Понедельник
17 декабря 2018г.
06:15
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№49 от 14.12.2018
№ 49 (100)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Трудовое лето
Уже чуть меньше месяца остается до долгожданных летних каникул.  Одни школяры мечтают только об отдыхе, ведь нагрузка в учебном году была немалая, другие планируют совмещать приятное с полезным – часть каникул посвятить труду, чтобы самостоятельно заработать на смартфон или скейтборд, фотоаппарат или велосипед.

Есть ли у несовершеннолетних возможность трудоустроиться, получить за свой труд достойное вознаграждение? Как мы выяснили, мечта школьников о собственном заработке вполне может реализоваться. Cкольким школьникам нынешним летом посчастливится получить зарплату? Кто пользуется приоритетным правом при трудоустройстве, сколько бюджетных средств направлено на проведение пятой трудовой четверти? Что намерена предпринять городская власть для того, чтобы летом 2017 года на работу смогло трудоустроиться большинство желающих? Побывав на совещании в городской администрации, где под председательством главы администрации Николая Диденко как раз и обсуждали тему временного трудоустройства несовершеннолетних, мы точно можем ответить на эти вопросы.

Итак, обо всем по порядку.

- Какие цели мы преследовали, проводя работу по трудоустройству подростков? Прежде всего это профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, их ранняя профориентация, помощь в овладении трудовыми навыками, поддержка семейного бюджета подростков из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - говорит Николай Диденко, глава администрации ЗАТО Северск. - А отсюда становится понятным, кто из  школьников по закону пользуется  приоритетным правом  при трудоустройстве. Это подростки, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Трудотерапия, как известно, очень действенная мера в воспитании! А еще мы стараемся прежде всего устроить на работу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей или лиц, их замещающих. Для этой категории материальная поддержка имеет огромное значение.

Надо ли говорить, что подготовка к пятой трудовой четверти началась задолго до наступления лета? Как говорят ответственные за это дело специалисты, усилия приложены колоссальные. Так, с февраля по апрель городская администрация старалась по максимуму привлечь потенциальных работодателей – предприятия ЗАТО, в том числе и частные, для организации временных рабочих мест, в апреле формировала базу данных желающих трудоустроиться, распределяла детей по рабочим местам. А теперь в мае предстоит заключить договоры с предприятиями,  управлением молодежной и семейной политики, Центром занятости населения на предмет совместной деятельности по организации временного трудоустройства подростков.

Согласно муниципальной программе «Молодежная политика в ЗАТО Северск» на 2015-2020 гг. на мероприятия по временному трудоустройству подростков выделено  в 2017 году 2 млн 19 тыс. руб-лей, что позволит трудоустроить за счет местного бюджета около 400 подростков.

Пока от общеобразовательных учреждений, органов опеки и комиссии по делам несовершеннолетних представлены списки несовершеннолетних, относящихся к первоочередной категории, в количестве 375 человек.

В какой сфере деятельности будет востребован детский труд? В основном работодатели предоставят несовершеннолетним ставки подсобных рабочих: строительные работы, уборка территории жилых массивов от мусора, листьев, скошенной травы, высадка цветов, кустарников на улицах города, оформление клумб.

По данным, на начало мая сформировано 15 заявок от работодателей внебюджетной сферы на предоставление  временных рабочих мест (на 404 человека) с оплатой труда за счет бюджета ЗАТО Северск: ЖЭУ № 1, 4, 6, 8 , 9, 10, 11, 12, ООО «УК Гиацинт», ООО «Комфорт», ОАО «Северский водоканал», АО «Союз Чернобыль», ООО «Фламинго», ООО «Контекст».

Кроме того, 158 мест готовы предоставить организации с оплатой труда за счет собственных средств.

Каков детский заработок? Оплата труда будет производиться в соответствии с Региональным соглашением  «О минимальной заработной плате в Томской области», пропорционально  отработанному времени. В 2017 году заработная плата подростка составит около 5 500 рублей (в том числе с выплатой материальной поддержки 2 550 рублей).

- Спасибо всем работодателям, которые порой даже в ущерб своим экономическим интересам предоставляют рабочие места молодежи. Я призываю и остальных руководителей предприятий, организаций, учреждений быть столь же активными, оказывая помощь в решении вопроса трудоустройства?несовершеннолетних, - сказал Николай Диденко, завершая разговор об организации временного трудоустройства подростков в 2017 году. - Ведь это наша общая забота – занять детей летом полезным и добрым делом. Не секрет, что многие школьники остаются в городе, не имея возможности поехать куда-то отдыхать из-за занятости родителей, материальных трудностей в семье. Надо дать возможность таким детям подзаработать, получить трудовые навыки, влиться вместе со сверстниками в хороший трудовой коллектив. 

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске