Пятница
29 марта 2024г.
23:01
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№10 от 15.03.2024
№ 10 (368)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Война пришла в село родное
Василий Михайлович Никитин во время войны в действующую армию не попал: мал был  - в 1941 году ему только пятнадцатый год шел. Но на фронте он все-таки побывал: его село Пятое Скляево Воронежской области находилось как раз на фронтовой полосе. У оккупированной немцами деревни велись ожесточенные бои. На улицах некогда тихого села свистели пули, рвались снаряды, и Василий вместе с мамой и двумя младшими сестренками прятался в погребе, который, кстати, служил еще и жилищем для семьи Никитиных, ведь дом заняли немецкие солдаты.
В деревне тогда оставались только женщины, старики и дети. Всех мужчин в 1941-м забрали на фронт. Ушел на войну и глава семьи Никитиных – Михаил Сергеевич. Отец писал с войны письма, но эту связь оборвала немецкая оккупация. И только после освобождения села, в 1943-м, Никитины узнали, что он погиб еще год назад.
Враг вторгся на родные улицы внезапно. Василий тогда работал посыльным в сельсовете.
- Секретарь выдал мне кусок красной материи и поручил найти портниху, чтобы та сшила мешок для перевозки документов. «Немцы близко, - говорит, - будем эвакуироваться». Где живет портниха, я знал. Бегу по деревне, слышу - гул, смотрю - самолеты. И вдруг из них что-то полетело. Думал, что листовки. Нет, бомбы, - вспоминает Василий Михайлович. – Как только раздались взрывы, я плюхнулся на дорогу и лежал, пока все не прекратилось. Основной удар пришелся по соседней деревне, где в этот момент шла колонна эвакуированных людей…
А после бомбардировки без единого выстрела в село вошли немцы: танки, автомобили, мотоциклы, пехота. Шли спокойно, размеренно, как у себя дома. Оккупанты заполонили техникой все улицы и дальше двигаться не стали, оставшись в селе надолго. Жители были вынуждены переселиться в сараи, оставив захватчикам свои дома. Никитины спустились в каменный погреб, что находился во дворе. Соорудили в нем очаг из кирпичей. Благо погреб был сделан добротно, с отдушиной, через которую и выходил дым. Почти два месяца они просидели в этом полусыром подземелье. Особенно тяжело пришлось сестрам Василия, младшей из которых, Машеньке, шел третий год. Зато погреб был надежным укрытием во время перестрелок. Передовые немецкие окопы располагались всего в километре от села. Шальные пули и снаряды частенько залетали на деревенские улицы.
После таких боев в селе появлялись пленные. Василию удалось пообщаться с одним из них, пожилым солдатом, пулеметчиком. Немцы заставили его работать на кухне, носить дрова, термосы с едой, обслуживать оккупантов за обедом. «Я этого не вынесу, - признался он деревенскому пареньку. – Или руки на себя наложу, или придушу кого-нибудь». Потом сельские жители нашли его мертвым.
Однажды Василий сам оказался под дулом вражеского оружия. Вышел из погреба - на скамейке у дома два солдата сидят. Один достает пистолет и целится в него. Возможно, он просто хотел попугать мальчишку, а может, и застрелил бы забавы ради или для устрашения остальных, кто его знает. Василий оторопел и стал пятиться назад. Но тут второй солдат опустил руку своего товарища.
Впрочем, назвать всех оккупантов извергами Василий Михайлович не может. Среди них было много тех, кто относился к местному населению миролюбиво. Один из стоявших в доме солдат лет сорока, подошел как-то к Никитиным и, коверкая русские слова, рассказал, что у него в Германии тоже осталась семья, ребятишки, по которым он сильно скучает
Стоявшие в селе немцы заставляли местных жителей работать. В поле как раз поспел урожай ржи и пшеницы. Убирать хлеб выгоняли женщин, несмотря на то, что бои в этом районе не прекращались.
- Мать тоже ходила работать, - говорит Василий Михайлович. - Рассказывала потом, какого она страху натерпелась: началась стрельба, рвались снаряды, женщины разбежались кто куда.
Про сытую жизнь Никитины забыли. Немцы переловили почти всех кур во дворе, забрали просо для лошадей, сами доили их корову (уж очень оккупанты любили молоко). Мать встанет поутру, пойдет с ведром к буренке, надеясь принести для детей молока, а корова уже подоена.
В конце августа 1942 года (видимо, когда наши войска пошли в наступление) немцы эвакуировали жителей села в западные оккупированные районы. Не хотелось фашистам терять дармовую рабочую силу. Так Никитины оказались в деревне Нина Волоконовского района Курской области. Вместе с маминой сестрой их разместили в избе у одной хозяйки, у которой было своих двое ребят. В доме тесно, спать негде, теплых вещей нет (а ведь осень на пороге), кушать нечего.
- Староста деревни, поставленный немцами, выдавал нам по два килограмма муки в месяц на человека, но нам этих 10 кг только на неделю хватало продержаться. А больше никакой еды не было, - рассказывает Василий Михайлович. – Ходили по полям, пытались найти мерзлую картошку или помидор какой-нибудь полугнилой. Вот так и выживали.
При этом приходилось много работать: немцы выжимали из населения все, что было можно.
Чуть позже в это же село эвакуировали и другую сестру мамы. Семья у тетки была большая – восемь человек. Разместили их у сердобольной женщины, которую все почему-то называли Кувшинихой. Но чтобы не обременять своих хозяек и держаться вместе, две родственные семьи решили объединиться. В качестве жилища присмотрели одну сторожку. Староста согласился на этот переезд. Взрослые и дети прибрались в своем новом доме, утеплили его, а Кувшиниха сама сложила для переселенцев печку – спасительницу в трескучие морозы. Работать приходилось неподалеку, на току: веяли, молотили. Иногда втихушку удавалось приносить домой зерна. Жизнь вроде налаживалась.
Зимой после победы под Сталинградом советские войска пошли в наступление, с боями они пробивались к Курску, где предстояло одно из ключевых сражений Второй мировой войны. По тракту, находившемуся недалеко от деревни, немцы отступали назад.
Однажды ночью дверь сторожки, где квартировались Никитины с родней, отворилась, и кто-то вбежал в комнату.
- Кто здесь? – подняла голову мать.
- Это я, Кувшиниха, - раздался запыхавшийся голос, женщина быстро залезла на печку и затаилась. Следом шумно вошли старосты этого и соседнего села и с ними полицейский.
- Где эта чертова баба? Куда она делась? - кричали они.
- Не знаем. Мы спали, никого не видели, - ответила мать.
Сначала незваные гости, обознавшись в темноте, на выход потащили маму. Но бросили ее, поняв, что это не их беглянка. Кувшиниху они обнаружили, как только зажгли свет, сдернули ее с печи и поволокли за волосы на улицу.
- Столько лет прошло, а я до сих пор помню ее остекленевшие от ужаса глаза. Она падала, староста ее поднимал, она снова падала. Мы лежали ни живы, ни мертвы, - вспоминает Василий Михайлович. - Потом во дворе раздался какой-то стук, прошумели сани, и все стихло.
А утром на улице Василий обнаружил изуродованное тело женщины и еще много трупов возле конюшни. В ту ночь, осознавая, что скоро в село придет Красная армия, старосты вместе с кулаком и полицейским устроили прощальную попойку и в пьяном угаре решили расправиться с колхозными активистами. Сначала направились к бывшему председателю колхоза. Но его дома не оказалось. Тогда предатели убили его жену и ребенка. Затем они расправились с семьей другого активиста: расстреляли всех вместе с детьми. Уцелела только одна бабушка, которая затаилась за пальто, висевшим на вешалке. Кувшиниху убили за то, что прятала бежавшего из плена советского солдата. Бывшего пленного, естественно, тоже не пощадили.
Уходили предатели вслед за немцами, нагрузив две или три подводы барахла. А вскоре, наступая врагу на пятку, пришли советские войска.
Сначала Никитины хотели остаться в деревне Нина насовсем, но опасаясь, что фашисты могут отбить село назад, отправились домой в Пятое Скляево: оставаться вновь под оккупантами и терпеть весь этот ужас они не хотели.
Добирались до дома две недели: по железной дороге на попутных эшелонах, пешком по апрельской грязи. И вот они – родные места. Поднялись на холм, посмотрели окрест: их деревня и все соседние села лежали в руинах. Однако сохранился коровник – обычная мазанка с соломенной крышей. От кирпичного дома Никитиных остались только стены. Поэтому жили опять в том же погребе во дворе. Но все равно дышать было легче. Враг отступал. Уже не бомбили село немецкие самолеты, не слышно было взрывов снарядов и перестрелок, не приходилось переживать каждый день за себя и своих близких.
В декабре 1943-го года 17-летнего Василия вместе с другими деревенскими ребятами забрали в армию. Служить он попал в войска НКВД. Охраняли пороховой завод в подмосковном Рошале. Кормили ребят неважно. В сутки они спали всего по три-четыре часа. Остальное время проводили на постах и в учебных классах. Не каждый из новобранцев смог вынести такое, бывали случаи самострелов.
Но война неминуемо шла к концу.
- 9 мая 1945 года в два часа ночи по радио сообщили: Германия капитулировала, победа! – рассказывает ветеран. – Что тут началось! Все пляшут, поют, откуда-то появилась гармошка. А в четыре часа я уже на пост заступил. Помню, утром рабочие возвращаются с ночной смены: идут-шатаются, лица счастливые. Оказалось, выпили все на радостях, ведь спирта на заводе завались: его используют при производстве пороха. Народ столпился на проходной, образовалась давка, а тут еще задние ряды напирают: не могут дождаться пока впереди стоящих проверят. Пьяные, одним словом. И тогда комендант разрешил пропустить всех без проверки пропусков и досмотра.
После окончания войны Василий Никитин поступил в школу сержантского состава МВД. Будучи ее курсантом, с товарищами был направлен в Тулу бороться с бандитизмом. Затем окончил Казанское военно-политическое училище войск МВД, служил в Красноярске-26, а в 1967 году вместе с женой и двумя сыновьями был переведен в Северск, где проходил службу в строительных частях. Отвечал за пропаганду, был замполитом полка. В последние 15 лет Василий Михайлович активно работал в городском совете ветеранов.
Оглядываясь назад, на свою тяжелую, но богатую событиями жизнь, он замечает:
- Иногда удивляешься, неужели это было, неужели столько всего пришлось пережить мне, моей семье, родным, знакомым, всему русскому народу?! Неужели можно было найти такие силы, чтобы преодолеть все те страдания, все то горе, какие принесла война?! И сегодня нужно все сделать для того, чтобы наша страна и весь мир снова не оказалась втянуты в эту катастрофу. Будущее зависит только от нас.
 
Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Выпуск № 16 (1370)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске