Понедельник
03 октября 2022г.
04:56
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№38 от 30.09.2022
№ 30 (294)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Боевая «бронза» на родном льду
Настоящим праздником спорта стал третий заключительный этап первенства России по хоккею среди юношей 2006 года рождения в группе «А» региона «Сибирь – Дальний Восток», в котором приняли участие сильнейшие за Уралом команды. Игры проходили с 23 по 30 марта на льду закрытого хоккейного корта «СеверСК».

По словам директора ДЮСШ «Смена» Игоря Рыбакова, федерация хоккея России доверила нашему городу проведение решающего этапа не случайно: Северск отлично зарекомендовал себя в этом сезоне в организации двух игровых кустов среди команд 2005 года рождения.

Но и сам коллектив «Смены-2006» добавил родному городу бонусов своей игрой. Заняв четвертое место в первом круге первенства, уже на втором этапе «Смена» в упорной борьбе поднялась на третью строчку таблицы в главном дивизионе региона, сыграв конкурентно с детскими фарм-клубами команд КХЛ.

К ответственным играм в Северске наши ребята готовились на соревнованиях в г. Пересвет Московской области, где выступали представители различных хоккейных школ России. Так что команда подошла к заключительному этапу с хорошим игровым опытом и в оптимальной форме.

Всего на турнире в нашем городе собрались восемь команд – от Новосибирска до Сахалина. На параде открытия соревнований гостей встречали хлебом-солью, а младшая группа фигуристок-синхронисток школы «Смена», победительница недавних открытых состязаний в Томске, подарила игрокам и болельщикам яркое выступление.

- Кто ваши основные конкуренты в борьбе за медали? – спросили мы у Дмитрия Слатина, старшего тренера отделения хоккея ДЮСШ «Смена» и наставника команды «Смена-2006».

-  Школы клубов КХЛ - «Сибирь» (Новосибирск), «Металлург» (Новокузнецк), «Амур» (Хабаровск). Но в принципе все команды очень ровные – лучшие в регионе. Проходных игр не будет.

И его слова подтвердила уже первая встреча северчан с «Читой-2006». Хозяева начали уверенно: в стартовом периоде капитан «Смены-2006» Алексей Эльблаус отметился дублем, а третью шайбу забросил Александр Сапожников. Гости ответили лишь одним точным попаданием. Второй период прошел по безголевому сценарию. А в третьем «Чита» дала бой нашим парням. Играя в большинстве, гости сначала сравняли счет, а затем и вырвались вперед – 3:4. И все же северчанам удалось свести игру к ничье: на 43-й минуте Роман Санталов после паса Алексея Эльблауса отправил четвертую шайбу в ворота соперника.

Одним из самых активных и эмоциональных болельщиков в том утреннем матче был отец Алексея - ветеран северского футбола Денис Эльблаус.

- Я был уверен, что наши мальчишки победят, - признался нам после матча Денис Эльблаус. - Ведь они вели в счете 3:1. Но в детском хоккее все непредсказуемо… Молодцы, что сравняли счет и попытались в концовке даже выиграть – вытащить игру, но ничья – тоже хороший результат. Я очень доволен, как действовал на площадке мой сын: забросил две шайбы и сделал результативную передачу. Мы обязательно сделаем анализ игры, посмотрев видео матча. Но особо акцентировать внимание на ошибках сейчас не стоит. Это лучше сделать после турнира. Сегодня главное воодушевить ребят на следующие игры. Ребенка обязательно нужно подбадривать.

Наставники «Смены-2006» сделали выводы после первого матча и смогли настроить ребят к следующей встрече с командой «Сахалинские акулы», выиграв у «зубастого», неуступчивого коллектива со счетом 7:3. Большой вклад в победу северчан внес вратарь «Смены» Роман Кряк, отразивший немало опасных бросков.

Затем северчан ждали сложные игры с лидерами группы «А». Новосибирской «Сибири» наши ребята проиграли со счетом 0:5, новокузнецкому «Металлургу» - 1:6. 

Зато набрали они нужные очки во встречах с другой командой Кузбасса – «ДЮСШ-Металлург» (3:0), с крепкой дружиной «ЦЗВС» из Новосибирска (6:1) и в последнем матче вчера, 30 марта, с серьезным соперником - «Амуром» из Хабаровска (3:1). Причем в игре с хабаровчанами наши ребята пропустили первыми, но быстро восстановили статус-кво, во втором периоде вышли вперед, а в третьем поставили последнюю жирную «шайбу» в матче и в нынешнем первенстве. 

После этой победы «Смена-2006» занимала третье место в группе, но судьба бронзовой награды зависела от встречи «Читы» и «Металлурга», которая состоялась несколькими часами позже.

«Металлург» выиграл, поднявшись с 11-ю очками на вторую строчку турнирной таблицы и сохранив для нашей команды (9 очков) бронзовые награды. А первое место заняла новосибирская «Сибирь» (14 очков).

В истории детского хоккея Северска это первый столь серьезный успех на соревнованиях такого уровня.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске