Четверг
18 января 2018г.
01:40
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№1 от 12.01.2018
№ 1 (52)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Хочешь жить комфортно? Действуй!
Интересы людей сегодня выходят за пределы своей собственной квартиры, дома. Жителей интересует среда, в которой они живут – благоустройство придомовых территорий, подходы и подъезды к объектам социальной сферы. Очевидно, что мнение граждан должно стать определяющим при составлении планов благоустройства населенных пунктов. Именно такой подход и стал главным при реализации приоритетного проекта  «ЖКХ и городская среда»,  и в частности,  новой муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды». Этот проект будет реализован в два этапа. Первый стартует в этом году. Главный приоритет - благоустройство общественных пространств и дворовых территорий. В Томской области участниками проекта стали все муниципальные образования, и Северск в том числе.

В Северске 385 дворовых территорий, расположенных в непосредственной близости от многоквартирных жилых домов. Что нужно сделать для того, чтобы в городе было уютно и комфортно? Об этом власти и спросили северчан. От населения, представителей учреждений и организаций нашего закрытого города поступило много предложений по благоустройству как общегородских пространств, так и внутридворовых территорий. Все эти предложения обсуждались и рассматривались на общественной комиссии. Далее проекты, получившие  согласование этой комиссии в соответствии с требованиями постановления Правительства,  были включены в новую муниципальную программу «Формирование современной городской среды Северска на 2017 год».

Третьего мая в городской администрации под председательством первого  заместителя главы администрации ЗАТО Северск Владимира Бабенышева состоялось общественное обсуждение этой программы. В ходе слушаний заместитель главы администрации ЗАТО Северск по капитальному строительству Роман Мазур и начальник УЖКХ ТиС администрации ЗАТО Северск Сергей Лашевич представили горожанам общественные  и внутридворовые территории, где в нынешнем году предполагается выполнить работы по благоустройству.

Так, будет произведена реставрация ступеней около музыкального театра и у памятника Ленину, отремонтированы пешеходные дорожки в природном парке, обустроены территории около многопрофильного спортивного комплекса «Олимпия» и сквера  по адресу: улица Калинина, 123.

Кроме того, в рамках благоустройства дворовых территорий  планируется отремонтировать почти 18 тыс. кв. метров асфальтобетонного покрытия внутри-квартальных проездов (28 дворов), установить 68 скамеек и 88 урн, в ряде дворов провести озеленение. А еще жильцы 20 домов приняли решение об установке 12 детских игровых площадок.

Какие вопросы задавали участники обсуждения специалистам администрации?

Прежде всего представителей общественности интересовало, на какое время рассчитана программа;  из каких источников складывается финансирование этой программы; будут ли предложения, не вошедшие в программу нынче, реализованы позже.

- Национальный проект рассчитан на ближайшие 4-5 лет. Очень важно реализовать в нынешнем году все запланированное, сделать работу качественно, добротно. Тогда мы уже в будущем году сможем рассчитывать на большую финансовую поддержку из вышестоящих бюджетов, - сказал Владимир Бабенышев. – В этом году нашему муниципалитету на благоустройство внутриквартальных территорий выделено 21,7 миллиона руб-лей, на благоустройство городских открытых общественных пространств – 9,3 миллиона рублей. Федеральные деньги предоставляются в рамках приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» на условиях регионального и муниципального  софинансирования. Если речь идет о благоустройстве общегородского пространства (например, ремонт ступеней у музыкального театра и около памятника Ленину, благоустройство территории возле многопрофильного спортивного комплекса «Олимпия»), то деньги на это идут из федерального, областного  и муниципального бюджетов. Если же благоустраивается придомовая территория и проводятся дополнительные работы  (
установка игровых или спортивных  площадок, озеленение придомовой территории), то, кроме названных источников, предусматривается софинансирование работ населением – в размере одного процента.

- Что касается объектов благоустройства, которые не вошли в программу 2017 года (как вы видите, сегодня в ходе общественных слушаний поступил еще целый ряд предложений по благоустройству дворовых территорий), то их учтут при формировании программы на последующие годы, - сказал Владимир Бабенышев, отвечая на вопросы из зала. – Однако напомню, что предложения заинтересованных лиц должны быть оформлены в виде протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Этот протокол должен содержать информацию об обращении с предложением о включении дворовой территории в муниципальную программу, перечень работ по благоустройству, сформированный исходя из минимального и дополнительного перечня, определенных в правительственном и муниципальном постановлениях. Также должен быть определен представитель заинтересованных лиц, уполномоченный на представление предложений, согласование дизайна проекта благоустройства дворовой территории, участие в контроле за выполнением работ по благоустройству, в том числе 
промежуточном, и их приемке. Кроме того, должна быть определена форма участия заинтересованных лиц при выполнении работ: из минимального перечня – трудовая, из дополнительного перечня – финансовая в размере одного процента от стоимости работ. 
Минимальный перечень видов работ по благоустройству подразумевает ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установку скамеек и урн. В перечень дополнительных видов работ входит оборудование детских и (или) спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение придомовой территории.

Утвердить муниципальную программу  по итогам общественного обсуждения необходимо до 25 мая. 

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора 
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске