Вторник
07 мая 2024г.
09:01
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№17 от 03.05.2024
№ 17 (375)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Весна - коварное время года
В этом году снег сошел рано, и садоводы уже устремились на свои участки. Хлопот много: нужно обрезать замерзшие зимой ветки плодовых деревьев и кустарников, убрать прошлогоднюю траву и ботву. Разумеется, все это заботливые хозяева стараются сжечь. Но весна – время года коварное: от любого уголька, от любой искры, попавших  на сухую траву, может случиться серьезный пожар, тем более в ветреную погоду. Какие меры пожарной безопасности должны соблюдать дачники в этот сезон? Какие работы должно проводить правление товарищества, чтобы оградить садоводство от беды? Об этом нам рассказали руководитель отдела Федерального государственного пожарного надзора СУ ФПС № 8 Алексей Андреевских и его сотрудники, которые как раз в эти дни проводят проверки садовых обществ.

Очевидно, что на территории товарищества не должно быть никаких свалок мусора, высохшего бурьяна, тем более на границе с лесом. Ведь загоревшаяся мусорная куча или пущенный пал может перейти на рядом стоящие деревья. Впрочем, и, наоборот, есть риск, что лесной пожар тем же путем придет на садовые участки. В идеале, конечно, лучше окружить товарищество минерализованной полосой – неглубокой канавой до полутора метров шириной, очищенной от горючих материалов.
- И хотя противопожарное законодательство требует создавать минерализованные полосы на границе населенных пунктов, думаю, обществам садоводов, как и окружающим их лесам, эти меры безопасности лишними не будут, - говорит Алексей Андреевских. – Поэтому при планировании работ по созданию таких полос муниципальные власти по возможности включают в этот план и садоводческие товарищества.
Кроме того, по периметру обществ обязательно должны быть противопожарные разрывы – это расстояние не менее 15 метров от построек до деревьев.
Требования по размещению системы оповещения о пожаре относятся не только к населенным пунктам, но и к садоводческим товариществам или обществам. Правда, для последних они минимальны. И если  в населенных пунктах ЗАТО Северск сегодня в рамках реализации системы «Безопасный город» устанавливаются автоматизированные системы с звуковым (в виде сирены) и текстовым оповещением о чрезвычайной ситуации, то в дачных поселках достаточно иметь небольшой пожарный колокол, рынду,  простейшие средства тревоги, позволяющие привлечь внимание садоводов.
Ширина проездов в обществах должна быть достаточной для проезда пожарной техники. Шлагбаумы на въезде в товарищество можно устанавливать только при условии, что возле них постоянно будет находиться ответственный человек, охранник, который вовремя откроет проезд для машин огнеборцев.
Недавняя проверка на Поперечке показала, что шлагбаумы здесь установлены в нарушение требований пожарной безопасности. Их пришлось убрать.
- Мы понимаем садоводов, которые собирали деньги на установку этих шлагбаумов, чтобы обезопасить себя от воров, - говорят сотрудники госпожнадзора. – Но ведь преступники могут просто перекусить, взломать замки шлагбаумов и беспрепятственно проехать на территорию. А пожарным расчетам, которые спешат на вызов, дорога каждая секунда. Впрочем, как и самим садоводам… Причем проезды дачники иногда перекрывают не только по периметру территории товарищества, но и внутри. Это создает дополнительные неудобства, которые усиливают угрозу безопасности граждан, повышают риски уничтожения их имущества. Выход здесь один – круглосуточная собственная охрана или заключение договоров с охранными предприятиями. Бдительность охранников позволит не только защитить товарищество от воров, но и повысит на его территории пожарную безопасность.
Еще одна задача садоводческих обществ – поддерживать в исправном состоянии централизованные источники водоснабжения, пожарные пирсы и водоемы. В госпожнадзоре отмечают, что в целом товарищества с этой задачей справляются.
- Председатели садовых обществ – люди достаточно грамотные и опытные. Совместно с органами местного самоуправления мы регулярно проводим с ними обучающие семинары, инструктивные занятия по противопожарным мероприятиям, которые необходимо выполнять при подготовке к дачному сезону, - говорит Алексей Андреевских.
Проверяющие отмечают, что нарушений в садоводческих обществах, связанных с организацией проездов и противопожарного водоснабжения, стало меньше. Но по-прежнему не удается существенно продвинуться в решении таких проблем, как уборка свалок, очистка от сухой травы общих территорий, содержание садоводами своих участков. Людям постоянно приходится напоминать об уборке территории, об опасности складирования горючих материалов возле строений, о правилах сжигания мусора на приусадебных участках. Для этого мы и проводим эти проверки, ведь нам главное - не наказать людей, а разъяснить, предупредить о последствии их действий или, наоборот, бездействия, оперативно устранить нарушения.
Как показывают проверки, большая часть нарушений норм пожарной безопасности приходится именно на участки садоводов, на их личное подворье. Нет неприкосновенного запаса воды на случай пожара, специально выделенной для этого емкости. Кроме того, на участках хранятся баки с легковоспламеняющейся жидкостью – это категорически запрещено. Не всегда соблюдаются противопожарные разрывы между деревянными постройками (15 метров), либо они завалены горючими материалами, заставлены техникой. В этом году в Кижирове пострадал автомобиль «Шевроле-Авео», который как раз находился во дворе дома. Сначала загорелись надворные постройки, затем огонь перекинулся на иномарку, потом на стены и крышу дома.
Далеко не все садоводы знают правила сжигания мусора на своем участке. Во-первых, от этого места до ближайшего строения должно быть не менее 50 метров. Во-вторых, прежде чем развести костер, территорию участка необходимо очистить от мусора, сухой травы и листьев деревьев в радиусе 10 метров, сделать вокруг него минерализованную полосу шириной не менее 0,4 м, в третьих – подготовить котлован (яму, ров) глубиной не менее 30 см и диаметром не более 1 метра либо установить на площадке металлическую емкость – преграду для огня (например, в виде бочки, бака, мангала). В-четвертых, сжигать мусор можно только в безветренную погоду, при скорости ветра не более 10 метров в  секунду, постоянно контролируя процесс горения. Под рукой необходимо иметь запас воды и средство связи.
Требования для разжигания мангалов проще. Устанавливать мангал на садовом участке можно не ближе пяти метров от здания, очистив, разумеется, прилегающую территорию от горючих материалов в  радиусе 5 метров, не оставлять его без присмотра, иметь наготове лопату и воду. После приготовления мяса необходимо закидать угли грунтом или залить водой. Запрещено жарить шашлыки, так же как и разводить костры, на землях сельскохозяйственного назначения, а если сила ветра превышает 10 м/с, расстояния должны быть не менее чем 100 метров, до хвойного леса и не менее чем  30 метров – до лиственного.
Более подробно об этих правилах можно узнать из Приказа от 26 января 2016 года № 26 «Об утверждении порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса», подписанного министром МЧС Владимиром Пучковым.
Еще раз повторим, что основная задача проверок, которые проводят сотрудники государственного пожарного надзора в садоводческих товариществах, – информирование населения и устранение нарушений на месте без выдачи предписаний и наложения штрафных санкций. Но если садоводы не прислушиваются к проверяющим, не выполняют требования закона, если сотрудники МЧС сталкиваются с сознательными противоправными действиями граждан, тогда применяются самые жесткие меры согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. А если вдруг действия нарушителей приведут к уничтожению лесов, виновные могут понести уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы.
В отношение одного из северских садоводов уже возбуждалось уголовное дело. Женщина сжигала мусор на своем садовом участке и упустила процесс горения. По сухой траве огонь перекинулся на рядом стоящие деревья. Начался пожар. И хотя впоследствии это уголовное дело было прекращено, садоводу пришлось за свой счет восстанавливать лесные насаждения.
Впрочем, за последние пять лет в нашем ЗАТО не произошло ни одного лесного пожара. И в этом сотрудники отдела государственного пожарного надзора видят отлаженную поэтапную профилактическую работу, которую проводят муниципальные власти,  северская пожарная охрана, а также учреждения и предприятия города. Сотрудники МЧС организуют рейды, ежегодно формируют сводные отряды для тушения лесных пожаров; администрация Северска уделяет большое внимание содержанию лесов, устройству минерализованных полос на границах населенных пунктов и противопожарных разрывов, создает системы водоснабжения и оповещения о ЧС; выполняют предъявляемые требования предприятия и организации, в том числе детские оздоровительные лагеря, территория которых граничит с лесными массивами; стараются организовать необходимую работу и председатели садовых обществ.
 
----------------
Какая грозит ответственность
Статья 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности»
1. Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей; на юридических лиц - от 150000 до 200000 рублей.
2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима,
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей; на юридических лиц - от 400000 до 500000 рублей.
 
Статья 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений»
1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности,
наказывается штрафом в размере от 200000 до 400000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от 300000 до 500000 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
 
Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Выпуск № 16 (1370)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске