Среда
14 ноября 2018г.
23:32
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№44 от 09.11.2018
№ 44 (95)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Точно по курсу!
На этой неделе в Северске прошел ХХ Открытый чемпионат городов Росатома по  судомодельному спорту, организатором которого традиционно является учреждение дополнительного образования детей Центр «Поиск». 

В нем приняли участие команды из городов Томска, Новосибирска, Лесосибирска, Юрги и Северска. 

Право открыть соревнования, поднять российский флаг было предоставлено представителю команды Юрги, победившей на предыдущем чемпионате, Вениамину Рычкову. 

Впереди судомоделистов ждали три дня очень насыщенной программы. После церемонии открытия чемпионата должна была пройти стенд-выставка моделей судов - членам жюри предстояло оценить внешний вид моделей, объем работы и соответствие построенных кораблей прототипам. 

В последующие  дни  соревнований в бассейне школы № 198 были запланированы старты моделей радиоуправляемого класса  и самоходных моделей. 

Отвечая на вопросы журналиста, главный судья соревнований, педагог высшей категории дополнительного образования по судомодельному спорту Владимир Швадленко сообщил, что в двадцатом чемпионате участвует пять команд, в общей сложности более тридцати человек. «К нам по возможности приезжают ребята, спортсмены и показывают свое творчество, умение, мастерство. Мы для этого и работаем, чтобы развивать эти навыки и способности у нового поколения, в частности, у северских ребят, команда которых постоянно обновляется, - сказал Владимир Ильич.
– В чем суть этого вида спорта? Наше направление судомодельного спорта – это изготовление точных  копий моделей кораблей, судов, подводных лодок. Естественно, воспитаннику необходим выход, чтобы показать свою работу, свою модель. Наши соревнования согласно правилам предполагают два этапа. 

Первый – это качество изготовления моделей, точность их изготовления относительно прототипа, качество окраски. Также учитывается копийность – например, если это деревянная палуба, то на модели она должна быть тоже деревянной.
Второй этап – это ходовые испытания. Все модели, которые у нас представляются,  действующие. Самоходные – это модели прямого курса, где спортсмен запускает модель вдоль маршрута, вдоль дистанции, и его задача – попасть в центральные ворота. То есть это примерно как в пулевой стрельбе. Вправо, влево – уже меньше спортсмен зарабатывает баллов.  
В радиоуправляемых моделях необходимо точное соблюдение прохождения маршрута, проходя по нему, нужно попасть в  ворота, не задев буйков, и в конце сделать маневр заднего хода и швартовки. 

И все эти баллы суммируются, выявляются лучшие. Также спортсмены зарабатывают квалификационные свидетельства».

Как отметил главный судья соревнований, на стенде-выставке  представлены как модели новые, так и те, которые выставлялись в прошлом году и даже раньше. Ведь, как известно, модели строятся годами, особенно если они серьезные. «Все-таки это увлечение, и оно не требует скорости. Важно сделать хорошую работу, которая требует много усидчивости, аккуратности и, естественно, времени, - заметил Владимир Ильич. – Поэтому не каждый год идет полное обновление моделей, но с годами они меняются. Меняются и мастерство, умение, качество и спортсмены, которыми могут быть юниоры, юноши и те, кто старше девятнадцати лет».

На стенде-выставке обратил внимание на одного мальчишку, который, как помнится, участвовал в предыдущем, девятнадцатом чемпионате городов Рос-атома по судомодельному спорту.

«Да, я участвовал в соревнованиях в прошлом году, - подтвердил семиклассник из Юрги Савелий Кадочников. – Выступал с тремя радиоуправляемыми моделями судов и взял три серебряные медали». 

Его модели законченные. На их строительство он потратил два года. Говорит, что  судомодельным спортом ему посоветовал заняться брат, который в этом деле не был новичком. 

«Этот спорт развивает моторику рук, вырабатывает смелость, ведь приходится выступать перед судьями, дает знания о кораблях и их истории. И вообще это очень увлекательное занятие», - сказал Савелий.

Мы ему и всем участникам соревнований тоже пожелали успехов и семь футов под килем. 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске