Суббота
20 апреля 2024г.
15:37
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Губернатор Сергей Жвачкин: "Дойти до каждого"
Завершил работу съезд Совета муниципальных образований Томской области. Впервые участие в нем наряду с руководителями органов местного самоуправления приняли областные и муниципальные депутаты, лидеры общественного мнения городов и районов области.
 
И впервые мы переформатировали съезд, постаравшись превратить формально-протокольное мероприятие в открытый форум с дискуссионными площадками. На этих площадках в первый день съезда мы обсудили главные проблемы, волнующие жителей области. Среди этих проблем - доходы и занятость, ЖКХ и благоустройство, дороги и транспорт, образование и медицину, открытость власти и многие другие проблемы. Эти главные для людей вопросы постоянно находятся на повестке власти - от федеральной до областной и местной.
Но давайте признаем: власть не всегда знает все. Очень часто решения, которые принимаются на верхних уровнях, не находят выхода на местах. Нередко найти эффективные решения мешают законодательные ограничения. Наконец, порой власть не слышит людей, недооценивает другие точки зрения.
Накануне выборов в Государственную Думу России и Законодательную Думу Томской области нам особенно важно сверить часы. И не столько с коллегами по власти, сколько с общественностью, с лидерами мнений, с журналистским сообществом городов и районов области.
Моя задача как губернатора - сократить расстояние между обществом и властью, которое  у нас в области и в стране все еще велико. Это задача и местного самоуправления, которое в нашей Томской области начало серьезно обновляться.
В сентябре прошлого года наши жители выбрали 10 глав районов, Думу города Томска, представительные органы муниципальных районов. В марте этого года прошли выборы глав семи сельских поселений. 18 сентября мы выбираем областной парламент по партийным и по мажоритарным спискам. И впервые в истории Томской области выбираем не одного, а сразу двух депутатов от региона в федеральную Думу. По сути, осенью пройдет перезагрузка всего депутатского корпуса. И нам нужно, чтобы эта перезагрузка прошла прежде всего в интересах большинства жителей Томской области. 
В прошлом году я поставил перед главами всех городов и районов области задачу разработать стратегии социально-экономического развития территорий. У области такая стратегия есть. В ее основе федеральный проект «ИНО Томск» с четкими программами развития производства, научно-образовательного комплекса, социальной сферы, транспортной инфраструктуры, городской среды.
Рабочая группа при правительстве России под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева сегодня модернизирует стратегию развития страны на пятилетний период.
Но и стратегия страны, и стратегия области складываются из планов развития городов и районов. И, конечно, в этих районных планах должны найти свое место перспективы каждого населенного пункта: промышленность, малый бизнес, социальная сфера, ЖКХ, дороги, транспорт, другие сферы.
Скажу честно: я не вмешивался в ход работы над стратегиями. Принял решение и придерживаюсь его все годы своей работы губернатором — не спускать сверху директивы и не проводить генеральные линии. Потому что жители Стрежевого и Каргаска, Кожевникова и Тегульдета знают жизнь своих территорий гораздо лучше любых самых умных чиновников. А задача власти - услышать толковые инициативы людей, помочь их оформить.
Мы ведем большую работу над поиском «точек роста» в муниципалитетах области вместе с Академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте России под руководством Владимира Мау. Но на Мау надейся, а сам не плошай: если мы не услышим мнения людей никакая стратегия развития в жизнь не воплотится.
Я прочитал готовые стратегии городов и районов: работа проделана большая. Но пока - увы - она неполная. Теперь главам городов и районов нужно эти стратегии «приземлить». Необходимо, чтобы каждый житель увидел в этих больших планах перспективы своего поселения, улицы, микрорайона. Пока в документах много цифр, миллионов и миллиардов, но маловато конкретики - такой, например, как благоустройство двора или отремонтированный водопровод. А люди, вообще-то, живут именно этим - не заоблачной макроэкономикой, не кластерами и «дорожными картами», а земными проблемами.
Область будет развиваться только тогда, когда будут учтены интересы большинства ее жителей. Никакие успехи в экономическом развитии люди не почувствуют, если расходы бюджета будут направлены мимо решения волнующих их проблем. Всем нам важно четко знать перспективы каждого дома, предприятия, социального учреждения. Из них сложится завтрашний день села, района, города, а вместе - нашей Томской области.
Важно оценить производственный и ресурсный потенциал территорий, возраст, образование и профессии ее жителей. Оценить устойчивость социальной сферы, жилищно-коммунального комплекса. Именно развитость среды станет конкурентным преимуществом для привлечения специалистов.
Работа над детализацией стратегий актуальна именно сегодня, когда за окном еще не стихла экономическая непогода. Экономический циклон не вечен. Мы видим, что ситуация становится более устойчивой. И, когда тучи развеются окончательно, мы без раскачки приступим к программе развития, с первого дня станем наверстывать упущенное.
Подчеркну, нам нужно дойти до каждого жителя области, задав ему вопрос: а что необходимо сделать в первую очередь? Это огромная работа, но только она позволит сделать качественную стратегию развития области, ориентированную на потребности людей.
Я предложил главам муниципалитетов, депутатам развернуть на округах такую работу с людьми. Обещаю, что лично возглавлю рабочую группу, которая проанализирует все предложения.
Такие рабочие группы должны быть созданы в каждом городе и районе области. В них должны войти представители районной власти, главные редактора средств массовой информации, лидеры общественного мнения. А возглавить эти группы могут депутаты Законодательной Думы Томской области. В первую очередь те, которые избраны от территорий, чтобы не превратить полезное дело в политику. Рабочих групп будет 21, по числу округов в областной Думе.
Как рабочие группы на местах должны построить эту работу? Конечно, главным образом через встречи с людьми. Можно использовать и предстоящую избирательную кампанию. Кандидаты от разных партий будут встречаться с людьми. Нужно наладить с ними обмен информацией, систематизировать наказы избирателей.
Наконец, все мы знаем, что сейчас «Единая Россия» проводит отбор своих кандидатов на осенние выборы, и многие из участников съезда Совета муниципальных образований принимают участие в предварительном голосовании, проводят встречи с населением. Обязательно нужно использовать эти встречи не для личного пиара, а для диалога с людьми.
Мы должны дойти до каждого села, микрорайона, дома, трудового коллектива. Услышать каждого. Только тогда наша работа будет иметь успех.
 
                        
                        
Выпуск № 16 (1370)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске