многоместные яйца), а сам Сергей Малютин расписал этих кукол под девочек и мальчиков. На первой матрешке была изображена девушка в простонародном городском костюме: сарафане, белом переднике, платочке, с живой птицей в руках. Нарекли ее Матреной (от латинского слова «mater» - благородная мать семейства) – распространенным именем среди простых девушек.
Матрешка уже в 1900 году на Парижской выставке игрушек взяла бронзовую медаль и начала свое шествие по всему миру.
 
Дорогое удовольствие
К Тамаре Михайловне не раз обращались с просьбой продать коллекцию. Но она непреклонна в данном вопросе, ведь столько сил и лет было потрачено.
«Продать-то можно все, а вот собрать дано не каждому, - говорит она. - Сегодня в России, к сожалению, осталось очень мало коллекционеров, во-первых, конечно, это очень дорогое удовольствие. Посудите сами, например, 50-местная заготовка матрешки (так называемое – «белье») пять лет назад стола 25 тысяч рублей. Все заготовки делаются потомственными мастерами Нижегородских земель, привозятся в Москву и уже оттуда распространяются по всей России. Свою 50-местную матрешку я посвятила пословицам и поговоркам, в которых изложена мудрость нашего народа».
В своей студии «Русский сувенир», что в Светленской школе, Тамара Михайловна учит ребятишек по программе, которую написала сама, издала несколько книг и учебников. Через матрешек она рассказывает детям о культурном развитии нашей страны.
«Так почему же, глядя на Матрешку, мы улыбаемся?» – спрашиваю у мастерицы.
«Матрешка - игрушка очеловеченная, - отвечает Тамара Хохрякова. - К тому же дерево само по себе материал энергетический, а липа (из нее традиционно делают «белье») дерево мягкое, податливое, к тому обладает просто сказочным запахом. Вот и получается, что мастер, когда пишет матрешку, наполняется всей этой благодатью, пропускает все эмоции через свое сердце. Поэтому просто невозможно написать ее злое выражение лица. Вот и улыбаемся мы ей в ответ на ее добрые глаза и открытую улыбку».
 
Наталья ДЕНИСОВА
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 6 (1360)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске