Четверг
18 октября 2018г.
22:32
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№40 от 12.10.2018
№ 40 (91)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Ирина Евтушенко посетила Северск
25 апреля депутат Государственной Думы Российской Федерации, член фракции «Единая Россия» Ирина Евтушенко посетила Северск. В ходе рабочей поездки она провела прием граждан в местном отделении партии, а затем побывала в двух театрах, чтобы посмотреть, как выполняется партийный проект «Театры малых городов». 

«С удовольствием сообщаю о том, что Северск попал в этот проект, - сказала она. – Выделены немалые деньги, семь с лишним миллионов рублей, двум вашим северским театрам – музыкальному и детскому. 

Именно партия «Единая Россия» голосовала за выделение из федерального бюджета этих денег, общая сумма которых составила 670 миллионов рублей. И мне кажется важным поддержать такие замечательные театры в небольших городах, где меньше трехсот тысяч жителей. Сюда входят и моногорода. Северск у нас в области единственный такой город. И здесь, конечно, знают, на что будут потрачены эти деньги. На новые постановки, декорации, костюмы, на осветительные приборы и другое оборудование, которое так нужно любому театру взамен выходящего из строя.  При этом какие-то профессиональные вещи могут подсказать члены экспертного совета, который мы создали.

В ваших театрах творчески подходят к этому делу. Я уверена, что проект реализуется на сто процентов, и где-то в сентябре-октябре мы будем ждать новые постановки этих двух театров, которые известны не только в Северске, но и за его пределами, и даже – Томской области. Мы с  удовольствием всегда смотрим их спектакли. Очень талантливые люди здесь работают. И их всегда поддерживает руководство города, с которым у меня уже был разговор по поводу реализации проекта, и здесь у нас, конечно, полное понимание.

Этот проект должен выявить, насколько мы готовы дальше поддерживать этот и подобные проекты. Их ведь несколько. Например, среди них есть «Парки малых городов», в который попал город Колпашево. Есть проект «Дома культуры», в рамках которого важно в поселениях, районах обновить такие очаги культуры или построить новые.

От того, как эти проекты будут реализовываться в 2017 году, зависит и их дальнейшая судьба. Я смотрю на это оптимистично. 

Вообще, я не помню, когда из федерального бюджета выделялись столь серьезные деньги театрам малых городов. Думаю, что это начало».

Как сказала Ирина Евтушенко, на приемах граждан, которые она часто проводит на томской земле, многие, зная, что она – врач, доктор медицинских наук, обращаются к ней с медицинскими проблемами. Основная жалоба – на первичную медицинскую помощь. Люди говорят, что невозможно записаться на прием к врачу. Другая ситуация, которую она, например, увидела в сельской местности и была тем сильно удивлена – равнодушие, безразличие врачей к пациентам.

Здесь, чтобы исправить ситуацию, деньги не нужны. Это чисто организационный момент. Руководителю медучреждения по силам поставить все на свои места. 

«Отчасти некоторые проблемы, особенно связанные с женским здоровьем,  иногда достаточно быстро решаются с моей помощью», - отметила депутат. 

Вот и в этот раз к ней на прием, который длился полтора часа, пришли северчане с медицинскими проблемами. Например, молодая женщина хочет стать мамой. Но в том у нее  есть большие сложности. Ирина Дмитриевна ее обнадежила, вселила уверенность, что она будет мамой, выстроив уже оптимальный план ее обследования. 

А вот вопрос, с которым обратились родители больного сына, оказался очень сложным. Ему нужна пересадка почки. К сожалению, в Томске такие операции не проводятся. Это делают, если говорить о сибирском регионе, в Кемерове, Новосибирске, Красноярске. И везти своего сына в тот или иной город – это сопряжено и с материальными сложностями, и с подбором доноров.  

Как заметила депутат, здесь однозначного ответа нет. Это очень серьезный этап – выстраивание помощи такому пациенту. Потому что вопрос пересадки органов всегда длительный. Ускорить его решение могли бы соответствующим образом родственники больного. Но в данном случае этого нельзя сделать. 

А вот другой вопрос этих родителей был тут же решен. Для этого оказалось достаточно одного телефонного звонка. Виктор Воробьев, депутат Законодательной Думы Томской области, гендиректор СибФНКЦ ФМБА России, который тоже участвовал в приеме граждан, позвонил в Медико-биологическое агентство. И там сообщили, подтвердили, что вопрос вполне решаем.

В этой связи Ирина Евтушенко отметила: «Это пример, когда мы развеяли чьи-то слова о невозможности решить вопрос, и буквально мгновенно мы его решили. Допустим, пациент ожидает пересадки почки в том или ином городе. А без гемодиализа, понятно, в этой ситуации не обойтись. Родителям сказали, что это сделать невозможно. Виктор Александрович тут же мгновенно обсудил эту проблему: гемодиализ делается бесплатно жителям России, где бы они ни находились, - по межтерриториальным расчетам Фонда обязательного медицинского страхования. По крайней мере, мы этот вопрос прояснили. Теперь предстоит сделать запрос по первому вопросу, чтобы понять, оценить ситуацию и знать, как действовать дальше». 

Конечно, на приеме шла речь не только о медицинских проблемах. Например, за советом и помощью к федеральному депутату пришла женщина-бизнесмен. У нее есть договор аренды земли. Хотела бы построить здание для того, чтобы развивать бизнес – салон красоты. Но денег нет. Грантов, которые раньше выделялись субъектам малого и среднего предпринимательства, теперь нет. 

«Очень сложный вопрос, - сказала депутат. – Мы обсуждали его со всех сторон, но пока, честно скажу, мы этому бизнесмену не можем помочь. Единственное, что можно сделать в такой ситуации, – брать кого-то в компаньоны».

Мнение о приемах граждан, проекте «Театры малых городов» высказал и Виктор Воробьев. «То, что организованы и проводятся единые дни приема граждан в партии «Единая Россия», - это, безусловно, важно и нужно, - подчеркнул он. – На эти приемы приходит достаточно большое количество людей. Сегодня их принимают депутаты всех уровней – депутат Думы ЗАТО Северск Владимир Горбунов, я – депутат Законодательной Думы Томской области, и Ирина Дмитриевна – 
депутат Госдумы РФ. 

Отрадно, что депутаты Госдумы столько времени и сил оставляют, работая на территории. Может быть, по каким-то причинам я раньше не видел, чтобы депутаты предыдущих созывов так активно и глубоко вникали в проблемы на территориях. Сейчас это появилось, и это не может не принести результат. Конечно, никто не сможет решить всех проблем и задач. Но значительная часть вопросов, и тех, в которых Ирина Дмитриевна – профессионал, и тех,  в которые она сейчас вникает, находясь в новом для себя комитете, будут решены. Я уверен, что если пути решения проблемы есть, они будут найдены.

Про поддержку наших театров скажу следующее. Если что-то в жизни делается, значит, это кому-то нужно. Если были созданы такие театры, которые сегодня есть в Северске, значит, они нужны населению, они востребованы. Это действительно так. И то, что у нас появились программы, рабочие группы, выделяются деньги на проекты – значимость этого просто сложно преувеличить. Это сохраняет и культурный уровень, культурное наследие, созданное в ЗАТО Северск, и – творческие коллективы, что тоже немаловажно. И это, безусловно, улучшает качество культурного досуга для северчан и приезжающих в город жителей Томской области».

Первым Ирина Евтушенко посетила театр для детей и юношества. Отвечая на ее  вопросы, директор театра Ирина Шаповалова сказала: «Нам приятно, что наш театр попал в этот проект. Деньги нам  выделены немалые – 2,9 миллиона руб-лей. Постановка будет очень непростая – «Сотворившая чудо». Это пьеса драматурга Уильяма Гибсона о девочке, потерявшей слух. И мы очень рассчитываем, что таким образом внесем вклад именно во взаимоотношения детей, которые отличаются в своем развитии от обычных детей. 

Помимо этого, мы  планируем потратить  деньги, естественно, на укрепление материально-технической базы. Это пульты управления светом и звуком, какие-то другие приборы – оборудование, которого нам всегда не хватает, и хочется его много-много».

Своими планами поделилась и директор Северского музыкального театра Светлана Бунакова. Она рассказала о том, на что будут направлены пять с лишним миллионов рублей, которые, как ожидается, поступят в июне. В частности, здесь поставят мюзикл «Ночь перед Рождеством»  - спектакль по Гоголю. 

Как отметили директоры театров, проект «Театры малых городов» очень важен. Ведь именно в малых городах культуре, театрам живется  непросто, тем более в закрытом городе. Федеральные деньги будут потрачены эффективно, заверили они. 

Александр ЯКОВЛЕВ
фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске