08:56

№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)

Когда бронза дороже золота
Две золотые и две серебряные медали на первом этапе юниорского Кубка мира в Беларуси, четыре «золота» на втором этапе Кубка мира в Италии, а затем две высшие награды и одна бронзовая на XXVIII всемирной Универсиаде в Казахстане… Просто феерично проводит нынешний сезон 21-летняя спортсмен-инструктор СДЮСШОР «Янтарь» Александра Качуркина. Таких успехов не добивался ни один конькобежец школы. А сколько впереди еще стартов! За день до закрытия Универсиады Саше пришлось снова отправиться в путь - на этот раз в Германию, где в эти выходные пройдет финал Кубка мира. Мы благодарны чемпионке, что в своем плотном расписании она нашла время, чтобы ответить через Интернет на вопросы «Диалога».

- На трех последних крупных соревнованиях ты собрала завидный урожай наград, большинство из которых - высшей пробы. А какая медаль для тебя самая дорогая?

- Как ни странно, именно единственная бронзовая на Универсиаде, ведь я вообще не рассчитывала попасть в призеры на 500-метровой дорожке, так как у меня слишком слабый разгон для этой дистанции, соперницы бегут намного быстрее. Но все звезды сошлись так, что я смогла показать третий результат с личным рекордом - 39.26 (предыдущий был 39.44).

- Нынешний сезон для тебя самый звездный?

- Я не считаю, что он самый звездный. Раньше попадала в призеры в командной гонке на Кубках мира, выигрывала чемпионаты России. Просто на самом главном старте нынешнего сезона я выложилась по максимуму. Отсюда такой результат, чему я очень рада.

- Наверное, сыграла важную роль и подготовка?

- Вы правы. Эти победы - плод хорошей летней подготовки и качественно составленного плана работы на льду. Летом я готовилась со сборной России под руководством тренера Павла Абраткевича за счет средств нашего региона. Огромное спасибо за поддержку и помощь! И я оправдала возложенные на меня надежды. И еще хочу поблагодарить моего личного тренера Юлию Викторовну Субботину, преподавателя СДЮСШОР «Янтарь». Она меня всегда поддерживает на двести процентов. Иногда мне кажется, что она верит в меня больше, чем я сама в себя.

- Юлия Викторовна для тебя, наверное, больше чем тренер?

- Да. Она мне очень близкий человек, потому что заменяет вдали от дома всех родных. Мы с ней уже 13 лет вместе. Даже если я одна нахожусь на сборах, то каждый день мы с ней созваниваемся по телефону, пишем смс. От нее идет колоссальная поддержка. Наверное, у всех спортсменов с тренером бывают недопонимания. У нас они тоже иногда происходят, но мы очень быстро находим общий язык, потому что обе хотим добиться лучшего результата. Если у меня что-то не получается, она никогда меня не ругает, мы спокойно обсуждаем все недочеты: что нужно исправить, где доработать, какие необходимы дополнительно тренировки.

- А кто у вас в конькобежной сборной лидер? Ощущается ли внутренняя конкуренция между девушками? Как складываются отношения с коллегами по команде?

- Сложно определить самого лучшего. В сборной есть разделение на спринтеров и многоборцев, и в каждой группе есть свои лидеры. У мальчиков-многоборцев это Денис Юсков, у спринтеров среди юношей - Руслан Мурашов и Паша Кулижников, у девушек - Оля Фаткулина. А у нас, многоборок, все девочки выступают на одном высоком уровне, находятся в «топе». На данный момент я не считаю себя лидером, но стремлюсь к этому, учусь многому у ребят. Конкуренция в команде не ощущается, у нас дружный коллектив. Можем вместе поболтать, посмеяться, погулять, сходить в кино. И всегда друг друга поддерживаем, когда что-то не получается, даем советы: вот здесь ты плохо разогналась, или техника подвела. И, конечно, вместе радуемся победе каждого из ребят.

- Состав сборной молодой или сбалансированный по возрасту? Произошла ли смена поколений? Дают ли дорогу молодежи - таким, как ты, перспективным спортсменкам из глубинки?

- Сборная сбалансирована, и это здорово! Потому что всегда есть ребята постарше, поопытнее, которые могут тебе помочь, подсказать… К тому же ты сама стремишься быть на их уровне. Почему это важно? Конькобежный спорт сейчас не так развит в нашей стране, и подготовка молодого поколения оставляет желать лучшего. Причина – нет условий для занятий детей, не каждый родитель может позволить себе заплатить за инвентарь и тренировочные сборы. Тем не менее в молодежной сборной все равно
появляются перспективные ребята. Вот, например, Даша Качанова из Нижнего Новгорода, очень крутая спортсменка. Я смотрю на нее и удивляюсь: как ей удается бежать на таком высоком уровне и создавать конкуренцию нашим девочкам? Думаю, у нее большое будущее.

- Вопрос в связи с последними допинговыми скандалами: на Универсиаде и Кубке мира вы ощущаете повышенное внимание со стороны антидопинговых служб?

- Вы знаете, не ощущаем.

- Как ты оказалась в конькобежном спорте? С чего все началось?

- На урок физкультуры пришла тренер и пригласила в секцию. Кстати, моим первым наставником и была Юлия Викторовна Субботина. Сначала я просто в свое удовольствие каталась на коньках, занимались мы на нашем стадионе «Янтарь», где заливалась ледовая дорожка.

- И ты уже тогда была перспективной, успешной?

- Нет! Поначалу я всем проигрывала. Сильно расстраивалась из-за этого и даже думала: а есть ли смысл дальше тренироваться? Но затем пришел первый успех – я выиграла соревнования «Серебряные коньки» на дистанции 1000 м. И с этого все и началось... Помню, мне часто приходилось пропускать уроки ради соревнований и подготовки к ним. Училась на сборах, но при этом школу (84-ю) закончила без троек.

- А любимые предметы (кроме физкультуры, конечно) были?

- Не было. Я даже физкультуру не любила, потому что спорта мне и так в жизни хватало.

- Сегодня ты живешь в еще более напряженном ритме. Сколько дней в году удается побыть дома?

- Это происходит крайне редко. Весной приезжаю на месяц и потом опять на сборы.

- Тяжело переносишь разлуку с мамой?

- Я бы сказала, стоически. Ведь я же не веселиться уезжаю, а работать, заниматься любимым делом и время для минут грусти оставляю на потом. К тому же мы с мамой каждый день созваниваемся. Мама у меня далека от конькобежного спорта и, когда я только начинала заниматься, не очень одобряла мой выбор. Зато сейчас она меня всячески поддерживает, старается не мешать, переживает за меня. Для меня это очень важно.

- Какая твоя коронная дистанция?

- На данный момент их две – 1500 и 1000 м. Они обе по-своему тяжелы: на 1500 м нужно дорабатывать третий круг, а на 1000 м необходимо хорошо разогнаться. Если что-то не выходит, не удается победить, мы с тренером анализируем, выявляем причину и при составлении тренировочного плана делаем акцент на тех моментах, которые не получаются.

- А кто сегодня твои основные соперницы в мире? На каких дистанциях ты им проигрываешь или, наоборот, они «дышат тебе в спину»?

- Мой самый главный соперник на любой дистанции – это время, итоговый результат. Я борюсь сама с собой, со своей усталостью, ленью. Иногда настолько устаешь, что хочется все бросить и уйти, но удерживает осознание того, сколько уже сделано, сколько пройдено, и ты понимаешь, что нужно терпеть.

- Разумеется, ты мечтаешь выступить на Олимпиаде-2018. Как ты думаешь, какие у тебя шансы попасть на Игры в Корею?

- Конечно, любой спортсмен хочет поехать на Олимпиаду. Это самое главное в жизни. Шансы попасть в олимпийскую сборную есть у всех. Пока я не хочу ничего загадывать. У меня впереди еще целый год, чтобы подготовиться и достойно выступить на отборочных соревнованиях.

- А после завершения спортивной карьеры (уверены, что это будет не скоро) думала, чем будешь заниматься?

- Нет, не думала. Я живу здесь и сейчас. Люблю то, что делаю, и это приносит мне удовольствие.

- Но ты где-нибудь учишься?

- В Челябинске, в Уральском государственном университете физической культуры. Поступила в этот вуз потому, что там есть кафедра конькобежного спорта, все студенты-спортсмены друг друга знают, и так как я часто пропускаю учебу, легче потом наверстать: помогают и ребята, и преподаватели. Так что приглашаю всех спортсменов к нам в универ!

- Саша, когда ты вернешься домой?

- Сейчас я улетаю в Эрфурт на финал Кубка мира по нео-сеньорам. Затем будет еще один старт: в середине марта в Челябинске пройдет чемпионат России по спринтерскому многоборью. И только потом я окажусь наконец дома.

- Успехов и до встречи на северской земле!

Сергей НОВОКШОНОВ