Четверг
15 ноября 2018г.
00:04
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№44 от 09.11.2018
№ 44 (95)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Роботы для умных детей
3 декабря в Северском физико-математическом лицее прошли открытые соревнования по общей робототехнике «РобоСеверск IV». В них приняли участие 160 воспитанников детских садов, общеобразовательных учреждений городов Зеленогорска Красноярского края, Томска, Асино и ЗАТО Северск.

Приветствуя участников соревнований, заместитель главы администрации Северска по социальной политике Лариса Лоскутова и начальник управления образования Юлия Дубовицкая  отметили, что проводить такие состязания в нашем городе стало доброй традицией. И очень приятно, что из года в год в Северск приезжает все больше и больше участников их разных муниципальных образований.

Оценивала роботов, выполнение заданий судейская команда, состоящая из специалистов ТУСУРа, IT колледжа
ТГАСУ, Томского института переподготовки педработников, ТГУ, Томского информационного центра по атомной энергии.

Главный судья соревнований, заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа
Евгений Шандаров, говоря об особенностях нынешних состязаний, которые уже второй год имеют статус открытых, отметил: «Второй год здесь проходят уникальные соревнования не только для Томской области, но и для всей России, ведь у нас соревнуются и школьники, и дошкольники. Это очень интересно, просто потрясающе. Такого я не видел нигде!»

Следует заметить, что на «Робо-Северск IV» появилось несколько новых регламентов, (таких как, например, «Лабиринт»), где требуется более серьезная проработка как программного, так и конструктивного решений. 

Помнится, на первом городском соревновании по общей робототехнике ребята были какие-то робкие. А сейчас они себя чувствуют вполне в своей тарелке. Охотно общаются друг с другом, про своих умных роботов рассказывают. Они уже, даже самые маленькие, мечтают, знают, какую выберут профессию.

Северские мальчишки и девчонки сильны в образовательной робототехнике. Например, северская команда принимала участие в российском этапе международных соревнований «RoboCup» в мае этого года и заняла, будучи самой молодой по возрасту, второе место в RoboCup Junior Dance. Как говорит Евгений Шандаров, это было самое феерическое выступление.

Но и другие команды, приехавшие на четвертые открытые соревнования
«РобоСеверск», имеют немалый опыт в подобных состязаниях. Например, зеленогорцы – участники многих соревнований в Москве. Ребята из города Асино тоже хорошо подготовлены. 

«Кто победит? Трудно сказать. Очевидно, лучшим будет тот, кто больше усилий приложил при подготовке к этим соревнованиям», - считают члены жюри.

Доцент факультета безопасности ТУСУРа Юлия Лобода при этом отметила: «Мы с этими соревнованиями с самого начала. Я уже четвертый год являюсь представителем жюри. И вижу, как растет уровень этих соревнований. Вот мы сейчас были у дошкольников – там уже две категории. Полагаю, что и уровень школьников тоже будет достаточно высок. Каждый год добавляются новые соревнования в регламенте. Желаю удачи всем  командам. И тем, которые были в прошлом году, и новичкам, которых здесь тоже много». 
Сергей Путилин – учитель технологии, ведет робототехнику. Основное место работы у него – школа № 88. По совместительству работает еще и в Северском лицее. Поэтому на соревнования выставил сразу две команды. А еще его, как опытного специалиста, организаторы этих соревнований приглашают настраивать «поля», по которым потом двигаются роботы.

Как говорит Сергей Олегович, на тренеров большой труд ложится. Потому что нужно  подготовить команду, с детьми работать. «А для них это, конечно, праздник, - подтверждает он. - Все наглядно. Они видят, что сделали другие, набираются опыта. И так мы постепенно движемся, и появляются звездочки, которые уже  выходят на новый уровень».

Конечно, мы, журналисты, попросили показать нам такую звездочку.

«Вот знакомьтесь – Аня Свидерская», - представляет он. «Я учусь в Северском лицее – в 6А классе, - говорит Аня. – Участвую в соревнованиях первый раз, но мне уже нравится. Буду пробовать себя в «Слаломе» -  мне кажется, это самое интересное испытание. В нашей команде больше мальчиков. Конечно, это настраивает на работу. Намерена победить. А  вообще хочу стать механиком – с роботами работать. Буду поступать в ТУСУР».

Итак, после соревнований дошкольной лиги, в которой приняло участие 27 команд из 16 дошкольных образовательных учреждений, начались состязания основной лиги (110 школьников из 18 образовательных учреждений).

Всем участникам «РобоСеверск IV» были  вручены сертификаты и подарочные наборы. Победители и призеры в каждой категории, среди которых было много северчан, получили памятные медали, кубки победителя.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске