Понедельник
17 декабря 2018г.
06:58
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№49 от 14.12.2018
№ 49 (100)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Эпидпорог превышен
Пик заболеваемости ОРВИ и гриппом пришелся на новогодние, рождественские праздничные дни и начало текущей недели. Об этом «Диалогу» сообщил главный государственный санитарный врач по ЗАТО Северск Василий Веревкин. Только за 9, 10 и 11 января количество заболевших составило 1057 человек.

По словам Василия Дмитриевича, эпидпорог был превышен на 50% еще накануне Нового года. Причем это превышение наблюдалось почти по всем группам населения - от трех лет и старше. 

Уже 26 декабря в Северске были введены ограничительные мероприятия. Они включают в себя, во-первых, «утренний фильтр» в общеобразовательных учреждениях, когда на занятия в детские сады и школы не допускаются кашляющие и чихающие дети, имеющие повышенную температуру. Во-вторых, усиливается 
дезинфекционный режим в учреждениях – при уборке используются дезинфицирующие средства, рекомендуется проветривать и кварцевать помещения в отсутствие детей. Работникам лечебных, образовательных учреждений, торговых и обслуживающих предприятий, сети общепита необходимо использовать маски. Кроме того, ограничения касаются проведения мероприятий с массовым пребыванием детей.

Как рассказала нам начальник управления образования Юлия Дубовицкая, в детских садах и школах следуют требованиям противоэпидемического режима, и случаев карантина не допущено, не распущены ни один школьный класс, ни одна группа дошколят. Есть только единичные случаи заболеваемости.
Василий Веревкин отметил, что лабораторные исследования выявили у заболевших гриппом северчан штамм АH3N2. Тот же штамм пришел и в другие регионы России. Его структура как раз соответствовала той вакцине, которая применялась при массовой вакцинации населения. Кстати, всего перед нынешним сезоном прививку сделали 26% северчан - это больше чем год назад.

По мнению главного государственного санитарного врача по ЗАТО Северск, новогодние каникулы двояко повлияли на уровень заболеваемости в нашем городе. С одной стороны, горожане не ходили на работу и учебу, а малыши - в детский сад, круг их контактов был сужен. С другой – теплая погода способствовала распространению вируса. Тем более что в такие комфортные, неморозные дни хотелось и на горку съездить с детьми, и навестить  родственников и друзей, и сходить в кино.
- Я думаю, что сегодня пик заболеваемости ОРВИ и гриппом мы уже преодолели. Рассчитываю, что на следующей неделе ситуация стабилизируется, - делает прогноз Василий Веревкин. - Призываю всех горожан не пренебрегать профилактическими мерами, а уже заболевших соблюдать строгий больничный режим: остаться дома, вызвав врача, ни в коем случае не заниматься самолечением, максимально избегать любых физических нагрузок, чтобы дать организму спокойно, без осложнений переболеть и восстановиться. Будьте здоровы и берегите друг друга!

Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске