Четверг
14 декабря 2017г.
00:27
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№48 от 08.12.2017
№ 48 (48)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Изменить мир может каждый
Помните отзывчивую девушку Надю Клюеву в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»? Она готова выполнить любую общественную работу, в том числе и патрулирование вечернего города с повязкой дружинника. И ко всему Надя подходит ответственно, делая все на совесть, не для галочки, жертвуя не только личным временем, но и своим здоровьем: рискуя жизнью, она пытается задержать преступника в темном переулке.

Студентка второго курса Северского технологического института Нина Козловицкая чем-то похожа на героиню Ирины Муравьевой. «Такую общественницу еще поискать надо! - говорят в институте. – Нина является старостой группы и членом студенческого союза, принимает активное участие в общественной жизни вуза, кроме того, она старается не пропускать и городские массовые мероприятия, будь то «Посади свое дерево» или «Свеча памяти». Вот и в ряды народной дружины вступила».

При этом и на домашние дела девушка находит время: помогает маме и бабушке, присматривает за двумя сестрами и братом-инвалидом. А в свободные от дежурства в дружине вечера еще и подрабатывает. Причем Нина каким-то непостижимым образом успевает много читать, и учится она только на «4» и «5». Есть в ней какой-то удивительный моторчик, дающий силу и энергию. Крутит его желание постигать новое, неизведанное, понимание того, что многое в жизни зависит только от тебя, от твоих решений и поступков, а еще - стремление своими действиями хоть немного изменить этот мир к лучшему. Именно поэтому она и вступила в ряды народной дружины ЗАТО Северск.

- Может, и от моего небольшого вклада будет польза для общего доброго дела, - рассуждает Нина. 

На дежурство с сотрудниками патруль-но-постовой службы Нина выходит примерно раз в неделю. Патрулируют улицы и дворы. В основном полицейские составляют протоколы в отношении любителей выпить в общественных местах. Так что обходится без серьезных правонарушений и задержаний преступников. 

Такие сознательные, как Нина, девушки и ребята, составляют костяк народной дружины, в рядах которой сегодня насчитывается 43 человека. В основном интерес к этой общественной работе проявили студенты Северского промышленного колледжа, но есть среди дружинников и зрелые люди: работники различных предприятий и учреждений города, предприниматели, ветераны МВД.  

Геннадий Павлович Буренок более 30 лет отслужил в Северске участковым, свой район знает, как собственный карман. Для него работать с людьми, следить за порядком в родных дворах стало образом жизни. Неудивительно, что выйдя на пенсию, он не смог усидеть дома у телевизора, а вступил в народную дружину. Теперь патрулирует по вечерам вместе с молодыми сотрудниками, беря с собой на дежурство собаку. Кстати, его дочь Дарья тоже является народным дружинником и практически с самого основания дружины активно участвует в ее деятельности.

- Опыт и знания таких людей, как Геннадий Павлович, бесценны, - считает Виталий Снегур, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по ЗАТО Северск. - К нему часто за советом и помощью обращаются не только те сотрудники, с которыми он выходит в патруль, но и недавно поступившие на службу участковые. Но в целом задача народной дружины – привлечь к охране общественного порядка все слои населения: и студентов, и работающих граждан, и пенсионеров. Хочется, чтобы они увидели работу полиции изнутри, то, с чем нам приходится сталкиваться каждый день, насколько трудная у нас профессия, чтобы отношение общества к сотрудникам правоохранительных органов формировалось не на основе сериалов, где полицейских часто показывают в негативном свете, а на реальной жизни.

Вместе с работниками полиции дружинники участвуют в различных рейдах, охраняют правопорядок во время проведения массовых мероприятий. Некоторые особо сознательные помощники правоохранительных органов даже вышли на дежурство на театральную площадь в новогоднюю ночь. 

Полицейские часто используют дружинников в качестве свидетелей и понятых при выявлении административных правонарушений. Причем не только на улице. С сотрудниками полиции дружинники посещают неблагополучные семьи. Это необходимо для принятия мер воздействия на нерадивых родителей.

Всего за минувший год с участием народных дружинников было выявлено 288 административных правонарушений, задержано пять граждан, которые находились в розыске, проведено более 329 профилактических бесед. Общественные охранники правопорядка приняли участие в 20 рейдах и помогали в обеспечении безопасности 
37 массовых мероприятий. За прошедшие два года наиболее активные народные дружинники неоднократно поощрялись почетными грамотами и денежными премиями от администрации Томской области, администрации ЗАТО Северск, УМВД России по Томской области и УМВД России по ЗАТО Северск. Постоянно увеличивает финансирование на содержание этого общественного формирования администрация ЗАТО Северск.

- Если в 2015 году для поддержки дружины было выделено 160 тысяч рублей, в прошлом – 280 тысяч, то в текущем планируется уже 370 тысяч. И это деньги целевые, которые идут именно на поощ-рения дружинников, - говорит Михаил Кулаков, начальник отдела по общественной безопасности управления ЧС северской администрации.

Надо отметить, что именно администрация ЗАТО Северск в 2014 году после выхода соответствующего федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» первой в Томской области взяла на себя организацию народной дружины. Для решения организационных вопросов был создан штаб по координации деятельности граждан, общественных объединений и народных дружин, участвующих в охране общественного порядка на территории ЗАТО Северск. Благодаря активной поддержке главы администрации ЗАТО Северск Н.В. Диденко найдена возможность оказания  финансовой поддержки народным дружинникам, выделено помещение, где дружинники могут проводить собрания. А сегодня еще решен вопрос о предоставлении общественным охранникам правопорядка спортивных объектов для бесплатных занятий спортом. По словам Михаила Кулакова, в ДЮСШ «Русь» они смогут заниматься борьбой, в бассейне «Дельфин» - плавать, в спортзале «Янтарь» - играть в футбол и волейбол.

- Члены народной дружины могут выбрать как одно спортивное направление, так и все три, - поясняет Михаил Владимирович. - Что касается рукопашного боя, у нас на примете есть хороший инструктор с опытом преподавания. Конечно, профессиональных бойцов из дружинников мы не подготовим, да и нет такой цели, но элементарные приемы самообороны они освоят.

Эти знания и навыки, возможно, им пригодятся во время патрулирования. 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» дает право на применение физической силы дружинниками, но только в случае, если опасность угрожает им или другим людям в результате противоправных действий. Правда, прежде чем использовать последний аргумент, дружинник обязан предупредить правонарушителя, что в отношении него будет применена физическая сила.

Что еще может дружинник согласно этому закону? Понятно, что требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные действия. А еще - охранять место происшествия, обеспечивая в сохранности вещественные доказательства совершенного правонарушения. И, разумеется, оказывать содействие сотрудникам полиции. 

Есть и круг обязанностей: знать законодательство об охране общественного порядка; соблюдать права и законные интересы граждан, общественных и религиозных организаций; выполнять требования уполномоченных органов внутренних дел, не противоречащих букве закона; оказывать первую помощь при несчастных случаях, травмах и отравлениях. А еще каждый дружинник должен иметь при себе соответствующее удостоверение и красную повязку на руке. Но в Северске решили пойти еще дальше и выдали общественникам световозвращающие жилеты с логотипом «Народная дружина ЗАТО Северск».

Вступить в народную дружину может попытаться каждый, кому исполнилось 18 лет, но не все станут дружинниками. Биография должна быть безупречной. В удовлетворении заявления откажут, если у человека есть судимость, против него возбуждено уголовное дело, в течение года он неоднократно в судебном порядке получал административные наказания,  связан с экстремистской деятельностью, состоит на учете по психическим заболеваниям, наркомании, алкоголизму. Не могут вступить в народную дружину иностранцы.

Как считают представители полиции и администрации Северска, для обеспечения порядка на территории ЗАТО достаточно отряда в 50 дружинников. Сегодня их 43, есть еще 12 претендентов. Но в любом случае состав дружины непостоянный. Одни вступают в ее ряды, другие, в связи с изменившимися жизненными обстоятельствами, уходят. Поэтому если у вас есть желание и силы послужить обществу - милости просим. Ваше заявление примут в кабинете № 122 администрации ЗАТО Северск. 

Конечно, не каждому дано быть дружинником, также как не всякий человек сможет работать в полиции. Впрочем, Нина Козловицкая, как и некоторые другие студенты, помогающие сегодня стражам порядка, с удовольствием пошла бы служить в наше управление внутренних дел. Нине очень интересна профессия следователя. Она с детства любит детективы. Но девушка боится, что по состоянию здоровья ее не возьмут. Сейчас она учится на факультете «Автоматизация технологических процессов и производств», осваивает профессию инженера-киповца. Безусловно, ее будущий работодатель получит не только грамотного и ответственного специалиста, но и хорошего общественника, которому можно поручить любое дело. А в среду, 15 марта, на ученом совете института за активное участие в общественной правоохранительной деятельности по обеспечению общественного порядка на территории ЗАТО Северск Нине Козловицкой вручили  благодарственное письмо главы администрации Николая Диденко.

Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске