Среда
24 апреля 2024г.
01:10
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Почему появились новые строчки в жировках?
Наш разговор с директором Акционерного общества «Единый расчетно-консультационный центр» Натальей Атаманчук призван проинформировать северчан об изменениях жилищного законодательства, произошедших 
в наступившем году.


- Наталья Сергеевна, какие изменения по оплате жилищно-коммунальных услуг произошли в январе 2017 года? Почему в едином платежном документе за январь появились новые строчки?

- С 1 января 2017 года изменился порядок расчета платы за содержание общего имущества.

Согласно Жилищному кодексу РФ собственники помещений в многоквартирном доме (МКД) несут бремя расходов на содержание общего имущества. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества пропорциональна размеру общей площади жилого (нежилого) помещения, находящегося в собственности.

Напомню, что до 1 января 2017 года плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) рассчитывалась в зависимости от наличия или отсутствия общедомового прибора учета коммунального ресурса (ОПУ):  

- если дом не оснащен прибором учета, плата за коммунальные услуги на ОДН для потребителей рассчитывалась исходя из установленного норматива потребления;

- если в доме установлен коллективный прибор учета, то для расчета платы за ОДН из объема коммунального ресурса, определенного по показаниям общедомового прибора учета, вычитали индивидуальное потребление в квартирах и нежилых помещениях. Полученный результат делили на общую площадь всех жилых и нежилых помещений в доме и умножали на общую площадь помещения, которым владеет собственник.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ с 1 января 2017 года оплата расходов за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемую при содержании общего имущества многоквартирного дома, включается в состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Порядок определения размера платы за потребленную горячую, холодную воду, электрическую энергию в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме установлен с 1 января 2017 года Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016  г. № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Размер платы за коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества, рассчитывается лицом, осуществляющим управление домом (управляющей компанией (УК), товариществом собственников жилья (ТСЖ), товариществом собственников недвижимости (ТСН), жилищным кооперативом (ЖК)), исходя из норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, действующего на 1 ноября 2016 года, и тарифов на соответствующие коммунальные ресурсы, действующие в каждом расчетном периоде, начиная с января 2017 года.

Таким образом, под размером платы за содержание и ремонт жилого помещения понимается плата, включающая в себя плату за работы и услуги по управлению многоквартирным домом, содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, установленная из расчета на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения.

Действующим?законодательством предусмотрено, что при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, не требуется решение общего собрания?собственников?помещений?в многоквартирном доме.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г.  № 491 размер платы за содержание жилого помещения в части оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, должен отражаться в едином платежном документе отдельной строкой по каждому виду ресурсов.

Вот почему в единых платежных документах начиная с января 2017 года появились три новые строчки, касающиеся содержания общего имущества, а начисление платы за ОДН собственникам, избравшим способ управления – управляющая компания, ТСЖ, ТСН, ЖК, больше не производится.

- Коснулись ли изменения собственников квартир, в которых отсутствуют индивидуальные приборы учета?

- Да, здесь произошло несколько изменений.

Во-первых, с 1 января 2017 года изменен порядок перерасчета платы за коммунальные услуги при временном отсутствии потребителя в занимаемом жилом помещении (п. 86 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). Если раньше получить перерасчет можно было, предоставив документы о том, что вы не жили в квартире более пяти суток, то с 1 января 2017 года к перечню обязательных документов добавился акт о невозможности установки индивидуальных приборов учета в вашей квартире, причем согласованный представителем организации, управляющей многоквартирным домом. Собственникам жилых помещений в многоквартирных домах придется либо установить индивидуальный прибор учета горячей и холодной воды, либо озаботиться оформлением акта о невозможности установки такого прибора. Без такого акта перерасчеты производиться не будут. Составить акт о невозможности установки в жилом помещении индивидуальных приборов учета могут управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и другие обслуживающие дом организации.

Не смогут получить такой перерасчет и жители квартир без водосчетчиков, которые ранее (до 1 января 2017 г.) написали заявление о планируемом сроке своего отсутствия. И в этом случае при предоставлении документов, подтверждающих период отсутствия, также понадобится акт о невозможности установки в квартире прибора учета. Если такой акт представлен не будет, то за период до 1 января 2017 г. временное отсутствие будет учтено и начисления скорректированы не будут, а вот с января будет сделано доначисление платы за коммунальные услуги по нормативам потребления с учетом повышающего коэффициента.

Во-вторых, изменения коснулись начисления платы за услуги горячего, холодного водоснабжения и водоотведения в квартирах, где нет зарегистрированных или проживающих граждан и не установлены приборы учета. С нового года  объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (п. 56 (2) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). Иными словами, если собственниками вышеуказанной квартиры являются два и более человека (независимо от долей собственности каждого из них), то расчет размера платы за горячее, холодное водоснабжение и водоотведение должен производиться по нормативу потребления, умноженному на количество собственников с учетом повышающего коэффициента.

С 1 января 2017 г. повышающий коэффициент принимается равным 1,5.

Теперь единственным способом не платить за коммунальные услуги в случае, если никто не проживает в квартире, собственником которой вы являетесь, будет установка приборов учета.

Заканчивая нашу беседу, я настойчиво рекомендую собственникам квартир, не оборудованных приборами учета, установить счетчики холодной и горячей воды при наличии технической возможности. А если техническая возможность отсутствует, то озаботиться оформлением соответствующего акта. Это позволит вам существенно экономить на расходах по оплате жилищно-коммунальных услуг.
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске