Пятница
29 марта 2024г.
03:26
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№10 от 15.03.2024
№ 10 (368)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Педагогические гены Бориса Раскова
Подумать только, трудовой стаж тренера по баскетболу Бориса Раскова составляет 57 лет! Причем более полувека он работает в детской спортивной школе «Юность». И даже в свой 80-летний юбилей не думает вешать тренерский свисток на гвоздик. Борис Михайлович живет баскетболом, не мыслит себя без общения с детьми. Признается, что эта работа и есть источник его жизненных сил, главный секрет тренерского долголетия.

- Бывало, идешь на занятия, неважно себя чувствуешь. А как только войдешь в зал, начнешь  тренировку, выполнишь вместе с ребятами упражнения, поговоришь с ними, веселее становится, - замечает тренер.

Улыбчивый, интеллигентный, сдержанный, но при этом довольно требовательный, он всегда умел находить подходы даже к самым трудным ребятам. Наверное, сыграли свою роль и педагогические гены: у Бориса Михайловича отец и мать, оба дедушки, тетя и дядя работали учителями.

- В 1937 году папа с мамой оканчивали биологический факультет Пермского государственного университета, должны были стать ихтиологами – специалистами рыбного хозяйства, - рассказывает Борис Расков. – Отец уже уехал на практику в Обскую губу, а тут я родился. Говорят, тогда мороз стоял минус 51 градус. И родители остались в Перми: как ехать с маленьким ребенком в такой холод за 800 верст на север, да еще на машине?

Семья Расковых отправилась на Северный Кавказ, откуда был родом отец Бориса Михайловича. Поселились в Моздоке Ставропольского края. В 1940-м отца забрали в армию. А затем началась война. Моздок оказался в немецкой оккупации. Борис Михайлович очень хорошо помнит воздушные бои: сбитые самолеты, бессонные ночи, проведенные с мамой в окопе (оставаться в доме было опасно).

Зверствовали ли оккупанты в Моздоке, он не знает. Возможно. Но в память врезалось, как один немецкий солдат, который ухаживал за свиньями, приносил им позеленевшие, объеденные мышами буханки хлеба. Мама делала из них лепешки. Ими и спасались от голода.

Отец вернулся с войны раненый и умер в 1946 году. Мама воспитывала Борю одна. В седьмом классе Борис увлекся спортом. 

- Детских спортивных школ тогда не было. Занятия вел учитель физкультуры, - вспоминает Борис Михайлович. – Я играл в волейбол, баскетбол, увлекался легкой атлетикой – в основном бегал. 

После 10 класса Борис и его четверо товарищей-спортсменов поступили на спортфак Северо-Осетинского государственного педагогического университета. Но через год он забрал документы, уехал в Ленинград и успешно сдал экзамены в знаменитый физкультурный институт имени Лесгафта.

- Для поступления нужно было иметь спортивный разряд не ниже второго и сдать, кроме прочего, физкультуру: бег на разные дистанции, прыжки в длину и высоту, толкание ядра. А еще плавание. Бассейна у нас не было. Но через Моздок протекал Терек, и я часто плавал на тот берег нарвать ягоды в лесу. Вода холодная. А что делать? Хотелось витаминов. В общем, навык у меня был.

В институте у Бориса Раскова началась новая, интересная жизнь. 

- Вот это я, - показывает он снимок в потрепанном от времени немецком журнале, где помещен фоторепортаж о проходившем в 1957 году в Москве Шестом всемирном фестивале молодежи и студентов. Трудно узнать в коренастом, с модной тогда прической  кок парне, идущем в первой колонне парада, Бориса Михайловича. – Нас собрали из разных физкультурных вузов страны и спортивных обществ, раздали флаги стран-участниц фестиваля. Я нес флаг Австрии. Мы проходили возле правительственной трибуны на стадионе «Лужники», где стояли Хрущев, Булганин, Жуков, Ворошилов. Я их всех отчетливо помню. После парада на стадион стали входить делегации и занимать свои места на футбольном поле. У нас у всех были платочки, на которых на разных языках написано слово «Мир». И, помню, я обменял свой платок на модные темные очки у знаменитого тогда актера Раджа Капуры. Ну, как обменял? Просто, когда все окружили его, начали обнимать, приветствовать, повязал ему платок на шею, а взамен внаглую снял с него очки. Хорошие были очки. Я ими потом долго пользовался, пока на них случайно не сел.

После второго курса студенты-спортсмены ездили на целину в северо-восточный Казахстан. Работали на совесть, в день выполняя по четыре-пять норм, отчего местные мужики постоянно ругались: «Вы что делаете?! Нам же расценки понизят!»

За сезон Борис заработал 3000 рублей старыми деньгами. Купил себе часы, костюм, пальто. 

В этом пальто он и приехал в далекий сибирский город Томск-7 в 1960 году. Сначала устроился в ДСО «Труд», объединяющее спортсменов СХК: работал инструктором по физической культуре на пятом объекте, параллельно тренируя сборную города по баскетболу.

Но не по душе ему было заниматься со взрослыми, тянуло к детям. Как-никак в третьем поколении педагог. И он устроился учителем физкультуры в 194-ю школу, а потом - в 77-ю. А когда в 1966 году Нина Александровна Сиротина организовала при гороно детскую спортивную школу «Юность», первую в городе, пошел туда тренером-почасовиком.

Сначала в школе было только пять видов спорта: бас-кетбол, легкая атлетика, гимнастика, лыжные гонки и хоккей. В 1968 году, когда в Северск приехали супруги Вячеслав Никитович Горюнов и Клавдия Ивановна Богатская, появился и волейбол. Руководил школой Римм Георгиевич Кузнецов. А помещался весь административно-тренерский аппарат в маленькой комнате на втором этаже Северского технологического института. В спортзале института проходили и тренировки. Свои залы предоставляли также образовательные школы, ГПТУ-10, занимались юные спортсмены в с/к «Янтарь», а позже в новом с/к «Молодость». Хоккеисты тренировались на открытых дворовых площадках.

В 1966 году началось строительство лагеря «Юность» в Протопопове. Борис Михайлович помнит, как он с другими тренерами разгружал доски для стройки, как организовывали на первых порах палаточные лагеря, в которых отдыхало и тренировалось по 120 ребят.

А в 1969 году спортивная школа наконец обрела собственное здание. Да какое! С множеством помещений, спортзалом и бассейном.

- Изначально планировалось, что здесь будет размещаться межквартальный жэковский клуб, - говорит Борис Михайлович. - Такие клубы тогда хотели создать по всему городу. В новом зале занимались игровики, но господствовали волейболисты. Мы все ждали, когда построят на болотистом пустыре Дворец юных пионеров со стадионом и спортивным залом для баскетбола. Такая идея витала в 70-х. А через 40 лет на этом самом месте вырос спорткомплекс «Олимпия» с роскошным залом, в котором занимаются в том числе и баскетболисты. Вот так, мечты сбываются много лет спустя, - улыбается он.

Появление спортивной школы дало новый импульс развитию баскетбола в Северске. Не раз воспитанники Бориса Раскова выигрывали первенство области, а в 1978 году в составе областной сборной они заняли третье место на спартакиаде РСФСР.

Борис Михайлович подсчитал, что за свою 57-летнюю тренерскую карьеру он подготовил порядка 14 поколений баскетболистов. Среди них нет громких имен, но все ребята хорошо устроились в жизни, в том числе благодаря спорту. Так, например, в коллективах физкультуры СХК большинство баскетболистов - выпускники школы «Юность». 

Были воспитаны и целые баскетбольные династии. Например, Королевы: сначала у Бориса Михайловича занимался Юрий Королев, затем его сын Михаил, а теперь и внук Алеша ходит на тренировки.

- А чем отличается нынешнее поколение ребят от прежних? Какое у них отношение к спорту? – интересуемся у юбиляра.

- Раньше было меньше увлечений. Компьютеров тогда еще не придумали, телевизор показывал всего два-три часа в сутки, дети старались тренироваться. При этом видов спорта в городе было гораздо меньше. Спортивных школ не хватало. Была огромная конкуренция в секциях. Тогда мы занимались отбором детей, а сейчас – набором. Да и здоровье у нынешнего поколения стало хуже. В прежние времена ребята были покрепче.

Сам Борис Михайлович старается следить за своим здоровьем, держать себя в форме. Каждое утро он начинает с зарядки. К занятиям спортом в свое время приучил дочку Риту и сына Ваню, а теперь и внучка Сонечка ходит на баскетбол, продолжает дело дедушки.

- А вы для себя решили, до какого возраста будете тренировать? – задали мы юбиляру нескромный вопрос.

- В 70 лет я обещал тренировать до 80. Но и сегодня чувствую в себе силы. Понимаю, что когда-то придется уйти на заслуженный отдых. Но, если честно, я боюсь этого дня. Потому что очень люблю свою работу.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске