05:39

№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)

«Служил в пехоте, воевал с японцами»
20 апреля участнику Великой Отечественной войны Павлу Ефимовичу Сулимову исполнилось девяносто лет.

В этот день представители северской администрации, городского совета ветеранов, центра социальной поддержки населении побывали у него в гостях.

Юбиляру они вручили персональное поздравительное письмо от президента РФ, а также награды и подарки от губернатора Томской области, мэра Северска, главы администрации города. Пожелали ему здоровья, долголетия и счастья.

Павел Ефимович родился в деревне Лягушино Новосибирской области в многодетной семье колхозников.

До 1941 года он учился в школе, окончил  шесть классов. В 1944 году был призван в армию и направлен в сержантскую школу. Ее не окончил, был отправлен на фронт в Монголию и далее к границе с Японией.

«В одном из японских городов, где шли бои, приходилось мне много стрелять из автомата по врагам. И по мне, конечно же, они стреляли. Тогда двадцать шесть моих товарищей полегло», - вспоминает ветеран этот и другие эпизоды войны, в которых он участвовал.

После войны Павел Сулимов служил пограничником в городе Черновцы, задержал четырех нарушителей границы. Затем был направлен на курсы связистов, учился на электромеханика. Уволился из рядов Советской армии в 1953 году.

В этом же году он приехал в Северск. Более 33 лет проработал на СХК РЗ-5 электрослесарем по ремонту приборов. В 1986 году вышел на пенсию.

Павел Ефимович ветеран труда, ветеран  атомной энергетики и промышленности. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

«Он у нас до сих пор подвижный, активный, - говорит его старшая дочь Татьяна Павловна. – Один живет, а я живу в этом же доме внизу – на втором этаже. Папа все делает сам. И готовит, и в квартире убирается. Ходит в гараж и даже в огород летом бегает. Зрение у него после того, как сделали операцию, стало хорошим. Любит читать газеты».

Павел Ефимович на жизнь не жалуется. Радуется своим дочкам, внукам и правнукам.  Говорит, хорошо, когда рядом есть родные люди.

Александр ЯКОВЛЕВ