Воскресенье
28 апреля 2024г.
15:38
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
"Заровнялись землянки тех лет..."
«Заровнялись землянки тех лет…»
 
В мае прошлого года поздравить с годовщиной 70-летия Великой Победы Ольгу Романовну Волкову пришли первоклашки. «Вот такие маленькие детки, - показывает она. – Пели песни военные. Мальчик очень хорошо пел, бойко так. А девчушки ему подпевали. Принесли мне шоколад. А мне главная радость – не сладости, а общение. Впрочем, конфеты сгодились для угощения юных артистов. Очень порадовали ребятишки меня… Глядишь, и в этом году зайдут поздравить. Нам, старикам, такая радость на этих крепышей смотреть. Не зря, значит, все было…»
 
Ольга Романовна родилась в большой крестьянской семье. Помнит времена коллективизации, как их отец первым сдал всю скотину в колхоз. Мама Оли, Василиса Степановна, тогда упрашивала мужа: «Зачем, Роман? Не надо этого делать, у нас ведь дети! Как будем жить без скотины?» 
Когда началась война, Оле было 17 лет. Большая семья – девять детей - всего несколько лет назад переехала из села Трубочево Шегарского района Томской области в Томск. В июне 1941 года отца забрали на фронт, а Оля пошла работать на швейную фабрику. Шила форму для солдат. А в июле 1943 года и сама попала на фронт.
- Нас военкомат призвал, и мы без отрыва от производства учились на шоферов, - вспоминает ветеран. - Окончили мы трехмесячные курсы. По тревоге нас собрали на вокзале. Огромные вагоны. Нас погрузили и сказали, что везут в Новосибирск учиться на радистов. Помню, собиралась из дома, а мой братик младший поперек ящика с вещами лег, плачет и кричит: «Ольга, не ходи! Тебя на фронт заберут! Убьют!» «Нет, Петя, я домой вернусь!» - пообещала я ему, успокоила, как смогла.
 
«Нисколечко не больно»
Из Томска ехали в полных вагонах. Ольга Романовна вспоминает, что все новобранцы были  молоденькие.
- И вот смотрим, Новосибирск проехали, даже не останавливаясь, - рассказывает Ольга Романовна. - Привезли нас в Ульяновскую область на станцию Измайловка. Там мы прошли обучение владению автоматами. У меня получалось отлично. И однажды ночью нас подняли, снова погрузили  в поезд и повезли, а куда не сказали. Сначала привезли нас в подмосковную Балашиху. Там расформировали кого куда. Я и две мои подружки, Зоя и Танечка, попали в 1900-й самоходный артиллерийский полк. И снова в эшелон. Приехали темной-темной ночью под Киев в местечко, как говорили украинцы, Дарницы. И в этой темноте вдруг раздаются выстрелы. Нас, девчонок, аж дрожь взяла. Некоторые заплакали. А командир наш Яшин сказал так: «Нечего реветь! Вы знали, куда идете!» 
Самоходки тихо сошли с платформ, и полк сразу отправили в наступление. А девушкам приказали занять три хаты и готовиться принимать раненых. А подстреленных, изувеченных солдатиков стали привозить почти сразу. Первого раненого, которого пришлось перевязать, Ольга Романовна помнит до сих пор. Молодой парень лежал на носилках и стонал. Ротный кричал, чтобы девчонки не смели даже плакать.
- Помню, нужно было разрезать штанину, чтобы рану перевязать этому солдатику. Разрезаю, а нога у него оторвана. И как я зареву! А парнишка говорит: «Сестричка, не плачь, мне нисколечко не больно. Нога-то у меня есть?» - рассказала ветеран. – Вот такое у меня крещение боем было. А потом привыкла. Перевязывала раненых быстро. Почти не плакала.
 
«Помолись за нас, сестра»
1900-й полк был разбит. Оставшихся отправили в разные части. А трех девушек-подружек определили в 163-ю стрелковую дивизию. Добирались до места назначения они самостоятельно. Шли девочки ночами, днем передвигаться было нельзя. Страшно! Спустя несколько дней пути по лесам девушки встретили раненых солдат, которые искали ту же дивизию. Сколько блуждали по лесам, Ольга Романовна и не помнит. А прибыв все же в дивизию, девчонок назначили санинструкторами: двух Олиных подруг отправили в санроту, а ее – во второй батальон.
163-я дивизия участвовала в битвах под Орлом и Курском. А при освобождении Харькова Ольгу сильно контузило: снаряд разорвался совсем рядом. Девушка ничего не слышала и не могла говорить. Ее отправили в медсанбат, командир которого предлагал ей остаться после выздоровления у них в тылу. Но Оля отказалась: «Там моя родная дивизия, врачи, с которыми я работала».
Вспоминает Ольга Романовна и такой случай. Шли тяжелые бои. В окопе рядом с ней были солдаты. Девушка увидела немецкие танки, которые двигались прямо на их окоп и закричала: «Мать Пресвятая Богородица спаси нас, сохрани, помилуй!» Опомнилась и испугалась, что засмеют ее. А парень-автоматчик ей и говорит: «Помолись за нас, сестра».
- Затем было форсирование Днепра, - рассказывает Ольга Романовна. – Немцы отступать не хотели, а наша армия отвоевывала родную землю по сантиметру. И вот берега Днепра. Бегут женщины с детьми на руках. Укрыться пытаются. На этом же берегу остались и наши раненые. А мы погрузились на плот и поплыли. И вдруг откуда ни возьмись здоровые немецкие черные бомбардировщики. Я только крикнуть успела: «Ребята, самолеты!» А еще успела на берег посмотреть, где женщины с детьми остались. Бомбежка страшная была. Наш плот утонул. А меня один парень крепко схватил, и мы вместе к противоположному берегу поплыли. Днепр такой широкий, течение быстрое. Как выбрались? Чудо просто. Вылезли на берег и упали в воронку от снаряда. А на том берегу живых не осталось… У войны не женское лицо. Это невозможно вынести.
 
Та самая весна
Победу наша героиня встретила в Венгрии, после освобождения Будапешта.
- Немцы находились совсем рядом. И они нам кричали: «Русиш, сыграйте «Катюшу»!»  А солдаты наши отвечали: «Споем в свое время». И как придут наши «катюши», как дадут очередь - и немцы бегут, - улыбается ветеран.
Домой Ольга Романовна вернулась в июле 1945 года в звании младшего лейтенанта. Она имеет шесть боевых наград: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией».
- Посмотри, какая я красивая на фронт пошла, - говорит Ольга Романовна, показывая старый снимок. На нем молодая девушка с густыми волнистыми волосами и живыми глазами. – Весной 1945 года меня в самодеятельность позвали, - продолжает рассказ ветеран. - В армии служили такие талантливые люди, знаменитые артисты даже были. В штабе организовывали несколько концертов для комсостава. Нужно было, чтобы девочка исполняла песни. И меня порекомендовали. Услышали, как я раненым солдатикам песни пою. Сказали, что голос хороший. Сшили мне форму красивую, пилоточку, сапожки новые выдали. И я пела: «Не бывать фашистам в нашем поле чистом, в нашем небе ясном не летать врагам…»
Вернувшись домой, Оля устроилась работать на завод резиновой обуви. А потом вышла замуж и приехала вместе с мужем в строящийся рядом с Томском закрытый город, «почтовый».
- Такая большая стройка была, - вспоминает ветеран. - Жизнь кипела. Устроилась я на 15-й объект аппаратчицей. Правда, проработала я там 13 лет. Муж мой, Сашенька, сказал, что хватит работать.
Вспоминает Ольга Романовна и встречу с однополчанами в Киеве. Говорит, что  с трудом друг друга узнали. Она по этому случаю для них новую песню написала и даже спела ее:
«Заровнялись землянки тех лет,
И земля-то уж стала в садах,
И позиций давно уже нет,
Где с врагом мы встречались в бою.
Пой гармоника нам от души,
Вспоминай нам тех лет рубежи.
И Москву, и Орел, Ленинград,
Курск, Воронеж, родной Сталинград…»
- Меня сослуживцы обнимали, плакали, - сказала ветеран. - Не дай бог войны. Не пожелаю самому злому злодею это пережить. Пусть небо мирное всегда над вами будет. Берегите Родину! Уж так тяжело мы ее отстояли. Берегите, детки, она у вас одна.
 
 
Наталья ДЕНИСОВА
 
                        
                        
Выпуск № 15 (1369)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске