Понедельник
03 октября 2022г.
05:33
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№38 от 30.09.2022
№ 30 (294)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Приучать к чистоте будут штрафами
Наверное, все горожане обратили внимание, что после установки контейнеров заглубленного типа в северских дворах почти исчезли стихийные свалки. Теперь не надо ждать мусоровозную машину, которая ходила строго по графику, не всегда удобному для жильцов. Сегодня мусор можно выбросить в контейнер в любое время дня и ночи. И вдвойне удивительно, что даже несмотря на это, некоторые жители умудряются, извините за грубое слово, «насвинячить» у своих подъездов.

На углу одного из таких дворов, расположенном по адресу: ул. Крупской, 20, 24 и пр. Коммунистический, 67а, в среду утром вместе с сотрудниками административно-технической инспекции, полиции и ЖЭУ-6 побывали журналисты «Диалога» и Северской телекомпании. К нашему приезду кучу уже убрали работники управляющей компании. Им приходится вывозить отсюда мусор ежедневно и постоянно напоминать жителям, что свалка здесь запрещена. Но эффекта эти обращения не имеют – как несли пакеты, так и несут.

- Самое интересное, что буквально в ста метрах отсюда, в этом и соседнем дворе, установлены два контейнера заглубленного типа, - говорит мастер по благоустройству ЖЭУ-6 Елена Кузнецова. – Но людям, видимо, лень до них дойти.

Задержать с поличным нарушителей во время непродолжительного рейда сотрудникам административно-технической инспекции на этот раз не удалось. Но такая тактика постоянных засад делает свое дело: сарафанное радио быстро разносит весть об оштрафованных за выброс мусора жителях. Да и средства массовой информации сильно помогают в профилактике: кому захочется увидеть себя за непристойным занятием по телевидению или в газете? Именно благодаря частым рейдам удалось отбить желание загрязнять двор у дома на ул. Куйбышева, 1. К счастью, больше несанкционированных свалок на территории ЖЭУ-6 нет.

Другая болевая точка на карте города – свалка в самом начале улицы Первомайской, возле гаражных кооперативов. На нее поступила жалоба в администрацию. Держим путь туда. Еще издали замечаем черный как смоль дым а затем пламя: горит выброшенная кем-то шина от грузовика, а рядом тлеют рулоны утеплителя.

Владельцы соседних гаражей говорят, что сюда постоянно привозят мусор мелкие ремонтные предприятия и другие частные организации: битый кирпич, стекловату, оконные рамы. МБЭУ периодически убирает отходы, что-то сгорает, но свалка восстает из пепла вновь. И неудивительно – место на отшибе, вдали от глаз людских. К тому же рядом очень много гаражных кооперативов, которые не торопятся заключать договоры на установку контейнеров и вывоз мусора.

В засаде наша «оперативная» группа просидела недолго. Вскоре подъехал бюджетный «Форд», и пожилой водитель достал из багажника какие-то пакеты, которые швырнул в общую кучу. В отношении мужчины был составлен протокол об административном правонарушении, ему грозит штраф от одной до пяти тысяч рублей. Свое поведение нарушитель объяснил просто: мол, ему удобнее везти мусор из гаража именно сюда, к тому же он был уверен, что здесь санкционированная площадка для отходов.

- Этот аргумент очень часто приводят задержанные,  - пояснил нам позже Евгений Саркисов, специалист АТИ. - Но единственная ближайшая санкционированная контейнерная площадка находится в Иглакове. Все остальные - несанкционированные. И городской бюджет ежегодно тратит большие деньги на их ликвидацию. Гаражные кооперативы должны вывозить свой мусор на полигон ТБО самостоятельно либо заключать договор на сбор, вывоз и утилизацию отходов с организацией, аккредитованной выполнять данный вид работы. Организация установит контейнер и будет его обслуживать.

Увы, таких примеров немного, но они есть. Евгений Александрович пригласил журналистов в один из шинных центров, расположенных на Северной автодороге. Рядом с фасадом здания стоял контейнер, на дне которого лежал бытовой мусор. Менеджер центра Евгений Мухаматчин пояснил, что старые шины и спецжидкости из автосервиса утилизируются отдельно на полигоне для отходов более высокого класса опасности, а бытовой мусор специализированная организация вывозит на полигон ТБО. По договоренности с шинным центром этим контейнером пользуются владельцы боксов соседних гаражных кооперативов. И надо заметить, что везде на территории чистота и порядок.

А свалку в начале улицы Первомайской административно-техническая инспекция северской администрации берет под свой контроль. Сотрудники АТИ и полиции постоянно будут проводить здесь рейды, составлять протоколы на нарушителей, пока желание мусорить у них не отпадет.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске