Вторник
23 апреля 2024г.
20:24
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Музей снова удивил и порадовал
15 декабря в музее города Северска состоялось открытие выставки «Святой праведный старец Феодор Томский» и прошла ученическая конференция «Православный Томск».

Эти события, по сути, стали финальным звеном в реализации грантового проекта музея,  победившего в международном конкурсе «Православная инициатива – 2016-2017», который организует Русская православная церковь. 

А перед тем начиная с весны нынешнего года было проведено много различных мероприятий, направленных, как и весь проект «Святой праведный старец Феодор Томский», на популяризацию культурно-исторического наследия, духовно-нравственное развитие молодежи через приобщение ее к православному краеведению.

Среди них - 20 художественных пленэров на территории Томского Богородице-Алексеевского мужского монастыря, 35 экскурсий в храмы Томска и Северска, 100 музейных занятий по православной тематике.

Как подчеркнула директор северского музея Светлана Березовская, открывая выставку, это и многое другое удалось осуществить благодаря объединению усилий священнослужителей северских и томских храмов, музейных работников, педагогов и учащихся северских школ и художественной школы, студентов факультета инженерной графики и промышленного дизайна НИ ТПУ.  

А соавтор проекта и автор малого гранта этого международного конкурса Лариса Михеева, преподаватель истории и обществознания школы № 196, отметила, что победа и реализация этих грантов в Северске является примером того, как должны взаимодействовать образование, культура и Русская православная церковь в вопросах духовно-нравственного воспитания и развития наших детей. И высказала убежденность в том, что это сотрудничество будет продолжаться  не только в рамках гранта, но и по его завершению.  

Надежду на то высказал и настоятель северского храма Владимирской иконы Божией Матери отец Дионисий, поблагодарив в первую очередь директора музея и преподавателя истории и обществознания за тот труд, за те инициативы, которые они проявляют. Людям, которые непосредственно или косвенно связаны с данной работой, он пожелал, чтобы они, включаясь в нее, обогащались не только культурно, исторически, интеллектуально, но и получали в своей жизни духовные, нравственные ориентиры. И чтобы «примеры всеми любимого старца Феодора Томского, многих святых, которых нам являет наша благодатная томская земля, стали тем ориентиром, нашими духовно-нравственными педагогами, впитывая жизнь и подвиги которых мы и сами становились чуть лучше, чуть светлее и чуть святее».  

Как говорит директор музея Светлана Березовская, выставка получилась изумительной. Такую же оценку, например, дала и известный искусствовед, научный сотрудник Томского областного художественного музея  Ирина Евтихиева, помогавшая северскому музею в этом начинании. 

На выставке представлены уникальные предметы церковного облачения, иконы, старопечатные книги, фотографии, этнографические экспонаты из фондов музея г. Северска и Томского областного краеведческого музея, иконы и  книжные издания из Томского Богородице-Алексеевского мужского монастыря, икона и риза из музея археологии и этнографии НИ ТГУ, подлинные документы и копии из Государственного архива Томской области, а также предметы из частных коллекций ХVII-XXI веков.  

Все экспонаты, а их на выставке около двухсот, связаны с историей православия на томской земле, историей Богородице-Алексеевского мужского монастыря и Святого праведного старца Феодора Томского. 

Здесь, например, можно увидеть уникальный подлинник, который датируется 1837 годом:  «Алфавит ссыльных», где есть запись о Федоре Кузьмиче – о том, что он за бродяжничество и сокрытие местожительства своего по решению Красноуфимского уездного суда наказан плетьми и ссылается в Сибирь на поселение.

Среди потрясающих икон есть и икона «Успение Пресвятой Богородицы», которая принадлежала знаменитому томскому купцу Семену Феофановичу Хромову, – он-то и пригласил старца на томскую землю и затем поставил две часовни Феодору Томскому.

Конечно, обращает на себя внимание и картина, написанная неизвестным художником во второй половине XIX века, – портрет старца Федора Кузьмича, и хранимая еще в том не закрытом после 30-х годов прошлого века Богородице-Алексеевском монастыре. Может быть, ее видел сам старец…  

Наверное, прелюбопытным документом для многих посетителей выставки может показаться датируемая 1988 годом справка специалиста-криминалиста И.И. Юдникова из Томского филиала Центральной Сибирской научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы. Тогда перед ним была поставлена задача – сравнить поступившие в лабораторию для проведения почерковедческого исследования рукописные записи старца Федора Кузьмича и императора Александра I и определить, одним ли лицом они выполнены. 

Как можно понять из справки, соответствующий запрос был сделан ответственным секретарем Томской писательской организации А.И. Казанцевым. И ответ специалист-криминалист дал такой: «В результате проведенного исследования установлено, что представленные рукописные записи выполнены вероятнее всего одним лицом». 

Заметим, легенда о том, что Александр I не умер, а инсценировал свою смерть и скрылся от мира, возникла примерно в 30–40-х годах XIX века. Многим скоропостижная гибель императора от брюшного тифа 1 декабря 1825 года в Таганроге показалась странной. Это породило слухи о том, что на самом деле государь не умер, а измученный угрызениями совести за участие в убийстве собственного отца, начал отшельническую жизнь под именем старца Федора Кузьмича, а похоронили вместо него другого человека.

Утверждения о том, что почерки старца и императора идентичны, звучали давно. И в начале ХХ века анализ почерков старца и императора все-таки был проведен - это было сделано по указанию биографа Александра I, великого князя Николая Михайловича. Специалисты пришли к однозначному выводу: записи сделаны разными людьми.

Тайной императора и старца интересовались не только юристы и почерковеды. Например, Лев Толстой также неоднократно беседовал на эту тему с великим князем Николаем Михайловичем. Писатель склонялся к тому, что Александр I и Федор Кузьмич - разные люди.

Летом прошлого года на конференции, которую организовало и провело Томское отделение Русского географического общества, было заявлено о том, что император I и старец Феодор Томский – это один человек. Однако мировой сенсации опять не случилось. То ли графолог оказался ненастоящим, то ли еще что, но авторитетные заявления о том, что старец – это царь настоящий, сошли на нет. 

Между тем многие томичи, жители нашей области, а вместе с ними и  многие другие россияне продолжают верить в то, что эта красивая легенда имеет под собой реальную основу. 

Директор северского городского музея на вопрос об ее отношении к этой легенде ответила так: «Я  - историк, который верит прежде всего фактам. Я верю в то, что Феодор Томский – это действительно святой праведный, который очень много сделал и делает, продолжая как  святой хранить нашу томскую землю». 

Ученическая конференция «Православный Томск», судя по подготовленным школьниками работам, обещала быть интересной, содержательной, познавательной. Например, одни дети провели поисково-исследовательские работы по теме «Святой старец Феодор Томский», исследуя документы в Государственном архиве Томской области и музее г. Северска. И свои результаты представили на конференцию.

А, например, шестиклассница из школы № 196 Юля Ершова подготовила работу о храме Владимирской иконы Божией Матери, автором проекта которого является ее дед. Она им гордится, ведь он принимал самое непосредственное участие в строительстве столь значимого объекта, определяя его облик. «Я подготовила работу, панно и макет, - говорит Юля. - Правда, макет мне помогли подготовить родственники. Но я его покажу как достояние нашей семьи, память о моем деде, и буду передавать его из поколения в поколение своим потомкам». 

Завершая же торжественную церемонию открытия выставки, директор северского музея Светлана Березовская поблагодарила все стороны, принявшие участие в реализации проекта. Особую благодарность она выразила администрации ЗАТО Северск, настоятелю Томского Богородице-Алексеевского мужского монастыря игумену Кириллу и священнослужителю  отцу Амвросию, настоятелю храма Владимирской иконы Божией Матери г. Северска отцу Дионисию, старшему научному сотруднику Томского областного художественного музея Ирине Евтихиевой. 

Выставка будет работать до конца февраля. 

Отметим, что всего в реализации грантового проекта было задействовано около 2 тысяч человек – учащихся и педагогов общеобразовательных учреждений, воскресной и художественной школ, музейных сотрудников.

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске