Вторник
19 марта 2019г.
07:45
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№10 от 15.03.2019
№ 10 (112)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Из снежного плена
9 января на селекторном совещании глава администрации ЗАТО Северск Николай Диденко подвел итоги работы коммунальных и других служб в новогодние праздники.  

Говоря о санитарном состоянии города, он отметил, что в вопросах уборки и вывоза снега с улично-дорожной сети Муниципальное бюджетное эксплуатационное учреждение не доработало.

Неудовлетворительно глава администрации оценил состояние тротуаров, пешеходных переходов и некоторых участков проезжей части, где имеется сужение дороги.

Как было сказано на совещании, на качестве уборки сказались сложные погодные условия – непрекращающийся снегопад и двойное превышение месячной нормы осадков в декабре. Однако есть нарекания и к организации работ.

С учетом замечаний управлению ЖКХ ТиС поручено откорректировать график уборки и вывоза снега, а административно-технической инспекции – усилить конт-роль по этому направлению работы.

В целом Николай Диденко оценил удовлетворительно организацию работы всех городских служб в праздничные и выходные дни, подчеркнув, что в новогодние каникулы не было допущено чрезвычайных ситуаций.

В минувшую среду комментарий городскому еженедельнику «Диалог» дал начальник УЖКХ ТиС администрации Северска Сергей Лашевич. 

В частности, он обратил внимание на то, что в связи с большими объемами снега, выпавшего в декабре, северская власть 26 декабря объявила ЧС, выделив на уборку снега с улиц города дополнительно 883 тысячи рублей. Соответствующий дополнительный муниципальный контракт был заключен с ООО «УАТ», которое традиционно обслуживает в Северске дороги общего пользования в промышленной зоне. Таким образом, подставив плечо Муниципальному эксплуатационному учреждению, УАТ 
помогло убрать в городе от снега часть поперечных улиц, такие как Пушкина, Горького, Мира, навести порядок в Иглакове на улицах Трудовой, Братьев Иглаковых, Чайковского. 

С начала зимнего сезона с территории Северска на полигон для складирования снега эти два предприятия вывезли уже 117,74 тысячи кубометров снега: 110,15 тысячи кубометров – МБЭУ, 7,59 тысячи кубов – УАТ.

При этом  только за новогодние праздничные дни с городских  улиц и дорог  вывезено 10 тысяч кубометров снега.
МБЭУ ежедневно работает в две смены, задействует на уборке улично-дорожной сети от 28 до 39 единиц техники и 38 дворников. ООО «УАТ» в рамках дополнительного муниципального контракта привлекает к работам ежедневно семь единиц спецтехники и пять дворников.

Как сказал Сергей Лашевич, очистка от рыхлого снега тротуаров производится систематически, однако, учитывая большое количество выпавших осадков, сегодня на отдельных участках требуется срезка уплотненного снега с вывозом его на полигон для складирования.

На уборке же внутриквартальных проездов, которая осуществляется силами двенадцати управляющих компаний в рамках муниципальных контрактов, ежедневно задействовано 30 тракторов и порядка 180 дворников. В праздничные дни уборка этих территорий с вывозом крупногабаритного мусора производилась 31 декабря, 2, 4, 6 и 8 января.

Начальник управления отметил, что в течение новогодних и рождественских выходных городская Единая дежурно-диспетчерская служба приняла 91 обращение от жителей города по вопросам  состояния кровель и козырьков жилых домов, внутриквартальных проездов, наличия мусора и так далее.

К 9 января по семидесяти этим обращениям недостатки  были устранены. В частности, были выполнены работы  по очистке от снега шести шатровых кровель, а на пятнадцати - для разгрузки стропильных систем сброшен снег с северной стороны.

Также начальник управления сообщил о том, что очистка от снега и сосулек козырьков карнизов производится регулярно, особенно в старой части города, в кварталах с 2-4-этажной застройкой.

За новогодние и рождественские выходные были очищены козырьки и карнизы на 32 домах.

Сергей Лашевич подтвердил, что предстоит еще много сделать для того, чтобы привести улично-дорожную сеть, внутриквартальные проезды в нормальное состояние. Но одной из главных проблем при этом он назвал наличие автомобилей на убираемых от снега территориях, которые нерадивые владельцы, несмотря на предупреждающие объявления и иные меры, оставляют там. 

Пока эта проблема не будет решена, сложности в проведении этих работ будут возникать постоянно. Начальник управления считает, что кардинально решить проблему, присущую большинству российских городов, можно было бы, приняв на региональном или федеральном уровне соответствующий законодательный акт. Тот самый, который запрещал бы длительную стоянку транспорта на улично-дорожной сети и внутриквартальных территориях в зимний период и позволял бы без каких-либо разборок  и сложных процедур забирать и увозить на эвакуаторе автомобили, мешающие убирать и вывозить снег.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Ирины Яковлевой
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске