Пятница
26 апреля 2024г.
15:47
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Мал клещ, да кусач
Наступают погожие дни, совсем скоро горожане отправятся на дачи – прибраться на садовых участках, а кто-то соберется на пикник к реке полюбоваться ледоходом. И очень важно в этот период помнить об опасности, которая подстерегает людей на природе – об иксодовых клещах, переносчиках вируса клещевого энцефалита и боррелиоза, вызывающих заболевания с серьезными последствиями. 

Миф и реальность

Существует версия, что клещевой энцефалит – это разработка японских микробиологов.

В начале 1930-х годов Япония захватила северо-восток Китая, и вскоре недалеко от Харбина появилась секретная лаборатория, где проводились опыты.

Наступавшая Красная армия прекратила деятельность этой лаборатории, но, видимо, какие-то следы остались. Не случайно само изучение неизвестного тогда для советских специалистов заболевания, приводящего порой к летальным исходам и инвалидности, началось именно с Дальнего Востока в 30-е годы.

Начальник отдела эпиднадзора Межрегионального управления № 81 Евгения Демидова сомневается, что распространение энцефалита на территории СССР – дело рук японских микробиологов.

- Научные данные говорят, что подтипы разных вирусов, которые переносят иксодовые клещи, существовали еще две-три тысячи лет назад, - объясняет Евгения Владимировна. – Исследования архивных материалов показали, что случаи инфекции имели место уже в далеком прошлом, но в связи с тем, что болезнь встречалась главным образом в глухих лесных местах, где не было квалифицированной медицинской помощи, они не привлекали к себе внимания. И только во времена активного освоения Сибири и Дальнего Востока в прошлом веке началась история изучения этого заболевания. На широких просторах восточной части страны строились города и  железные дороги, создавались леспромхозы, проводилась активная вырубка тайги, дислоцировались воинские части. Все это привело к тому, что в  весенне-летний период участились случаи неизвестного тяжелого заболевания с поражением центральной нервной системы

Установить связь между укусами клещей и проявлением заболевания у человека удалось советскому иммунологу Льву Зильберу. Так в 1937 году был открыт вирус клещевого энцефалита.

- Самое парадоксальное, что человек в пищевой цепочке клеща вообще звено случайное, - замечает специалист МРУ № 81. – Ведь в основном это насекомое питается кровью мелких грызунов, зайцев и других животных, от которых и переносит энцефалит. Чем опасен клещевой энцефалит? Он поражает центральную нервную систему, что при тяжелой форме заболевания приводит к парезам и параличу, это может закончиться  инвалидностью и летальным исходом. Боррелиоз (болезнь Лайма) обычно протекает более легко, но при несвое-временном лечении может перейти в хроническую форму с поражением костного аппарата и суставов: вызвать артриты, артрозы  и поражения других органов. Кроме того, иксодовые клещи переносят еще ряд инфекций, не столь опасных для здоровья человека, например, анаплазмоз и эрлихиоз.

В последнее время ежегодно в Северске фиксируется порядка 9-10 случаев заболеваний энцефалитом и столько же - боррелиозом. Все заболевшие состоят на диспансерном учете и периодически обследуются. Зарегистрирована всего одна тяжелая форма энцефалита, но обошлось без инвалидности. Не было и смертельных случаев. 

«Природная» вакцина

Существует довольно популярная теория, что деревенские жители редко страдают заболеваниями, возбудителей которых переносит клещ, потому что с раннего детства получают «природную» вакцину через некипяченое молоко.

- Этот вопрос до конца не изучен, - говорит Василий Веревкин, руководитель Межрегионального управления № 81, главный государственный санитарный врач ЗАТО Северск. – Специалисты считают, что скорее, наоборот, через сырое молоко можно заразиться от коровы или козы энцефалитом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем его кипятить. Что касается иммунитета некоторых местных жителей. Возможно, он сформировался, потому что их постоянно кусают клещи с ослабленной формой энцефалита. Это называется «естественное проэпидемичивание».

А прививаться от клещевого энцефалита санврачи советуют более безопасным искусственным путем, обратившись в поликлинику. В нашей клинической больнице используют проверенную вакцину производства НПО «Микроген» г. Томск. По классической схеме иммунизации одна прививка ставится осенью, следующая – весной,  третья через год, а затем каждые три года. Но есть экстренная, укороченная схема, когда две прививки ставятся весной с разницей в пару недель. Это актуально, например, для тех, кому неожиданно подвернулась работа вахтовым методом в тайге на нефтегазовых промыслах. Получив иммунизацию, человек при контакте с энцефалитным клещом может заболеть. Только болезнь будет протекать в более легкой форме (повышение температуры, головная боль), без осложнений.

Привиться сегодня можно только от энцефалита. От болезни Лайма вакцина пока не разработана.

Как себя обезопасить

Все административные территории нашего региона эндемичны (клещ встречается везде). Такая же картина и у соседей – в Кемеровской области, на Алтае и т.д. При этом количество зараженных  клещей от числа обследованных в Томской области колеблется от трех до семи процентов, а ведь в иных субъектах этот показатель достигает 20 процентов.

Почему чаще всего иксодовые клещи встречаются на территории Сибири и Дальнего Востока? Климат для них подходящий – умеренно-влажный. Засуху и проливные дожди они не переносят. Идеальная здесь для насекомых и среда обитания – широколиственные и смешанные леса с высоким травянистым покровом. В степных районах клещи предпочитают не селиться.

Самая высокая активность у этих насекомых – в мае, начале июня. Они просыпаются от зимней спячки, обуреваемые двумя инстинктами – поесть и отложить личинки. Самка всасывается мертвой хваткой. Ее задача – выпить как можно больше крови, необходимой для воспроизводства потомства. Поэтому часто на домашних животных можно увидеть целые гирлянды раздувшихся до размера теннисных шариков клещей.

Самцам достаточно небольшого количества пищи. Они могут вообще, попробовав крови, уползти, и человек не узнает, что у него был контакт с насекомым. Поэтому, если вы обнаружили ползающего по вам клеща или через несколько дней после похода на природу почувствовали недомогание, нужно срочно обращаться к врачу. Сегодня до официального открытия пунктов серопрофилактики в Северске необходимую помощь окажут в инфекционном отделении МЦ № 1 (старый больничный городок). На днях первый пострадавший от клеща северчанин уже обратился сюда. Жителей внегородских территорий примут в Самусьской больнице. Обычно на пункты серопрофилактики за сезон обращается в среднем 1700 северчан.

Еще один совет: нельзя снимать насекомое голой рукой, а тем более давить его пальцами – на коже могут быть микротрещины, и вирус попадет в кровь. Лучше использовать пинцет, петлю из нитки. Насекомое необходимо сжечь либо отвезти на исследование.

Первые укусы клещей регистрируются уже в апреле. Поэтому, если вы выходите на природу уже в этот период, надевайте резиновые сапоги, плотно прилегающую одежду или специальный энцефалитный костюм, желательно из светлой ткани, и каждые полчаса проводите взаимоосмотры.

Предварительно необходимо обработать одежду репеллентами или акарицидами. Разница между ними в том, что акарициды убивают, лишают возможности присасывания проползшего по обработанной ткани насекомое, а репелленты отпугивают его запахом: известно, что клещ готов почувствовать жертву на расстоянии до пяти метров. Летать он не летает, если только уцепившись за оперение птицы или сорванный резким порывом ветра. Сидит насекомое в траве и на кустарниках на высоте не более 50-60 см.

Опасность может подстерегать в валежнике, сухой траве и прошлогодней листве. Поэтому  на даче желательно с осени сделать генеральную уборку, а весной обработать территорию специальными акарицидными препаратами, которые можно приобрести в садовых магазинах. Яд не повлияет на развитие культурных растений, но человек должен себя обезопасить: опрыскивать территорию необходимо в респираторе или ватно-марлевой повязке, в резиновых сапогах, перчатках и одежде, закрывающей все участки кожи. После чего нужно покинуть участок на три-пять дней. Очень важно обработку проводить в сухую погоду. 

А еще необходимо постоянно бороться с грызунами. Известно, что если увеличивается их популяция, то растет и армия клещей, так как грызуны являются основными природными прокормителями. Кстати, как раз в прошлом году грызунов расплодилось особенно много из-за богатого урожая, поэтому нынче клещей должно быть больше.

Обработав дачный участок,  вы можете на срок до полутора месяцев обезопасить себя от опасных насекомых. А за это время как раз спадет их активность. Впрочем, осторожность и внимательность не повредит даже осенью. Случаи укусов клещами регистрируются и в октябре. А бывало, что хозяйки становились жертвами насекомых ранней весной. Причем у себя дома. Они достали заготовленную с осени землю для рассады, а зимовавшие в грунте насекомые отогрелись и вышли наружу. Поэтому землю рекомендуется прокаливать в духовке, тем более что это помогает уничтожить вредителей и возбудителей вредных для растений заболеваний. Известно, что клещ погибает при температуре 60 градусов примерно через час.

Парк, скверы, кладбище, прибрежные зоны, оздоровительные лагеря Северска обрабатывают каждую весну, как только стает снег, благодаря муниципальному контракту. В ежегодный план обработки входит порядка 270 га северской земли, но фактически в прошлом году профилактические работы проводились на территории 310 га.

И все же, несмотря на такую заботу о безопасности северских жителей, вероятность «поймать» клеща остается. Поэтому санитарные врачи советуют в эти погожие весенние дни воздержаться от походов на поросший травой берег реки, а в парках и скверах гулять только по асфальтированным дорожкам, внимательно осматривать своих питомцев после прогулок

Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске