Понедельник
23 октября 2017г.
19:42
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 20.10.2017
№ 41 (41)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Северчане формируют программу
В этом году федеральный бюджет выделит регионам весьма существенные средства - двадцать миллиардов рублей - на благоустройство муниципальных образований. Деньги предоставляются в рамках приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» на условиях регионального софинансирования. Есть и еще одно важное требование: решения о благоустройстве тех или иных объектов должны принимать не чиновники, а жители городов.

Соответствующие правила предоставления и распределения субсидий регионам на формирование современной городской среды утвердил глава правительства РФ Дмитрий Медведев (постановление Правительства РФ от 10 февраля 2017 года № 169). Речь в нем идет о благоустройстве городских общественных пространств и дворов, придомовых территорий. 

В этой связи 15 марта в администрации ЗАТО Северск состоялось заседание общественной комиссии, на котором обсуждались предложения жителей города  о включении в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2017 году. 

Как пояснил первый заместитель главы администрации Владимир Бабенышев, для ее реализации северская администрация разработала ряд нормативных документов, которые определили порядок и условия участия граждан и организаций в этом процессе и критерии включения объектов благоустройства в программу.

Прием предложений был установлен с 10 марта по 15 марта (соответствующее извещение 
10 марта было размещено на сайте администрации ЗАТО Северск,  в газете «Диалог»,  в официальном бюллетене правовых актов). 

На заседании комиссии предстояло приступить к формированию проекта муниципальной программы на 2017 год в части мероприятий по благоустройству открытых общественных пространств по таким предложениям. А именно - рассмотреть поступившие двадцать одно предложение, провести их оценку для включения в проект муниципальной программы. 

В основе оценки – пять критериев, разработанных городской администрацией с учетом требований постановления российского правительства.?Членам?комиссии?необходимо было выставить по каждому предложению  соответствующее количество предусмотренных баллов. Возможное минимальное количество баллов – 19, максимальное – 29. Чтобы предложение было принято, количество баллов по всем пяти критериям должно быть от 25 и выше. 

А далее используется принцип рейтинговой системы: чем больше баллов набрало предложение, тем выше оно в списке, а, следовательно,  имеет больше шансов попасть в муниципальную программу.

Следует отметить, что не все предложения соответствовали критериям и целям, изложенным в правительственном постановлении. И поэтому члены комиссии проголосовали против их включения в проект муниципальной программы. Среди таковых, например, оказалось поступившее заявление о восстановлении памятников молодым строителям и Николаю Островскому. Таких объектов, как памятники, нет в правительственном постановлении. Предусмотрено только благоустройство вокруг памятников, в том числе - и ступеней, ведущих к ним. 

Поэтому успешно прошли процедуру оценки  два предложения о ремонте ступеней перед Северским музыкальным театром и  два предложения о ремонте ступеней к памятнику 
В.И. Ленина на площади Ленина. 

Вообще, как было замечено, по поводу памятников волноваться не стоит – они будут восстанавливаться и ремонтироваться  в рамках других направлений и программ муниципалитета.

Соответствовали критериям и такие предложения, как, например, ремонт пешеходных дорожек на территории природного парка, благоустройство территории у многопрофильного спортивного комплекса «Олимпия» (вело-роллер-скейтодром и Аллея спорта). 

Ряд предложений касались благоустройства внутридворовых территорий и требовали соответствующих решений их собственников. Такие заявления были отправлены на доработку и будут рассмотрены на следующем заседании общественной комиссии. 

Отметим, что на реализацию предложений по благоустройству общественных пространств нашему муниципалитету на этот год выделено 9,3 миллиона рублей. 

Александр ЯКОВЛЕВ
фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске